Вверх

Вы здесь

«Железные» мужчины

Этот праздник был учрежден 70 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецких войск в годы Великой Отечественной войны.

Герои  материала внесли свою посильную лепту в победу над врагом.

В военной карьере генерал-майора Бориса Сергеевича Бахарова были резкие взлеты и падения. Воевать начал в чине полковника командиром 50-й танковой дивизии, переброшенной в Белоруссию из Харьковского военного округа. Подчиненные уважали командира за смелость и решительность. Он всегда был на передовой. По многим свидетельствам, в критические моменты боя полковник Бахаров сам водил танки в атаку.

15 июля 1941 года перед 50-й танковой дивизией была поставлена задача провести разведку боем группировки противника в районе станции Быхов. Бахаров сам возглавил отряд из 20 «Т-34» и «БТ-7». Танкисты скрытно углубились в тыл противника на 40 километров. В районе Быхова отряд заметил немецкую колонну, двигавшуюся в сторону Пропойска. Ее и атаковали. В ходе боя танкисты уничтожили до двух батальонов пехоты, 35 грузовиков, 12 орудий и два штабных автобуса. Но и в танк полковника Бахарова попал снаряд. Под сильным огнем противника он покинул подбитую машину, пересел на другой танк и продолжил руководить боем. Через два дня отряд с небольшими потерями пробился к своим, доставив ценные сведения о войсках противника. За этот рейд полковник Б.С.Бахаров был представлен к ордену Красного Знамени. Но не награжден .

В сентябре 41-го 50-я дивизия была переформирована в 150-ю танковую бригаду, которая продолжала сражаться на Брянском фронте. 1 октября противник пошел в наступление и прорвал оборону наших войск. В итоге многим дивизиям Брянского фронта пришлось с боями выходить к своим из окружения. Среди этих частей была и 150-я танковая бригада. Борис Сергеевич не бросил своих подчиненных. Он собрал в один кулак остатки нескольких стрелковых дивизий и вместе со своими танкистами с боями вырвался из окружения, попутно полностью уничтожив штаб 10-й немецкой танковой дивизии и около батальона пехоты.

В июне 1942 года полковник Б.С.Бахаров направлен на Воронежский фронт, где вскоре становится командиром 18-го танкового корпуса. А в октябре 42-го Бахаров получает звание генерал-майора. Там у комкора произошел серьезный конфликт с командующим фронтом генерал-лейтенантом Н.Ф.Ватутиным. Критика Бахаровым тактики лобовых ударов по немецкой обороне, из-за которых наши вой­ска несли огромные потери в живой силе и технике, привела к тому, что Ватутин стал обвинять комкора в трусости, неисполнительности, уклонении от боя. По настоянию командующего фронтом вместо ордена Ленина (за прорыв из окружения в октябре 41-го), Бахарова наградили орденом Красного Знамени. Но на этом злоключения Бориса Сергеевича не закончились.

Летом 1943 года его 18-й танковый корпус участвовал в Курской битве и в знаменитом сражении под Прохоровкой 12 июля. А 25 июля приказом НКО генерал-майор Бахаров был снят с должности комкора. Однако вскоре назначенная И.В.Сталиным специальная комиссия для расследования чрезмерно больших потерь наших войск на Курской дуге реабилитировала генерала. В частности, было установлено, что 18-му танковому корпусу пришлось сражаться с двумя дивизиями СС. При этом корпус понес меньшие потери, чем соседний 29-й. Действия генерала на поле боя признали правильными, и Бахарова оставили в покое.

Борис Сергеевич умело командовал частями 9-го танкового корпуса в Белорусской стратегической наступательной операции. За отличие при освобождении Бобруйска 9-му тк было присвоено почетное наименование «Бобруйский», а за освобождение Баранович корпус был награжден орденом Красного Знамени. Сам же Борис Сергеевич был награжден двумя орденами Красного Знамени, Кутузова 1-й и 2-й степени. Кстати, немецкое командование обещало за поимку Бахарова 1,5 миллиона марок и 200 тысяч за его труп.

Б.С.Бахаров трагически погиб утром 16 июля 44-го. В районе деревни Шакуны Бобруйского района его «виллис» попал под огонь немецкой противотанковой пушки… Бориса Сергеевича похоронили в Бобруйске на площади Победы, на его могиле был установлен танк «Т-34-85» №300. Его именем названы улица в Бобруйске и улица в Пружанах Брестской области.

Кстати, под Воронежем в 18-м танковым корпусе храбро сражался будущий заместитель редактора «Могилевской правды» Борис Петрович Гордеев. Был ранен. После госпиталя старший лейтенант Гордеев попал на Северо-Западный фронт. Там командовал ротой в 38-й танковой бригаде. В феврале 1943 года Гордеев отличился при освобождении родного города Бахарова – Демянска. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Не робкого десятка был и командир танкового взвода 3-го танкового полка 37-й мехбригады 1-го Белорусского фронта младший лейтенант Наджафкули Рафиев. 25 июня 1944 года бригада начала наступление в глусском направлении. В боях за сильно укрепленный населенный пункт Селище экипаж Н.Рафиева лично уничтожил 4 противотанковых орудия, 3 станковых пулемета и около 30 гитлеровцев, захватил 3 склада с боеприпасами и 2 – с продовольствием. А у переправы танкисты успели подбить 2 «фердинанда».

В ходе наступления полка взвод Рафиева все время был впереди, преследуя отступающего врага. Когда тяжело ранило командира роты, отважный Наджафкули заменил его. Теперь под командованием Рафиева верткие «34-ки» давили гусеницами вражеские батареи, автомашины, обозы с награбленным добром. За день рота прошла 40 километров. Танки с ходу одолели переправу через речку Птичь и вышли на шоссе Бобруйск – Глуск, закрыв фашистам путь к отступлению. Только в этом бою танкистами Рафиева было захвачено 20 автомашин с военными грузами, две легковушки и убит немецкий генерал, который отказался сдаться в плен.

27 июня 1944 года подразделение младшего лейтенанта Рафиева ворвалось в деревню Городок, уничтожив там два десятка автомашин, многочисленный обоз и до 100 немецких солдат и офицеров, захватив два склада ГСМ и 60 лошадей.

Преследуя вражеские части, танки под командованием Рафиева оказались на участке шоссе Бобруйск – Слуцк и парализовали движение фашистов. 2 июля 1944 г., преследуя врага, танковый взвод ворвался в населенный пункт Ленино Горецкого района. 8 июля танкисты Рафиева первыми вошли на улицы города Барановичи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм младшему лейтенанту Рафиеву Наджафкули Раджабали-оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Минске и Барановичах имя Рафиева носят улицы, на одном из зданий столицы установлена мемориальная доска.

"Могилевская правда"
  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

18.07.2017 - 11:45 | Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна

Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна летась трапіў Дзяржспіс аб’ектаў нематэрыяльнай гісторыка-культурнай спадчыны Беларусі.

17.07.2017 - 14:33 | Археологи нашли подтверждение, что битва при Песчанке в 984 году произошла под Славгородом

Могилевские археологи при раскопках в Славгородском районе обнаружили уникальные артефакты, подтверждающие, что описанная в «Повести временных лет» битва при Песчанке произошла под Славгородом. Об этом сообщил магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова Алексей Авласович.

17.07.2017 - 10:01 | Горецкие красоты

На пяти холмах, утопая в зелени, привольно раскинулись Горки. Впервые этот районный центр Могилевской области упоминается в документах «Литовской метрики» в середине XVI века. «Устав о вольностях», полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов.

14.07.2017 - 11:37 | В Могилеве приступили к созданию областной организации общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне»

В конференц-зале Могилевской городской библиотеки им. К.Маркса на «круглый стол» собрались историки, писатели, журналисты.

11.07.2017 - 11:02 | Живопись Абрама Рабкина все же вернулась на родину автора в Бобруйск

В конце прошлого года наследница Абрама Рабкина передала в дар Бобруйскому художественному музею большую коллекцию его живописных работ, этюдов, рисунков, набросков. Но выставка открылась только сейчас - музей берег ее к юбилею города.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения