Рус Бел Eng 中文

Жителей Могилевской области больше всего волнуют вопросы цены и качества строящегося жилья - КГК

Жителей Могилевской области больше всего волнуют вопросы цены и качества строящегося жилья. Об этом сообщила сегодня журналистам по итогам прямой линии на тему "О проблемах в строительной отрасли Могилевщины, качестве и сроках строительства жилья, других объектов" председатель Комитета государственного контроля Могилевской области Лилия Чигир.

На прямую линию люди обращались с самыми различными проблемами, в том числе которые можно решить в течение пяти минут, а также с такими, что требуют времени и даже корректировки существующего законодательства. Например, дом построили, его ввели в строй, а вселиться люди не могут - не подключено электричество, не работает лифт, ведется ремонт входных групп и т.д. Более серьезный вопрос, что делать с ЖСК, где большая часть льготников из-за изменения законодательства их лишились и не могут продолжать строить жилье - у них на это нет средств. Если расформировать ЖСК, то те льготники, которые имеют на это право, его могут потерять.

"Наша главная задача во время прямой линии - глубоко изучить и проанализировать существующие проблемы. Те, которые требуют безотлагательного решения (а сделать это возможно в течение одного-двух дней), будут сняты. А вот по целому ряду, в том числе строительству государственного жилья, мы намерены подготовить предложения в правительство для принятия соответствующих решений, чтобы эти проблемы не нарастали, как снежный ком", - сказала Лилия Чигир.

По ее мнению, строительством жилья должны заниматься только профессиональные строители, а никак не ЖСК и его председатель. В этом случае целого ряда проблем удалось бы избежать сразу: и по инженерным сетям, и по работе лифта, и благоустройству дворовых территорий. При этом строиться жилье должно на конкурсной основе, цена квадратного метра должна быть реальной, считает председатель КГК Могилевской области.

На прямую линию дозвонились и смогли побеседовать с председателем Комитета государственного контроля Могилевской области Лилией Чигир 21 человек, записаны вопросы еще 16, а пытались дозвониться около 3,5 тыс. человек.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

24.05.2018 - 09:17 | Прямую телефонную линию проведет 25 мая первый заместитель начальника Могилевской таможни Андрей Галайдин

Прямую телефонную линию проведет 25 мая первый заместитель начальника Могилевской таможни Андрей Галайдин. С 14.00 до 16.00 по номеру (80222) 29 90 02 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края, касающиеся деятельности ведомст

24.05.2018 - 09:10 | Акция «Внимание – дети!»: c 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте

С 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте.

23.05.2018 - 14:43 | Заседание оргкомитетов Беларуси и России по проведению V Форума регионов пройдет в июне-июле

Совместное заседание организационных комитетов Беларуси и России по проведению V Форума регионов пройдет в июне-июле в Могилеве. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина.

23.05.2018 - 12:44 | Музеефикацию остатков синагоги в Бобруйске планируют завершить к 1 сентября

В Бобруйске приступили к консервации и музеефикации остатков синагоги по улице Чонгарской, завершить которую планируют к 1 сентября текущего года, сообщили в горисполкоме.

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.