Вверх

Вы здесь

Жительница Могилевского района умерла от отравления грибами

Отравление грибами стало причиной смерти жительницы Могилевского района, сообщили в отделении информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома.

9 сентября в реанимационное отделение Могилевской областной больницы с предварительным диагнозом "отравление грибами" в бессознательном состоянии была доставлена 51-летняя жительница поселка Городок Могилевского района. Медики предприняли все возможное, чтобы спасти ее жизнь, но потерпевшая, так и не придя в себя, 10 сентября скончалась.

Как сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, если указанный диагноз подтвердит проведенная медэкспертиза, это будет первый случай гибели человека в Могилевской области от отравления грибами в нынешнем году.

Всего в Могилевской области зарегистрированы 12 случаев отравления грибами, пострадали 13 человек. На первом месте в печальном рейтинге находятся Могилев и Могилевский район, где произошла половина таких случаев. В числе "ядовитых" грибов лидируют сыроежки и зонтики - по 4 случая отравления.

Безусловно, в грибах много питательных и полезных веществ, но нельзя забывать, что невнимательность при их сборе может привести к самым плачевным последствиям. Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно съедобными. К ним относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Они содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Чтобы избежать отравления условно съедобными грибами, их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде.

Часто причиной отравлений является употребление в пищу грибов-двойников. К примеру, у боровика - это желчный гриб, вместо моховиков и маслят можно сорвать перечный гриб. Существуют также ложные лисички и опята. Шампиньоны можно спутать с молодой бледной поганкой. С ядовитыми мухоморами (белый, пантерный, красный) легко спутать сыроежки. Главный отличительный признак съедобных сыроежек - отсутствие кольца на ножке.

Собирать следует только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений. Нельзя пробовать подозрительные грибы на вкус. Перебирать и сортировать дары леса необходимо сразу, выбрасывая старые, которые могут содержать ядовитые вещества. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не разобранные по видовому составу. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые (боровики, подберезовики, маслята) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы - только после предварительной обработки, замачивания и двукратного отваривания не менее 20 минут.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения