Рус Бел Eng

Жители Могилевской области не имеют четкого представления о достопримечательностях региона

Могилевщина — край в историческом и культурном плане богатый. Есть чем гордиться, что показать туристам. Только местные жители не имеют четкого представления о достопримечательностях региона. К такому выводу пришли сотрудники Могилевского института региональных социально–политических исследований. Говорят, наши люди знают разве что пешеходную улицу Ленинскую, возрожденную Ратушу да Буйничское поле. О том, что в Могилеве хранилась древнейшая белорусская реликвия — Крест Евфросинии Полоцкой, — вспомнил лишь один человек из 800 опрошенных. Восемьсот, может, и не показатель, ведь в Могилеве более 360 тысяч жителей. Однако тенденция настораживает. Пожалуй, стоит восполнить некоторые пробелы.

Знаете ли вы?

В музее истории Могилева в городской Ратуше особое место занимает старинный фолиант — Статут ВКЛ, напечатанный в 1594 — 1595 годах в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. Музей выкупил его (посильную лепту внесли жители разных стран) за 45 тысяч долларов. Директор Алексей Батюков приобретением гордится: «Издание — единственное в стране».

Немало уникального и в фондах областного краеведческого музея. Коллекция украшений с выемчатыми эмалями II — V веков нашей эры. Берестяная грамота XII века — в стране их всего две. Меч, найденный 9 лет назад на раскопках городища в Горецком районе, и вовсе самый древний. Датируется VI веком. По словам ученого секретаря музея Анатолия Седина, он старше всех мечей, имеющихся в белорусских музеях, лет на триста.

Кто хочет — найдет

Есть чем удивить земляков и туристов заведующему кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин МГУ имени Кулешова профессору Игорю Марзалюку. Только этим летом он поднял на Могилевщине несколько аутентичных предметов. Один из них — герб Сапегов XVII века — из Быховского раскопа. Герб Льва Сапеги был известен и до этого, а наш, Казимира Льва Сапеги, — единственный. Причем парадный: герб — лис — дополнен крестом, мечом и полумесяцем, орлом в нашлемнике...

Но находкой века Марзалюк называет рыцарские доспехи, извлеченные в августе из реки Вихра под Мстиславлем:

— Два аналогичных панциря работы немецких мастеров есть в итальянских музеях. Но у нас, помимо панцирей, еще и шлем, кольчуга. В общем, полный комплект доспехов, датируемый 1480 — 1500 годами. Другого такого точно во всем мире нет! Сохранились даже фрагменты льняной рубахи, которую воин, погибший предположительно в бою в 1502 году, надевал под кольчугу.

Увидеть бесценную находку могилевчане пока не смогут — комплект отправлен в Минск, где его восстанавливают лучшие белорусские реставраторы. По миллиметру. На реконструкцию понадобится около полугода. Но оно того стоит. Уже сегодня вырисовываются новые любопытные детали, к примеру, под толщей ржавчины проступил и «читается» фрагмент рыцарского пояса. Впрочем, утешил Марзалюк, уже почти полностью готова копия этих доспехов. Ее и будут презентовать на выставках, праздниках, фестах и даже позволять примерить всем желающим.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.