Вверх

Вы здесь

Жители Краснопольщины представили район на проекте «Фестываль народных талентаў Магілёўшчыны»

Крестьянская изба со всем ее обустройством, «Тканая летопись Краснопольщины» – великолепие тканых и ткано-вышиваных рушников, стол на Покрова – все это и не только представили носители традиционной культуры в рамках областного творческого проекта «Фестываль народных талентаў Магілёўшчыны» 14 октября. Корреспондент сайта посетил мероприятие и пообщался с талантливыми краснопольцами.

«В каждое изделие вкладывается частичка своей души, - рассказывает мастер резьбы по обработке дерева Андрей Гончаренко. – Поэтому они все дороги мне. Работаю с этим материалом около 30-и лет. В то же время я школьный учитель, с детьми занимаюсь художественной обработкой достаточно давно. Занимаются они с охотой до 7-8 классов.  Дело это очень трудоемкое, а ученикам хочется, чтобы все получалось быстро и сразу. Учить нужно, потому как без поддержки молодежи все эти ремесла можно и забыть».

Краснопольщина познакомила со своими туристическими объектами, а также народным театром, которому в 2018 году исполнится 100 лет.  За годы существования театр на сцене районного центра культуры показал более 120 спектаклей. Актер Виктор Лозовик говорит, что интересуется сценическим творчеством и молодежь. «В театре два коллектива: из молодых людей и актеров постарше. Работают два режиссера, которые постоянно обсуждают новые постановки с любительской труппой»,  – рассказал Виктор Иванович.

Пять залов историко-этнографического музея Краснополья совсем недавно были реконструированы, обновлены экспозиции.   Особое место занимает большая выставка рушников.  Краснопольским строем вышивки пользуются в других регионах. «Нам есть чем гордится, пусть район географически находится не в очень выгодном положении, да и масштабы его не впечатляют», – убеждена начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Краснопольского райисполкома Елена Романенко.  

Угощали могилевчан на презентации рыбой из Палужского водохранилища, куда приезжают отдохнуть люди даже из близлежащих районов. «Карп с начинкой, запеченные щуки, сладкие петушки в форме рыбок – все это приготовлено жительницами деревни Горы по местным рецептам», – директор Горского сельского дома культуры Ольга Говорова могла рассказывать о представленных блюдах очень долго.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

18.01.2017 - 11:37 | Расписание богослужений в храмах Могилева в дни Крещенского сочельника и Богоявления

Приближения Крещенского сочельника ждут православные христиане. Он предваряет праздник Крещения, или Богоявления, который отмечается 19-го января.

17.01.2017 - 15:31 | Прямую телефонную линию проведет 21 января заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич

Прямую телефонную линию проведет 21 января заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Владимирович Некрашевич. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

16.01.2017 - 16:12 | Главная тема ЕДИ в январе: «2017 год в Беларуси – Год науки»

Единый день информирования, который пройдет 19 января в городах и районах Могилевщины, будет посвящен Году науки. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

13.01.2017 - 09:41 | 14 января в Печерском лесопарке пройдет народный праздник «Каляды» и традиционный конкурс «Хороша ушица наша!»

14 января в Печерском лесопарке Могилева пройдет народный праздник «Каляды» и традиционный конкурс «Хороша ушица наша!». Об этом сообщили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

12.01.2017 - 14:45 | Более Вr6 тыс. направят на поддержку Шкловской школы-интерната для детей с нарушениями зрения – Лилия Ананич

В Шкловской спецшколе-интернате для детей с нарушениями зрения сегодня прошла благотворительная акция, организованная Министерством информации Беларуси.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения