Рус Бел Eng

Животворящая криница в Горецком районе станет объектом агроэкотуризма

В Коптевском сельсовете Горецкого района возрождают родник. Инициатором проекта, который обещает стать одним из перспективных направлений агроэкотуризма, стал предприниматель Федор Лубяко. Именно он намерен инвестировать средства в благоустройство славящейся своей живительной силой криницы, расположенной возле д. Студенец.

Местные жители отмечают, что вода из источника очень вкусная и может без изменений храниться продолжительное время, не теряя при этом своих свойств. Это подтвердила и главный санитарный врач района Раиса Прудникова. Проведенные в различные периоды года лабораторные исследования воды из этого родника всегда демонстрируют ее хорошие качественные показатели. Отклонений от микробиологических и санитарно-химических норм нет, отмечают специалисты.

Жители близлежащих деревень называют эту воду святой. По рассказам старожилов, криница известна еще с 1880 года. Она располагалась недалеко от церкви, сожженной в 1927 году. За водой сюда приходили и приезжали жители из близлежащих районов и даже из соседней России. После революции на кринице даже организовали сепараторный пункт для охлаждения сливок.

По словам председателя Коптевского сельсовета Анны Беззубенко, вопрос ремонта криницы назрел давно. Однако необходимо было найти источники финансирования работ по благоустройству как самой криницы, так и подъездных путей к ней. Своими задумками Анна Михайловна поделилась с Федором Лубяко: ездят же люди за святой водой в мстиславские Пустынки, почему бы и в Горецком районе не организовать такой уголок агроэкотуризма?

Поддержала инициативу Федора Лубяко и заместитель председателя райисполкома Наталья Корнеева. «В рамках государственной программы «Криницы Беларуси» обустройству родников, которых в стране великое множество, уделяется много внимания, - отметила она. - Даже разрабатываются экскурсионные велосипедные маршруты по Могилевщине «От криницы – к кринице». Хорошо, что появляются еще и меценаты, которые хотят оставить после себя след на земле».

По словам Федора Лубяко, в планах – облагородить территорию, прилегающую к святому источнику, уже к следующему празднику Ивана Купалы. Также предприниматель подумывает о строительстве на этом месте небольшой каплицы.

По материалам gorki.gov.by

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

14.05.2018 - 09:36 | Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится в Кричеве

Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится 15 мая во Дворце Потемкина в Кричеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.

10.05.2018 - 10:01 | Фронтовую концертную бригаду создали в Белыничах ко Дню Победы

На Могилевщине все 785 ветеранов ко Дню Победы получили подарки и поздравления от властей, местных жителей, молодежи.  9 мая на улицы уже чаще выходят их дети и внуки. Тысячи людей в Могилеве возлагали венки и цветы к мемориалам и памятникам, участвовали в праздничном шествии-параде, концертах и театрализованных представлениях.

08.05.2018 - 09:05 | В Кировском районе начнут поиск сбитых в июле 1941 года трех советских самолетов

Поиск трех сбитых немцами советских самолетов начнут во второй половине мая в Кировском районе, сообщил руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», историк и писатель Николай Борисенко.