Вверх

Вы здесь

Жители Краснопольщины представили район на проекте «Фестываль народных талентаў Магілёўшчыны»

Крестьянская изба со всем ее обустройством, «Тканая летопись Краснопольщины» – великолепие тканых и ткано-вышиваных рушников, стол на Покрова – все это и не только представили носители традиционной культуры в рамках областного творческого проекта «Фестываль народных талентаў Магілёўшчыны» 14 октября. Корреспондент сайта посетил мероприятие и пообщался с талантливыми краснопольцами.

«В каждое изделие вкладывается частичка своей души, - рассказывает мастер резьбы по обработке дерева Андрей Гончаренко. – Поэтому они все дороги мне. Работаю с этим материалом около 30-и лет. В то же время я школьный учитель, с детьми занимаюсь художественной обработкой достаточно давно. Занимаются они с охотой до 7-8 классов.  Дело это очень трудоемкое, а ученикам хочется, чтобы все получалось быстро и сразу. Учить нужно, потому как без поддержки молодежи все эти ремесла можно и забыть».

Краснопольщина познакомила со своими туристическими объектами, а также народным театром, которому в 2018 году исполнится 100 лет.  За годы существования театр на сцене районного центра культуры показал более 120 спектаклей. Актер Виктор Лозовик говорит, что интересуется сценическим творчеством и молодежь. «В театре два коллектива: из молодых людей и актеров постарше. Работают два режиссера, которые постоянно обсуждают новые постановки с любительской труппой»,  – рассказал Виктор Иванович.

Пять залов историко-этнографического музея Краснополья совсем недавно были реконструированы, обновлены экспозиции.   Особое место занимает большая выставка рушников.  Краснопольским строем вышивки пользуются в других регионах. «Нам есть чем гордится, пусть район географически находится не в очень выгодном положении, да и масштабы его не впечатляют», – убеждена начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Краснопольского райисполкома Елена Романенко.  

Угощали могилевчан на презентации рыбой из Палужского водохранилища, куда приезжают отдохнуть люди даже из близлежащих районов. «Карп с начинкой, запеченные щуки, сладкие петушки в форме рыбок – все это приготовлено жительницами деревни Горы по местным рецептам», – директор Горского сельского дома культуры Ольга Говорова могла рассказывать о представленных блюдах очень долго.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

24.03.2017 - 15:44 | В Климовичах необходимо активизировать работы по программе капремонта жилья - Владимир Доманевский

В Климовичах необходимо активизировать работы по программе капремонта и модернизации жилья. Такое поручение сделал во время личного приема граждан в райисполкоме председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

23.03.2017 - 10:28 | Общественные приемные будут организованы 26 марта в Могилеве и Бобруйске

Общественные приемные будут организованы 26 марта в Могилеве и Бобруйске. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

22.03.2017 - 08:47 | Горячая линия по трудоустройству молодежи работает в Могилевском областном комитете БРСМ

Горячая линия по трудоустройству молодежи работает в Могилевском областном комитете ОО «БРСМ». Об этом корреспонденту сайта сообщили в общественном объединении.

21.03.2017 - 16:24 | Президент Беларуси Александр Лукашенко пообщался с работниками предприятий компании «Кроноспан» в Могилеве

По словам главы государства, определенные трудности с поставками белорусского продовольствия на российский рынок связаны не с ее качеством, а с тем, что производители из соседней страны порой не выдерживают конкуренции.

21.03.2017 - 16:10 | Александр Лукашенко: Беларусь будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов

Беларусь будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения в Могилеве предприятий компании «Кроноспан».

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения