Рус Бел Eng

Живая история музейных залов

Несмотря на очевидную чужеродность этой вещи на парадном кителе одного из знаменитых белорусских партизанских командиров, руководителя Осиповичской военно-оперативной группы Героя Советского Союза генерал-майора Николая Королева, без подсказки, наверное, не сразу обратил бы на нее внимание.

Детворе же, рассматривающей экспозиционные материалы Осиповичского районного историко-краеведческого музея, отыскивать такие «необычности», как современный фликер на советского покроя военном генеральском мундире, не в новинку. И разгадывать тем самым задаваемые музейными работниками загадки о «чудесах» своего учреждения. И получать потом заслуженную награду за проявленную смекалку и скорость.

Главное - духовность

Но не только на подобных играх строится работа музея с посетителями: есть различные  неординарные формы и методы. В их числе беседы, программы, обряды, театрализованные представления. Главенствует в них духовность. Она составляет первооснову музейного цикла «Духовные встречи», в который включен и благотворительный рождественский бал в «3D формате» - «Дом – дети – доброта».

Разумеется, есть здесь и поистине уникальные предметы, характеризующие  далекое прошлое и недавнюю историю Осиповичского района. К примеру, варяжский меч X-XI веков, изготовленный на основе обнаруженного на его территории старинного оригинала, мастерски выполненные макеты древнего Свислочского замка, необычные предметы быта и боевого снаряжения XIX-XX веков. Среди них редчайшие теперь фарфоровые изделия известной в Российской империи фирмы братьев Корниловых и простой, но тоже не часто встречающийся нынче деревянный мерный ящичек для картофеля, садовая скамейка и амуниция, обмундирование времен Великой Отечественной войны.

Особая атмосфера Осиповичского историко-краеведческого музея с его редкими экспонатами, увлекательными играми и программами, сочетающая духовность культурно-просветительской деятельности с аурой душевности, влечет сюда все новых юных и взрослых посетителей. Можно подумать, по давней традиции его деятельности.

Преображение

Но традиции в нем складываются с недавнего времени. Более десяти лет после своего основания этот музей был весьма ординарным учреждением своего типа. С небогатым экспозиционным материалом, размещенном в одном выставочном зале, и соответствующей рабочей нивой. Хотя в его фондах тогда насчитывалось около 5 тыс. экспонатов. В большинстве своем – фрагменты керамики, найденные в процессе археологических раскопок на территории Осиповичского района.

Процесс весьма результативных преобразований начался чуть более трех лет назад. Когда музей наконец-то обзавелся собственным зданием, а его директором стала Антонина Степанова.
- Все началось с создания коллектива, - рассказывает Антонина Францевна. - Хотя и небольшого, но творческого, заинтересованного в итогах своей работы и любящего ее. Например, наш старший научный сотрудник Мария Сергеевна Саканцева - магистр исторических наук, специализирующаяся как раз в музейной сфере. Буквально живет своим делом и ее сестра Екатерина - главный хранитель фондов музея. Она у нас еще и дизайнер, и все оформлено в нем в соответствии с ее наработками.

Продумывая детали, обустраивали музей. Начали с того, что поехали в экспедиции по району. Ведь имеющихся в фондах вроде бы и многочисленных экспонатов было недостаточно для создания новой, интересной посетителю, экспозиции.

Сперва создали этно-быто-свадебный зал. К сбору материала подключились не только местные, но и минские краеведы, коллекционеры. В том числе специализирующиеся на свадебной тематике молодежные кружки и группы.

Его неординарную по своему колориту и домашнему уюту обстановку составили редкие и оригинальные предметы как свадебной, так и этнографической, бытовой тематики прежних времен. Теперь в нем проводятся не только экскурсии, но и свадьбы молодоженов, юбилеи дня бракосочетаний.

Потом были обустроены еще два зала - археологический и Великой Отечественной войны. К работе по сбору материалов для них вновь подключились и учителя истории, и краеведы. В том числе Юрий Степанов, Юрий Клеванец, Нианила Цыганок.

Местный же коллекционер Александр Алексеенко передал музею на временное хранение выделяющиеся своей сохранностью предметы - оригиналы амуниции, снаряжения и обмундирования периода Великой Отечественной войны…

Но гораздо большее количество исторических экспонатов поступило в музей от известной в районе семьи бывших земляков, эмигрировавших после Октябрьской революции за рубеж. Подарок теперешней шведской ветви обосновавшегося когда-то на осиповичской земле древнего дворянского рода Дараган был весьма щедрым – более 380 предметов их фамильной коллекции бытового плана дооктябрьского периода времени.

Кстати, по инициативе одного из его представителей - статского советника Осипа Дарагана - в Осиповичах в конце XIX столетия была построена железная дорога. Его близкие родственники занимались учебой крестьянских детей и лечением местного населения, возводили для местных жителей товарные лавки и даже небольшие предприятия.

Дополненная тщательно подобранной и практически неотличимой, по признанию меценатов-дарителей, старинной мебелью и предметами быта, отыскавшимися в районе, дарагановская коллекция и составила отдельную экспозицию районного историко-краеведческого музея.  Размещена  экспозиция в пяти залах приспособленного под нее строения вне самого музейного здания, а торжественно открыта в начале 2015 года.

Соседствует с нею в двух залах экспозиция еще одного известного местного уроженца - народного художника Беларуси Владимира Стельмашонка.

Всего вышеназванные и основная музейные экспозиции  размещаются сегодня уже в тринадцати залах. Действует и еще один зал – выставочный.

Осуществляя  задуманное

Но процесс обустройства музея продолжается. На завершающей стадии доработка зала периода до Октябрьской революции. Продолжает создаваться зал (квартира) железнодорожника. Уже подобрана к нему мебель, обрабатываются фотоматериалы.

Наряду с культурно-просветительской работой активно ведется  и научно-практическая деятельность.  Недавно, к примеру, здесь проведена районная конференция, посвященная вопросам топонимики осиповичского региона. Ее участниками были местные краеведы и историки.

Среди рассмотренных  на конференции тем – топонимы, имеющие сакральный и религиозный смысл, культовые камни, а также утраченные христианские святыни.

Взаимосвязанные задумки ее проведения - создание топонимической карты района и издание тематического сборника материалов - уже воплощены в жизнь.

К слову, такая карта создана впервые на Могилевщине. Ее автор – вышеназванный краевед Юрий Клеванец.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).