Вверх

Вы здесь

Жара спадает, зарплата растет

В последние недели стал привычным тот факт, что каждая планерка председателя облисполкома Петра Рудника начинается с анализа противопожарной ситуации в регионе. Теперь появилась еще одна традиционная тема - повышение зарплаты.

Впервые за месяц зноя «огневые» сводки МЧС выдержаны в абсолютно спокойной тональности. На 8 утра понедельника в регионе едва теплился лишь один очаг возгорания - на границе Белыничского и Кличевского районов. Однако и там лесной пожар фактически ликвидирован, лишь кое-где дымится почва. Столь оптимистичные результаты - итог запрета на посещение лесов и кропотливой профилактической работы. Только за выходные разведение костров в лесных массивах для несознательных граждан закончилось составлением более сотни протоколов. Спасатели же с помощью авиации ежедневно следят за проблемными зонами области.

Повышенное внимание к проблеме со стороны губернатора и МЧС позволило полностью искоренить такие неприглядные поступки, как сельхозпалы. Ни одного протокола. А ведь еще в минувший уик-энд их составляли 82 раза. И хотя смог все же побеспокоил жителей Могилева и некоторых других уголков Приднепровья, вызван он не чем иным, как российскими пожарами и капризной розой ветров.

Между тем Петр Рудник подчеркивает - успокаиваться рано. Солома, еще не вывезенная с сельхозугодий, может стать причиной других пожаров. «Сейчас для аграриев главное - прессовать и свозить ее в места хранения», - требует председатель.

В качестве резюме следует поручение аграриям - с соломой разобраться в недельный срок. Еще меньший отрезок времени - до завтрашнего дня - дается сельчанам на выполнение госзаказа по сдаче пивоваренного ячменя и рапса. Стоит поторопиться им и с завершением уборки приусадебных участков и фермерских земельных наделов.

Жесткой критике губернатора подверглись и руководители отраслей, где еще много организаций со средней зарплатой, не превышающей 250 долларов в эквиваленте. «Руководителям подобных предприятий еще раз напомню: c третьего квартала мы начнем работать над повышением среднего заработка до 300 долларов и выше. Времени на раскачку все меньше и меньше. Его попросту нет».

Тема заработной платы может быть поднята и сегодня во время совещания президиума Совета министров, которое пройдет в режиме on-line. Участие в совещании отмечено и в графике председателя.

А в четверг в очередной раз придется отчитываться аграриям. В этот день запланировано проведение очередного областного семинара по вопросам развития молочной отрасли. Вероятнее всего, «молочным» аспектом разговор не ограничится. Губернатора интересуют и итоги уборочной, и старт сева озимых культур.

Владислав Грибанов, пресс-секретарь председателя Могилевского облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения