Рус Бел Eng 中文

Живите счастливо

Это было красиво. Невеста прибыла к месту торжества в карете, украшенной замысловатыми серебристыми вензелями. Хрупкая, воздушная, в пышном нежном платье. Дверца открылась, и она, смущаясь от окружающего великолепия, застыла на месте. И тут появился он — ее принц. С «хрустальной» туфелькой в руке. Обул туфельку на ножку суженой, и — свадебная церемония продолжилась...

Это не кино. Организовывать сказочные свадьбы на выезде нынче модно. И сценарии тут самые разные. Популярны не только Золушка с принцем. Можно выбрать любую известную любовную историю — из книги или фильма — и обыграть ее на свадьбе. Или придумать свой собственный сценарий. Невеста и жених в главный день своей жизни перевоплощаются в Ромео и Джульетту, Ассоль и Грея... Недавно две барышни обсуждали предстоящую свадьбу своей подруги. Молодожены решили: раз свадьба «зимняя», невеста нарядится Снегурочкой, а жених — Дедом Морозом. Родня их от затеи отговаривает. Дескать, Снегурка Деду, конечно, любимая. Но не невеста, а — внучка. Но молодые стоят на своем: «Наша сказка, не хотите — не участвуйте». Интересно, кого на этой свадьбе будут изображать гости? Снеговиков и снежинок? Ведь чтобы праздник удался, приглашенные должны соответствовать стилю мероприятия. Так сказать, соблюсти праздничный дресс–код.

Другое дело, если тебя пригласили на свадьбу в стиле прованс, который нынче популярен. Лично мне такое торжество куда более симпатично, чем вычурные, пышные и гламурные церемонии. Потому что прованс — романтика французской провинции — мягкий, почти домашний. Только представьте: за окном уже темнеет, а вы в деревянном особнячке посреди леса. Уютно потрескивают поленья в камине, вокруг потертая деревянная мебель, столы в ажурных скатерках, нарочито небрежно разбросанные подушки, мягкие игрушки, горящие свечи. Невеста в скромном платьице с кружевным воротничком кажется такой юной и беззащитной... Милы ее подружки, нарядившиеся в платьица а–ля 60–е пастельных тонов. Лавандовые, розовые, голубые — салфетки, вазочки, букеты... Все как в красивом клипе о любви какого–нибудь популярного исполнителя.

Кому–то больше по сердцу рыцарские свадьбы — в замке, где свечи–факелы, много литья и ковки, а жених едет к невесте по булыжной дорожке не на лимузине, а верхом на коне.

В Могилеве, например, молодая пара организовала свадьбу в стиле церемонии вручения кинопремии «Оскар». Красная ковровая дорожка, приглашенные «звезды», в роли которых, ясное дело, — друзья молодых. Жених и невеста — победители в двух разных, но самых главных номинациях. Вот только вместо статуэтки «Оскара» каждый из них получил звание «Мужа» и «Жены».

Еще недавно выездные свадьбы у нас были в диковинку. Теперь такие регистрируют каждую неделю. Случается, работают сотрудники отдела ЗАГСа на выезде и несколько раз в день. Как правило, подобные церемонии молодожены назначают на пятницу — чтобы было время гостям и отдохнуть по–царски, и в себя прийти. Ведь в подобных «сказочных церемониях» задействованы и приглашенные. Играют — в зависимости от сценария — принцесс, пажей, прочих персонажей.

Запомнилась, помимо «оскароносной», и другая необычная и очень трогательная свадьба — в стиле написания романа. На переднем плане — старая печатная машинка и писатель. Первая глава — о Нем. Человеке средних лет, который все еще ищет свою половинку. Вторая — о Ней — юной, неискушенной, верящей в светлое чувство и в судьбу. Третья — о том, как и когда пересеклись их пути. И последняя глава — собственно сама свадьба, регистрация брака. И это не точка. На последней странице — многоточие.

Это правильно. И символично. Ведь свадьбой только сказки заканчиваются — они поженились и жили счастливо. А в жизни после свадьбы и начинается самое главное. И в этом главном есть место не только празднику. Придумывая, как организовать свадьбу, молодые и их родители хотят одного: чтобы их торжество было особенным, необычным и запомнилось на всю жизнь. Но, на мой взгляд, важнее другое: встретив любовь, суметь сохранить ее навсегда.

Ольга Кисляк, «СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.11.2018 - 15:08 | Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом – Михаил Мясникович

Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом. Такое мнение высказал журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который с рабочей поездкой посещает Могилев.

30.10.2018 - 08:15 | Транспорт: Конкуренция должна быть добросовестной

Знакомый рассказывал: дочери — молодому специалисту, получившему распределение в район, потребовалось срочно выехать в областной центр. Она дала заявку маршрутчику, осуществлявшему рейсы в Могилев, чтобы он «подхватил» ее на остановке по трассе, тот принял заказ.

11.10.2018 - 17:02 | V Форуме регионов: Стратегию инновационного развития необходимо разработать в Союзном государстве – Александр Шумилин

Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства, чтобы противостоять глобальным экономическим вызовам и занять достойное место на мировом рынке.

11.10.2018 - 12:49 | Владимир Пантюхов: перевод экономики Беларуси и России в «цифру» - вопрос экономической безопасности

Перевод экономики Беларуси и России в «цифру» не просто модный тренд - это вопрос экономической безопасности.

11.10.2018 - 12:45 | V Форум регионов: Развитие инноваций в животноводстве укрепит продбезопасность СГ - Леонид Заяц

Развитие инноваций в животноводстве укрепит экономическую и продовольственную безопасность Союзного государства.