Вверх

Вы здесь

Жители Краснопольщины представили район на проекте «Фестываль народных талентаў Магілёўшчыны»

Крестьянская изба со всем ее обустройством, «Тканая летопись Краснопольщины» – великолепие тканых и ткано-вышиваных рушников, стол на Покрова – все это и не только представили носители традиционной культуры в рамках областного творческого проекта «Фестываль народных талентаў Магілёўшчыны» 14 октября. Корреспондент сайта посетил мероприятие и пообщался с талантливыми краснопольцами.

«В каждое изделие вкладывается частичка своей души, - рассказывает мастер резьбы по обработке дерева Андрей Гончаренко. – Поэтому они все дороги мне. Работаю с этим материалом около 30-и лет. В то же время я школьный учитель, с детьми занимаюсь художественной обработкой достаточно давно. Занимаются они с охотой до 7-8 классов.  Дело это очень трудоемкое, а ученикам хочется, чтобы все получалось быстро и сразу. Учить нужно, потому как без поддержки молодежи все эти ремесла можно и забыть».

Краснопольщина познакомила со своими туристическими объектами, а также народным театром, которому в 2018 году исполнится 100 лет.  За годы существования театр на сцене районного центра культуры показал более 120 спектаклей. Актер Виктор Лозовик говорит, что интересуется сценическим творчеством и молодежь. «В театре два коллектива: из молодых людей и актеров постарше. Работают два режиссера, которые постоянно обсуждают новые постановки с любительской труппой»,  – рассказал Виктор Иванович.

Пять залов историко-этнографического музея Краснополья совсем недавно были реконструированы, обновлены экспозиции.   Особое место занимает большая выставка рушников.  Краснопольским строем вышивки пользуются в других регионах. «Нам есть чем гордится, пусть район географически находится не в очень выгодном положении, да и масштабы его не впечатляют», – убеждена начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Краснопольского райисполкома Елена Романенко.  

Угощали могилевчан на презентации рыбой из Палужского водохранилища, куда приезжают отдохнуть люди даже из близлежащих районов. «Карп с начинкой, запеченные щуки, сладкие петушки в форме рыбок – все это приготовлено жительницами деревни Горы по местным рецептам», – директор Горского сельского дома культуры Ольга Говорова могла рассказывать о представленных блюдах очень долго.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

01.12.2016 - 16:12 | Могилевчане увидят фильмы фестиваля «Человеческое достоинство, равенство и справедливость» в ходе кампании «Инклюзивная Беларусь»

Могилевчане увидят фильмы фестиваля «Человеческое достоинство, равенство и справедливость» в ходе информационной кампании «Инклюзивная Беларусь». Об этом сообщили специалисты Могилевского государственного предприятия «Киновидеопрокат».

30.11.2016 - 14:11 | Лучший розничный торговый объект выберут на областном конкурсе «Новогодняя Супер-Розница»

Лучший розничный торговый объект выберут на областном конкурсе «Новогодняя Супер-Розница». Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении торговли Могилевского облисполкома.

29.11.2016 - 09:58 | Могилев встретит региональную кампанию ООН «Инклюзивная Беларусь» 2 декабря

2 декабря Могилев встретит региональную кампанию ООН «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого в стороне в достижении Целей устойчивого развития», которая начала шагать по стране в Гродно 21 ноября.

28.11.2016 - 08:35 | Могилевчане вошли в число лауреатов Национальной театральной премии

Представители Могилевщины вошли в число лауреатов Национальной театральной премии. Итоги республиканского конкурса театрального искусства подвели 27 ноября в Минске.

25.11.2016 - 16:17 | Государственных наград удостоены более 190 работников различных сфер деятельности, в том числе и жители Могилевщины

Государственных наград удостоены более 190 работников различных сфер деятельности. Соответствующий Указ № 427 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 24 ноября, сообщает пресс-служба Главы государства.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Год культуры 2016