Рус Бел Eng

Жесткая диктатура технологий поможет повысить эффективность работы АПК

Жесткая диктатура технологий поможет повысить эффективность работы агропромышленного комплекса Беларуси. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктор Петрученя.

По его словам, одной из главных причин сложной экономической ситуации в АПК является несоблюдение многими сельхозорганизациями технологий в производстве, низкий уровень его культуры и бесхозяйственность. "Технология должна жестко выдерживаться во всех производственных процессах, и если мы этого не добьемся, то не получим должного результата. У нас достаточно наработок, соответствующих регламентов по всем направлениям деятельности, которые должны жестко соблюдаться. Есть также достойные ноу-хау и разработки белорусских ученых по развитию сельхозпроизводства. Важно, чтобы они не пылились "под сукном", а активно использовались и внедрялись в производство", - считает Виктор Петрученя.

"Чтобы изменить неблагоприятную ситуацию в экономике АПК нужны кардинальные меры, поэтому мы поддерживаем проводимую правительством работу по подготовке комплекса мер и предложений по оздоровлению экономики и совершенствованию господдержки АПК", - сказал собеседник.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома направил правительству свои предложения по выходу из сложившейся ситуации. "Во-первых, мы предлагаем активизировать внутренние резервы сельхозпроизводителей, в том числе благодаря наращиванию объемов производства валовой продукции сельского хозяйства за счет интенсификации производства, снижения материальных и трудовых затрат, повышения мотивации труда, - сказал Виктор Петрученя. - Во-вторых, сельхозорганизациям нужно предоставить возможность получения льготных кредитов для проведения модернизации и расширения производственных мощностей. И в-третьих, нужно устранить диспаритет цен и предоставить сельчанам отсрочку в погашении кредитов и процентов по ним".

В числе важных задач по реформированию АПК Виктор Петрученя также назвал продолжение работы по созданию агрохолдингов с законченным циклом производства, обеспечение в обязательном порядке финансовой составляющей госзаказа, разрешение на законодательном уровне вопроса смены собственника в сельском хозяйстве.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.