Рус Бел Eng 中文

Женщины из глубинки стесняются кризисных комнат

Почему в сложной житейской ситуации женщины из чаусской глубинки стесняются обращаться за помощью? Здесь все анонимно: у постоялиц не спрашивают имен, не интересуются документами и уровнем доходов. При этом двери кризисной комнаты, «прописавшейся» в самом центре Чаус, открыты в любое время суток.

«Адрес дома, где можно спрятаться от домашней тирании, получить совет психолога, консультацию юриста, мы сообщаем в местной газете, размещаем в специальных буклетах и объявлениях, — рассказала директор Чаусского центра социального обслуживания населения Татьяна Белоокая. — Нередко срабатывает и «сарафанное радио».

… Марину Сандееву (имя и фамилия изменены) именно оно и привело сюда в трудный момент жизни. «О кризисной комнате рассказала подруга, — призналась женщина. — Долго не решалась прийти: боялась, что знакомые и соседи, а главное — гражданский муж! — не поймут».

Ее семейной жизни всего три года. И самым ярким событием в ней стало рождение сынишки. В целом же будни и праздники были наполнены криками и бранью со стороны «любимого». А когда тот поднял руку и на двухлетнего ребенка, Марина не выдержала — сбежала.

«Но оставалась у нас недолго. Сказала, что муж скоро придет с работы и к его приходу надо приготовить ужин, — вспоминает Татьяна Белоокая. — Мы не вмешиваемся ни в чью жизнь, не навязываем своих мнений. Просто напоминаем женщинам, попавшим в непростую ситуацию: им есть где спрятаться от «плохой погоды» в доме, прийти в себя».

Помочь оборудовать бросовое помещение местного «Жилкомхоза» под «гостиницу» для пострадавших властям района помогла организация «Канадская помощь жертвам Чернобыля» из города Броквилла. В ней три уютные спальни — с кроватками для малышей и деток постарше, кухня, игровая, бытовка со стиральной машиной, душ. Для подростков в ближайшее время закупят компьютер.

«Оставаться в кризисной комнате можно до 10 дней, — поделилась Татьяна Белоокая. — Некоторые так и поступали. А мы за это время помогали женам и матерям разрешить их проблемы, в том числе — с оформлением документов, судебных споров».

Было дело, в Чаусский центр социального обслуживания населения, при котором действует кризисная комната, звонили даже из Гомельской области. Но в основном обращались свои, местные. Правда, переступить спасительный порог решались не все, боясь огласки.

«К сожалению, такое предубеждение у людей еще есть. Но женщины, которых судьба заставила прийти в кризисные комнаты (а они созданы в каждом районе Могилевщины), наверняка подтвердят, что любая информация о постояльцах засекречена, — подчеркнула председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко. — Поддержку же попавшие в беду люди находят реальную. Отрадно, что многие при этом хотят что-то изменить в своей жизни».

Чтобы получше «спрятать» временные убежища для жертв насилия, некоторые социальные службы размещают их в отдельных квартирах, общежитиях и даже в офисах. При этом сами не стесняются получить совет в Могилевском кризисном центре, который был основан в 2007 году на базе общественной организации «Белорусский фонд SOS-детская деревня».

«За это время мы приобрели немалый опыт, многому научились у белорусских и зарубежных коллег, — рассказала директор центра Елена Пушкарева. — Но самое важное — то, что заслужили доверие у жертв домашнего насилия. В нынешнем году, к примеру, за помощью обратились более 60 женщин с детьми. В целом счет людей, которые получили у нас временный приют или профессиональную консультацию, идет на сотни».

Конечно, признает Елена Пушкарева, эти цифры неоднозначны. По большому счету, чем они меньше, тем лучше. «Но пока есть агрессия в семьях, должно быть и место, где от нее можно укрыться. А такие кризисные комнаты — как можно более доступны попавшим в трудную ситуацию людям».

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

10.12.2018 - 09:15 | Социально-экономическое развитие юго-восточного региона Могилевской области – на контроле КГК

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля за ходом выполнения в текущем году Указа Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 года №235 и Программы социально-экономического развития юго-восточного региона

07.12.2018 - 14:39 | Умный дом и умная ферма появятся в Кричевском районе

Реализация регионального проекта «Кричев малый умный город. Кричевский район.

05.12.2018 - 13:29 | ДТП в Бобруйском районе: один человек погиб, один получил ранения

В лобовом столкновении двух легковых автомобилей в Бобруйском районе один человек погиб, еще один травмирован. Об этом сообщили в отделении по агитации и пропаганде УГАИ УВД Могилевского облисполкома.

03.12.2018 - 10:53 | Могилевчанка создала в родной деревне музей

Могилевчанка Римма Данильцева создала в деревне Большой Нежков Белыничского района музей. В родительском доме она собрала семейные фотографии и предметы быта, которыми пользовались в прошлом веке ее родные - все, что позволит сохранить память о малой родине. 

29.11.2018 - 11:05 | Комиссия по ЧС приостановила работу школы в Осиповичах

Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о приостановке работы средней школы №4 в Осиповичах. Здание 1966 года постройки было инструментально обследовано специальной организацией.