Вверх

Вы здесь

«Железные» мужчины

Этот праздник был учрежден 70 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецких войск в годы Великой Отечественной войны.

Герои  материала внесли свою посильную лепту в победу над врагом.

В военной карьере генерал-майора Бориса Сергеевича Бахарова были резкие взлеты и падения. Воевать начал в чине полковника командиром 50-й танковой дивизии, переброшенной в Белоруссию из Харьковского военного округа. Подчиненные уважали командира за смелость и решительность. Он всегда был на передовой. По многим свидетельствам, в критические моменты боя полковник Бахаров сам водил танки в атаку.

15 июля 1941 года перед 50-й танковой дивизией была поставлена задача провести разведку боем группировки противника в районе станции Быхов. Бахаров сам возглавил отряд из 20 «Т-34» и «БТ-7». Танкисты скрытно углубились в тыл противника на 40 километров. В районе Быхова отряд заметил немецкую колонну, двигавшуюся в сторону Пропойска. Ее и атаковали. В ходе боя танкисты уничтожили до двух батальонов пехоты, 35 грузовиков, 12 орудий и два штабных автобуса. Но и в танк полковника Бахарова попал снаряд. Под сильным огнем противника он покинул подбитую машину, пересел на другой танк и продолжил руководить боем. Через два дня отряд с небольшими потерями пробился к своим, доставив ценные сведения о войсках противника. За этот рейд полковник Б.С.Бахаров был представлен к ордену Красного Знамени. Но не награжден .

В сентябре 41-го 50-я дивизия была переформирована в 150-ю танковую бригаду, которая продолжала сражаться на Брянском фронте. 1 октября противник пошел в наступление и прорвал оборону наших войск. В итоге многим дивизиям Брянского фронта пришлось с боями выходить к своим из окружения. Среди этих частей была и 150-я танковая бригада. Борис Сергеевич не бросил своих подчиненных. Он собрал в один кулак остатки нескольких стрелковых дивизий и вместе со своими танкистами с боями вырвался из окружения, попутно полностью уничтожив штаб 10-й немецкой танковой дивизии и около батальона пехоты.

В июне 1942 года полковник Б.С.Бахаров направлен на Воронежский фронт, где вскоре становится командиром 18-го танкового корпуса. А в октябре 42-го Бахаров получает звание генерал-майора. Там у комкора произошел серьезный конфликт с командующим фронтом генерал-лейтенантом Н.Ф.Ватутиным. Критика Бахаровым тактики лобовых ударов по немецкой обороне, из-за которых наши вой­ска несли огромные потери в живой силе и технике, привела к тому, что Ватутин стал обвинять комкора в трусости, неисполнительности, уклонении от боя. По настоянию командующего фронтом вместо ордена Ленина (за прорыв из окружения в октябре 41-го), Бахарова наградили орденом Красного Знамени. Но на этом злоключения Бориса Сергеевича не закончились.

Летом 1943 года его 18-й танковый корпус участвовал в Курской битве и в знаменитом сражении под Прохоровкой 12 июля. А 25 июля приказом НКО генерал-майор Бахаров был снят с должности комкора. Однако вскоре назначенная И.В.Сталиным специальная комиссия для расследования чрезмерно больших потерь наших войск на Курской дуге реабилитировала генерала. В частности, было установлено, что 18-му танковому корпусу пришлось сражаться с двумя дивизиями СС. При этом корпус понес меньшие потери, чем соседний 29-й. Действия генерала на поле боя признали правильными, и Бахарова оставили в покое.

Борис Сергеевич умело командовал частями 9-го танкового корпуса в Белорусской стратегической наступательной операции. За отличие при освобождении Бобруйска 9-му тк было присвоено почетное наименование «Бобруйский», а за освобождение Баранович корпус был награжден орденом Красного Знамени. Сам же Борис Сергеевич был награжден двумя орденами Красного Знамени, Кутузова 1-й и 2-й степени. Кстати, немецкое командование обещало за поимку Бахарова 1,5 миллиона марок и 200 тысяч за его труп.

Б.С.Бахаров трагически погиб утром 16 июля 44-го. В районе деревни Шакуны Бобруйского района его «виллис» попал под огонь немецкой противотанковой пушки… Бориса Сергеевича похоронили в Бобруйске на площади Победы, на его могиле был установлен танк «Т-34-85» №300. Его именем названы улица в Бобруйске и улица в Пружанах Брестской области.

Кстати, под Воронежем в 18-м танковым корпусе храбро сражался будущий заместитель редактора «Могилевской правды» Борис Петрович Гордеев. Был ранен. После госпиталя старший лейтенант Гордеев попал на Северо-Западный фронт. Там командовал ротой в 38-й танковой бригаде. В феврале 1943 года Гордеев отличился при освобождении родного города Бахарова – Демянска. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Не робкого десятка был и командир танкового взвода 3-го танкового полка 37-й мехбригады 1-го Белорусского фронта младший лейтенант Наджафкули Рафиев. 25 июня 1944 года бригада начала наступление в глусском направлении. В боях за сильно укрепленный населенный пункт Селище экипаж Н.Рафиева лично уничтожил 4 противотанковых орудия, 3 станковых пулемета и около 30 гитлеровцев, захватил 3 склада с боеприпасами и 2 – с продовольствием. А у переправы танкисты успели подбить 2 «фердинанда».

В ходе наступления полка взвод Рафиева все время был впереди, преследуя отступающего врага. Когда тяжело ранило командира роты, отважный Наджафкули заменил его. Теперь под командованием Рафиева верткие «34-ки» давили гусеницами вражеские батареи, автомашины, обозы с награбленным добром. За день рота прошла 40 километров. Танки с ходу одолели переправу через речку Птичь и вышли на шоссе Бобруйск – Глуск, закрыв фашистам путь к отступлению. Только в этом бою танкистами Рафиева было захвачено 20 автомашин с военными грузами, две легковушки и убит немецкий генерал, который отказался сдаться в плен.

27 июня 1944 года подразделение младшего лейтенанта Рафиева ворвалось в деревню Городок, уничтожив там два десятка автомашин, многочисленный обоз и до 100 немецких солдат и офицеров, захватив два склада ГСМ и 60 лошадей.

Преследуя вражеские части, танки под командованием Рафиева оказались на участке шоссе Бобруйск – Слуцк и парализовали движение фашистов. 2 июля 1944 г., преследуя врага, танковый взвод ворвался в населенный пункт Ленино Горецкого района. 8 июля танкисты Рафиева первыми вошли на улицы города Барановичи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм младшему лейтенанту Рафиеву Наджафкули Раджабали-оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Минске и Барановичах имя Рафиева носят улицы, на одном из зданий столицы установлена мемориальная доска.

"Могилевская правда"
  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.09.2017 - 08:08 | Православные празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы сегодня празднуют православные верующие. Это один из двунадесятых непереходящих праздников Православной церкви, установлен в честь рождения пречистой Девы Марии.

18.09.2017 - 09:02 | После создания каталога еврейских кладбищ на Могилевщину в поисках могил предков потянулись туристы

В XVIII веке едва ли не половину городов и местечек Могилевской области населяли евреи. Одни покинули эти места до революции, другие погибли в годы Великой Отечественной, третьи эмигрировали в середине 90-х.

15.09.2017 - 08:42 | В Чаусах обнаружили боеприпасы и человеческие останки времен ВОВ

В Чаусах в поле вблизи улицы 60 лет СССР проводились дорожные земляные работы, во время которых обнаружились ценные исторические находки. Из земли извлекли скелетированные останки человека, фрагменты обмундирования, саперную лопату, ружье времен Великой Отечественной войны.

12.09.2017 - 10:22 | Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя

Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя. Іх у падарунак музею перадаў пісьменнік, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі Расіі ў галіне культуры Валерый Казакоў.

11.09.2017 - 11:34 | В Быховском районе поисковики установили место падения советского самолета

Активисты Могилевского областного поискового клуба «ВИККРУ», руководит которым известный военный историк и писатель Николай Борисенко, вернулись из экспедиции в Быховский район с хорошей новостью.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения