Рус Бел Eng 中文

Женщины на войне

В годы Великой Отечественной войны на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь советский народ. На защиту своей Родины рядом с мужчинами стали и женщины. Представительницы Приднепровского края своей самоотверженной борьбой также внесли весомый вклад в разгром врага. Они достойны того, чтобы мы помнили их имена.

В июне 1941 года Римма Владимировна Кунько окончила 8 классов Липеньской школы Осиповичского района. Была у девушки заветная мечта – стать географом. Но планы изменила война… По-настоящему ее характер проявился в те дни, когда их деревню захватили фашисты. Движимая желанием мести, Римма ушла в июне 1942 года в партизанский отряд вслед за братьями. В одном из боев был смертельно ранен старший брат Володя. Стоя над его могилой, Римма дала клятву отомстить за любимого брата.

С разрешения командования 210-го особого партизанского отряда им. Сталина, она перешла в группу, дислоцировавшуюся в Брицаловичских лесах близ железной дороги. Досконально освоив подрывное дело, организовала группу партизанок-подрывников, которая уничтожила 8 вражеских эшелонов (один из них лично Римма), участвовала в операции «рельсовая война», 12 засадах, уничтожении 7 мостов, разгроме двух вражеских гарнизонов в деревнях Косьё и Чучье. Партизанка смело сражалась с отступающими из Бобруйска врагами. С ее участием партизаны 211-го и 214-го отрядов пленили гитлеровского генерала и 178 офицеров.

27 июня 1944 года Римма и еще 6 партизан возвращались в свой лагерь. Неожиданно они столкнулись с фашистским подразделением, которое пыталось выйти из «бобруйского котла» глухими лесными тропами. Партизаны залегли и открыли огонь. Когда опустел диск автомата, Римма стреляла из пистолета. Когда кончились патроны, она первой бросилась в атаку, но была сражена вражеской пулей в этом неравном бою.

Комсомолка Римма Кунько навсегда осталась 17-летней, не дожив до освобождения родного города Осиповичи всего лишь сутки. Похоронена в Осиповичах в братской могиле партизан. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Ее именем названа улица в Осиповичах; на здании Липеньской средней школы установлена мемориальная доска.

В июле 1941 года на станции Могилев-I была создана подпольная группа под руководством Ольги Николаевны Живописцевой в состав которой вошла вся ее семья: дочери 17-летняя Аза, 13-летняя Дина и 65-летняя мать Эмилия Гавриловна Миско. Группа начала свою деятельность с того, что собирала оружие, гранаты, патроны, организовывала уход за ранеными советскими офицерами и солдатами, затем переправляя их в партизанские отряды. Имея знакомых и хорошо проверенных людей в городской управе и полиции, Живописцева узнавала о том, когда и в какой деревне готовились облавы, после чего сообщала через своих людей в эти деревни.

В марте 1943 года группа Наумовича от подпольщиков получила сведения, что в Могилеве скопилось большое количество воинских частей и техники. Подпольщикам было дано задание тщательно проверить места и район скопления немцев в городе. Аза, Дина и сестры Валя и Тася Колбенок с большой точностью набрасывали в свои тетради район, улицу, места возведения переправ через Днепр, количество самолетов на аэродроме. На основе этих данных был составлен план района скопления немецких частей и по рации передан в разведотдел. В полночь 28 мая 1943 года наши самолеты появились над городом. В небо полетели сигнальные ракеты. Бомбы метко падали в скопище врага в течение двух часов. За образцовую подготовку и выполнение этой операции командование десантной группы передало в Москву все материалы для представления к правительственным наградам всех исполнителей задания.

Никто не заметил, как в подпольную группу пробрался провокатор, подосланный гестапо. Он был хорошо осведомлен о семье Живописцевой, неоднократно бывал у нее дома, знал некоторых членов группы. 14 августа 1943 года Дина, Ольга Николаевна и ее мать были арестованы. В фашистских застенках они вели себя мужественно и геройски погибли вместе с другими патриотами осенью 1943 года.

За мужество и героизм Ольга николаевна Живописцева посмертно награждена орденом Отечественной войны 1 степени.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.