Рус Бел Eng

Живая вода

Когда идешь по Мхиничам Краснопольского района, не покидает странное чувство. Будто бы за тобой пристально наблюдают десятки глаз. Еще чуть-чуть - и, кажется, эти «смотрители» выйдут из-за поворота, пожмут руку и предложат гостеприимный кров. Так было много лет назад. Однако после аварии на Чернобыльской атомной электростанции деревня осиротела, в буквальном смысле исчезла с лица земли. И, наверное, сегодня по отчужденному месту бродили бы исключительно преданные души населявших некогда его людей, если бы не одно «но». Находящаяся здесь животворная криница Великого пророка Иоанна Крестителя Предтечи.

«Возрождение истока - заслуга отца Виктора, иерея храма Дмитрия Ростовского, - убежден начальник местной районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рыжанков. - Когда батюшка несколько лет тому приехал из Минска на Краснопольщину, значимые для верующих уголки словно оттаяли после длительного окоченения, обрели второе дыхание. В том числе и этот. А мы, в свою очередь, чем можем ему содействуем». Священник же считает, что личного подвига никакого нет. «Господь Бог так распорядился, и дал силы на восстановление намоленного места, - говорит он. - Да, полтора года оно мне покоя не давало, снилось. Я же родом из этого края и, помню, как, будучи пацаном, бегал в Мхиничи на базар. О чудодейственном многовековом ключе и тогда хорошо знали, лечились водой. Но все, к сожалению, с годами пришло в упадок…».

Сейчас же криницу Иоанна Крестителя не узнать. Единственное, что, по словам старожилов, осталось прежним - вкус воды. Пьешь ее - чистую, студеную - аж зубы заходятся. Исследования показывают, что по химическому составу она отличается от обычной не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных элементов: фтора, магния, серебра. Никакой радиации и в помине в ней нет, не глядя на «зону риска». Долго может храниться в закрытой посуде, оставаясь свежей. Это не мудрено, считают краснопольские, ключ­то на самом деле волшебный. По крайней мере, так гласит легенда. «Один Святой бросил как­то три камня. Первый, самый крупный, упал на Славгородчину - и появилась Голубая криница. Второй и третий, поменьше, легли неподалеку от Краснополья, образовав живые источники в деревнях Горы и Мхиничи…», - тоном заправского сказителя поведывает предание председатель Горского сельсовета Петр Понимаев. А Александр Рыжанков добавляет: «Все три криницы - родные. Если смотреть на них с высоты птичьего полета, можно заметить, что они идут в одном направлении: с северо­запада на юго­восток, образуя полумесяц». Хочешь не хочешь, а нечто сакральное в этом точно есть.

Но вернемся к обновленному источнику в «мертвой» деревне. Рядом с ним возвели благоустроенную купель. Есть уже за непродолжительный срок ее существования и истории чудесного исцеления. «Работник краснопольского коммунхоза страдал от камней в почках, - рассказывает отец Виктор. - В могилевской больнице, осмотрев его, решили делать операцию. Тот уж собирался ложиться под нож, как ему порекомендовали съездить в Мхиничи на криничку, окунуться в купели. Хоть мужчина считал себя атеистом, но совету внял. На следующий день после посещения благодатного места отправился к врачам в областной центр. И что вы думаете? Доктора больного «просветили» и только диву дались - камней как не бывало! - улыбается батюшка и добавляет: - Этот пример не единичный. Случается, что звонят мне, говорят «спасибо». Я здесь ни при чем - Бога благодарите, по вашей вере вам дано!» Начальник же районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в свою очередь, вспоминает, как приехали сюда всей семьей на один из православных зимних праздников. «Пятилетнего на ту пору сына Андрюшу тоже опустил в купель - тот в плач и крик. Делать нечего, быстренько ребенка достали. Не прошло и пары минут, как малой сам шмыгнул в воду. С тех пор в Мхиничи просится». О том, что никто после всего этого не болеет - говорить излишне, и так ясно.

Еще радует, что все больше людей заглядывает сюда. Это и белорусы, и украинцы, и россияне, и даже туристы из дальнего зарубежья. Считается, что если кто из них окажется на криничке с плохими мыслями и черной душой - вода в ней поменяется. Ведь все в нашем мире взаимосвязано. То ли едут в Мхиничи люди хорошие, то ли живая вода здесь внутренне очищает, но источник Великого пророка Иоанна Крестителя Предтечи по-прежнему остается чист и прозрачен. Хочется верить, что так будет и впредь.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.