Рус Бел Eng 中文

Живописец Лариса Журавович раскроет красоту обыкновенной глубинки

В Белыничском районном художественном музее им. В.К. Бялыницкого-Бирули сегодня откроется персональная выставка «На своей земле» известной белорусской художницы Ларисы Журавович, сообщили в музее.

Экспозиция положит начало выездному арт-проекту художницы «О творчестве, любви и о самой обыкновенной глубинке…», который в течение нынешнего года побывает во всех районных и городских музеях области, а финиширует в белорусской столице. Этот проект - попытка раскрыть перед зрителем красоту и неповторимость повседневной жизни, кажущейся на первый взгляд обыденной, ограниченной и замкнутой. «На мой взгляд, потеря связи с природой и традиционной культурой приводит к искажению понятия о красоте и гармонии. Возродить уважение к народному быту, труду на земле, простому человеку - в этом и состоит цель моего проекта, моего творчества, - отметила Лариса Журавович. - В нем моя любовь к родной земле, к близким и незнакомым, но все же родным людям, по своему скромной, но удивительно красивой и душевной белорусской природе, к знакомым с детства предметам, которые стали частью моей жизни».

В проекте будут частично представлены серии работ мастера, созданные в последние годы: «Родительский дом», «Родные пейзажи», автобиографическая серия «Мое детство», серия «Весенние дни» и, конечно же, серия портретов «Земляки». «Все эти работы - страницы моей жизни, и страницы самые дорогие. Я буду рада, если вы вместе со мной сможете прочитать их и открыть для себя тот огромный и разнообразный, глубокий и неповторимый мир обыкновенной глубинки, который способен удивить, порадовать и заставить сопереживать любого, кто найдет время поближе познакомиться с моими произведениями», - сказала Лариса Журавович.

В Белыничах картины будут экспонироваться в течение двух недель, а затем отправятся в Горки, Круглое и другие населенные пункты области.

Лариса Журавович родилась в 1965 году в поселке Белыничи Могилевской области. В 1989 году окончила отделение графики Белорусского государственного театрально-художественного института. За серию цветных офортов «Осень. Земля и люди» на Всесоюзной выставке дипломных работ была награждена бронзовой медалью Академии художеств СССР. В 1993 году вступила в Союз художников Республики Беларусь. Решение вернуться на малую родину и покинуть Минск, где она нашла первое признание зрителей, было продиктовано внутренней потребностью уединиться от суеты большого города. Главной темой произведений художницы на протяжении многих лет является жизнь сельчан и окружающая их природа. Живописец из Белыничей в 2016 году награждена нагрудным знаком «За ўклад у развіццё культуры Беларусі».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна