Вверх

Вы здесь

Жительнице Могилевского района вернули потерянную награду

Орден Славы III степени спустя 73 года после войны вернулся в семью Кузьмы Куксенкова. Награду, которой житель деревни Недашево Могилевского района был удостоен в мае 1945-го года, торжественно вручил дочери Кузьмы Тимофеевича руководитель Могилевского областного поискового клуба «Виккру», известный историк и поисковик Николай Борисенко. Александра Кузьминична на пенсии, ее отца давно уже нет в живых. Но она знает о его героическом прошлом. О том, что в годы Великой Отечественной Кузьма Тимофеевич был наводчиком орудия Гданьского Краснознаменного полка 330-й Могилевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии:

– Первый раз он был призван в ряды Красной армии 23 июня 1941 года. Освобождая родину, дошел до Москвы, где попал в плен. Бежал, пешком вернулся на Могилевщину, в родное село Недашево. Но побыл с родными недолго, около недели, после чего ушел в партизаны.

Второй раз в ряды Красной армии Куксенкова призвали 1 июля 1944 года, а 1 августа был направлен в Гданьский Краснознаменный полк, в июне 1944-го освобождавший Могилевскую область и район.

На поле у села Быстрик, что неподалеку от Недашево, осенью 2017 года и нашли поисковики орден Славы. Затем разыскали наградной лист, по которому смогли установить имя героя. Для родных Куксенкова возвращение ордена, о котором они даже не знали, в семью, стало настоящим праздником. А вот как он оказался на пашне, – по сей день загадка. Может, сам ветеран, возвращаясь с парада, его обронил?

По словам Николая Борисенко, за всю 25-летнюю историю их клуба, таких вот орденов-«потеряшек» нашли всего 3:

– Вообще поднять в ходе раскопок орден – большая удача. На местах боев, где полегло немало безымянных героев, за все годы работы мы обнаружили лишь с десяток наград. Впоследствии по ним смогли установить имена героев, не вернувшихся с войны.

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

02.02.2018 - 11:34 | Романтик из Люцинки. К 210-летию со дня рождения Винцента Дунина-Марцинкевича

В истории белорусской национальной культуры Винценту Дунину-Марцинкевичу принадлежит исключительно важное место. Своей многогранной деятельностью он определил целую эпоху в процессе национального возрождения. С его именем связана история зарождения новой белорусской литературы XIX века. Как драматург, поэт, драматический деятель и просветитель он оказал большое влияние на становление и развитие белорусской письменности и сценического искусства.

30.01.2018 - 07:14 | Вехи истории областной газеты «Могилевская правда»

23 января областной газете «Могилевская правда» исполнилось 100 лет. Она родилась в период становления Советской власти на Могилевщине и с первых дней существования стала ее пламенным трибуном.

24.01.2018 - 15:49 | Могилевчан приглашают полистать подшивки газеты «Могилевская правда» послевоенного времени

Выставка «Проверено временем» к 100-летию общественно-политической газеты «Могилевская правда» работает в областной библиотеке им.В.И.Ленина. Об этом сообщили в учреждении культуры.

19.01.2018 - 07:09 | Православные верующие празднуют Крещение Господне

Православные верующие сегодня празднуют Святое Богоявление, Крещение Господне - один из великих непереходящих двунадесятых праздников.

17.01.2018 - 09:08 | Коллекция артефактов в СДК кличевского агрогородка Новые Максимовичи может стать основой для настоящего музея

Директор сельского Дома культуры агрогородка Новые Максимовичи Сергей Щепко уже не первый год буквально по крупицам собирает коллекцию старинных вещей. Их сотни, и они вполне могут претендовать на звание музейных экспонатов.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Март-Контакт