Рус Бел Eng 中文

Жильцы — не квартиранты

Жильцы — не квартиранты. Только во взаимодействии с ними ЖКХ сможет навести должный порядок в домах.

Что и говорить, коммунальников у нас не шибко жалуют. И все потому, что ежемесячно приходится платить им по жировкам, а такого комфорта и порядка, которые хотелось бы иметь в домах, увы, пока нет. И поиски крайнего непременно приводят в ЖЭУ, водоканалы, предприятия теплосетей. А ведь ответственность тут, по сути, должна быть солидарной. Об этом разговор с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Сергеем Криволапом.

— Сергей Николаевич, квартиросъемщики нередко сетуют на недостаточную прозрачность расходования средств, которые они отчисляют на капитальный ремонт: мол, уже два десятка лет платим, а где деньги? И ремонта нет...

— Эта проблема из числа чисто психологических. Средства никуда не расходуются, кроме как именно на те цели, на которые предназначены. Другое дело, что очередность проведения капитальных ремонтов определяем исходя из состояния домов. И может получиться так, что жилье более старой постройки станет на капремонт позже того, которое было введено позднее. Вот тут и появляется вопрос: почему им, а не нам?

Еще следует отметить: чтобы провести капремонт 60-квартирного типового дома на средства, отчисляемые жильцами по жировкам, необходимо их накапливать целый век, а то и больше, настолько они малы. Ни одно строение такого срока не выдержит.

Четко разграничиваются и работы, предусмотренные капитальным ремонтом. Если, скажем, утепляются стены, особенно в панельных домах, то это уже не столько капитальный ремонт, сколько повышение комфортности жилья. А сейчас подписан указ о разграничении обязанностей эксплуатационников и жильцов. Но ясно одно: ремонт крыш и стен жилых домов финансирует бюджет, а остальное — за счет квартиросъемщиков.

— Может, проблемы во взаимоотношениях горожан и ЖКХ кроются в том, что у вашей службы нет конкурента?

— Почему нас так безапелляционно зачисляют в разряд монополистов? В регионе работают пять частных организаций, оказывающих услуги ЖКХ. Мы готовы и с другими поделиться сферами влияния. Как-то обратилась столичная фирма “Чистый свет” с такой просьбой. Решили отдать ей на “прокорм” жилфонд и территорию одного из ЖЭУ. Конечно, если бы предпринимателям взять на обслуживание только новый жилой фонд, то можно свести концы с концами. Но им выдвинули условие: любое ЖЭУ, но со всем “содержимым”. И даже их расчеты по оказанию дополнительных услуг, которые должны покрыть недобор средств, вырученных за основные, оказались несостоятельными. Не срослось: отказались от, как вы говорите, “конкуренции”.

— Бытует и такое мнение: за какие услуги платить, если электрика не дозваться, слесарь-сантехник без “гонорара” вообще ничего делать не хочет...

— Конечно, уровень квалификации работников сферы ЖКХ кое-где оставляет желать лучшего. Связано это и с небольшими заработными платами, и с субъективным фактором. Недобросовестные люди везде найдутся. Но при управлении работает учебный центр, где готовятся и повышают квалификацию и мастера по техническому обслуживанию жилого фонда, и операторы котельных, и газовики, и кадры других коммунальных профессий. К учебе здесь строгие подходы. Так что кадры, которые решают все, тоже обновляются.

«Народная газета»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна