Рус Бел Eng 中文

Живите счастливо

Это было красиво. Невеста прибыла к месту торжества в карете, украшенной замысловатыми серебристыми вензелями. Хрупкая, воздушная, в пышном нежном платье. Дверца открылась, и она, смущаясь от окружающего великолепия, застыла на месте. И тут появился он — ее принц. С «хрустальной» туфелькой в руке. Обул туфельку на ножку суженой, и — свадебная церемония продолжилась...

Это не кино. Организовывать сказочные свадьбы на выезде нынче модно. И сценарии тут самые разные. Популярны не только Золушка с принцем. Можно выбрать любую известную любовную историю — из книги или фильма — и обыграть ее на свадьбе. Или придумать свой собственный сценарий. Невеста и жених в главный день своей жизни перевоплощаются в Ромео и Джульетту, Ассоль и Грея... Недавно две барышни обсуждали предстоящую свадьбу своей подруги. Молодожены решили: раз свадьба «зимняя», невеста нарядится Снегурочкой, а жених — Дедом Морозом. Родня их от затеи отговаривает. Дескать, Снегурка Деду, конечно, любимая. Но не невеста, а — внучка. Но молодые стоят на своем: «Наша сказка, не хотите — не участвуйте». Интересно, кого на этой свадьбе будут изображать гости? Снеговиков и снежинок? Ведь чтобы праздник удался, приглашенные должны соответствовать стилю мероприятия. Так сказать, соблюсти праздничный дресс–код.

Другое дело, если тебя пригласили на свадьбу в стиле прованс, который нынче популярен. Лично мне такое торжество куда более симпатично, чем вычурные, пышные и гламурные церемонии. Потому что прованс — романтика французской провинции — мягкий, почти домашний. Только представьте: за окном уже темнеет, а вы в деревянном особнячке посреди леса. Уютно потрескивают поленья в камине, вокруг потертая деревянная мебель, столы в ажурных скатерках, нарочито небрежно разбросанные подушки, мягкие игрушки, горящие свечи. Невеста в скромном платьице с кружевным воротничком кажется такой юной и беззащитной... Милы ее подружки, нарядившиеся в платьица а–ля 60–е пастельных тонов. Лавандовые, розовые, голубые — салфетки, вазочки, букеты... Все как в красивом клипе о любви какого–нибудь популярного исполнителя.

Кому–то больше по сердцу рыцарские свадьбы — в замке, где свечи–факелы, много литья и ковки, а жених едет к невесте по булыжной дорожке не на лимузине, а верхом на коне.

В Могилеве, например, молодая пара организовала свадьбу в стиле церемонии вручения кинопремии «Оскар». Красная ковровая дорожка, приглашенные «звезды», в роли которых, ясное дело, — друзья молодых. Жених и невеста — победители в двух разных, но самых главных номинациях. Вот только вместо статуэтки «Оскара» каждый из них получил звание «Мужа» и «Жены».

Еще недавно выездные свадьбы у нас были в диковинку. Теперь такие регистрируют каждую неделю. Случается, работают сотрудники отдела ЗАГСа на выезде и несколько раз в день. Как правило, подобные церемонии молодожены назначают на пятницу — чтобы было время гостям и отдохнуть по–царски, и в себя прийти. Ведь в подобных «сказочных церемониях» задействованы и приглашенные. Играют — в зависимости от сценария — принцесс, пажей, прочих персонажей.

Запомнилась, помимо «оскароносной», и другая необычная и очень трогательная свадьба — в стиле написания романа. На переднем плане — старая печатная машинка и писатель. Первая глава — о Нем. Человеке средних лет, который все еще ищет свою половинку. Вторая — о Ней — юной, неискушенной, верящей в светлое чувство и в судьбу. Третья — о том, как и когда пересеклись их пути. И последняя глава — собственно сама свадьба, регистрация брака. И это не точка. На последней странице — многоточие.

Это правильно. И символично. Ведь свадьбой только сказки заканчиваются — они поженились и жили счастливо. А в жизни после свадьбы и начинается самое главное. И в этом главном есть место не только празднику. Придумывая, как организовать свадьбу, молодые и их родители хотят одного: чтобы их торжество было особенным, необычным и запомнилось на всю жизнь. Но, на мой взгляд, важнее другое: встретив любовь, суметь сохранить ее навсегда.

Ольга Кисляк, «СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

08.06.2018 - 09:05 | На Могилевщине в самом разгаре - косовица трав и заготовка кормов

На Могилевщине в самом разгаре — косовица трав и заготовка кормов. Благоприятствует первому укосу трав и небесная канцелярия.

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.