Рус Бел Eng 中文

Жителей Могилевской области призывают поддержать ежегодную международную акцию «День без автомобиля»

Жителей Могилевской области призывают поддержать ежегодную международную акцию «День без автомобиля», которая пройдет 22 сентября. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По словам собеседников, цель акции – привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, напомнить о негативном влиянии автотранспорта на окружающую среду, в том числе на качество воздуха в городах. Всем владельцам автомобилей предлагается в этот день ограничить использование личного транспорта и при необходимости воспользоваться общественным.

«Мы крайне обеспокоены возрастающим уровнем вредного воздействия транспорта на окружающую среду, - подчеркнули специалисты. - Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он в то же время - крупнейший загрязнитель воздуха».

Так, каждый автомобиль за свою «жизнь» - от производства до утилизации - производит отходов в 50 раз больше своей массы. При среднем пробеге 15 тыс. км в год машина потребляет порядка 2 т топлива и сжигает 30 т воздуха, в атмосферу выбрасывается 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота, и 230 кг углеводорода.

Опыт европейских стран в борьбе с этой проблемой показал, что решить ее без привлечения общественности практически невозможно. Поэтому почти во всех странах мира проводится подобная акция. Чтобы привлечь большое количество автомобилистов для участия в акции, в ряде стран Европы в этот день водителям предоставляется право бесплатного проезда в городском общественном транспорте при предъявлении водительского удостоверения.

Впервые акция прошла во французском городе Ла Рошель в 1997 году, а год спустя эту инициативу подхватила вся страна. В 1999 году к Франции подключилась Италия и Швейцария, после чего идея проведения Международного дня без автомобиля распространилась на всю Европу. В 2000 году Европейской комиссией по окружающей среде 22 сентября был объявлен Международным днем без автомобиля. В Беларуси акция проводится с 2008 года.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна