Вверх

Вы здесь

Живые свидетели

Могилевчанка Нина Михайловна Прокопьева - участница партизанского отряда «Боевой». Этот отряд по тылу врага прошел с боями около 600 километров. Он действовал на территории Минской, Витебской, Вилейской, Молодечненской областей, дошел до Налибокской пущи, его бойцы воевали в Литве, где в июне 1944 года и соединился с наступающей Красной Армией.

Первые дни войны

- День начала войны - 22 июня 1941 года помню до мельчайших подробностей, - вспоминает она. - Мне было тогда 18 лет. О войне в деревне узнали к середине следующего дня. Страшную весть сообщили вернувшиеся с железнодорожной станции Борковичи односельчане. А накануне мы, выпускники Дерновичской средней школы, веселились на нашем школьном вечере и мечтали о будущем. Я, как помню, хотела стать врачом, поэтому моей мечтой было поступление в мединститут. Мы всем классом в ту ночь встречали утреннюю зарю, тихо пели песни у маленького костра, читали стихи и грустили. Грустили оттого, что нам надо расставаться, покидать родные места и находить свой жизненный путь. Грустили, что от нас уходит детство, и на пороге ожидает романтическая юность, а как она расставит свои точки и запятые на жизненном пути, естественно, никто не знал. Но больше всего грустили по нашему чудесному краю, краю чистых озер и полноводных рек, краю дубрав и сосновых боров, краю нетронутой красоты и чистого воздуха, краю белых журавлей и поющих жаворонков! Нигде, кроме Витебщины, вы не найдете таких мест, где леса переполнены грибами и ягодами, озера и реки кишат рыбой, а луга насыщены ароматами невиданных трав и цветов!

- Наша деревня Ульяново, что на Витебщине, и ныне расположена в трехстах метрах от шоссе, соединяющем городок Дрисса с поселком Овсея, - продолжает свой тяжелый рассказ Нина Ми­хайловна. - Мы видели, как отступали разбитые части Красной Армии, как из последних сил они вели ожесточенные бои с нагло наступающими фашистами. Каждое дерево, холм, заросли кустарника использовали наши бойцы для нанесения врагу молниеносного удара. После таких боев жители деревень, прятавшиеся в лесах за рекой Дрисса, по вечерам тайно хоронили убитых красноармейцев, собирали оружие, боеприпасы, обмундирование. Я с родителями тоже принимала участие в этом. Как-то раз мы нашли станковый пулемет. Мужчины его смазали салом и на всякий случай притопили в водах Дриссы. И этот случай пришел, в феврале 1942 года пулемет был передан в партизанский отряд «Боевой»... Помню, в те дни наши комсомольцы соорудили несколько самодельных «схронов», куда было спрятано найденное. Это у них получилось настолько профессионально, что даже опытный разведчик не смог бы ничего найти. Спустя несколько дней в Ульяново нагрянули немецкие части. Односельчане были готовы к их длительному пребыванию, однако фашисты, забрав кур, поросят и продукты, тут же покинули деревню, не остановившись даже на ночлег. Скорее всего, первые победные марши по нашей земле торопили немцев в Москву...

Юная связная

- Когда партизаны появились в наших лесах, молодежь стала помогать им, - на сразу помоло­девшем лице Прокопьевой появилась счастливая улыбка. - Не стала исключением и наша семья: мой отец Михаил Степанович Грижневич, младший брат - Александр и, конечно, я. Мы передали в отряд собранное в начале войны оружие, боеприпасы, обмундирование. В конце зимы 1942 года к нам в дом пришел бывший секретарь сельсовета Тишапович и сказал, что отряду, такие, как я, девчата очень нужны в качестве связных. Я согласилась... По заданию командования и согласно отработанной легенде, ходила в немецкие гарнизоны, базировавшиеся в городе Полоцке, посе­щала городок Дриссу (ныне Верхнедвинск). Бывало «нагрузишь» мешок молочными продуктами и топаешь по 10-15 километров (в отдельные дни и по 35-40). Продашь все это на рынке, а «заодно» заскочишь по нужному адресу. Там тебе хозяин засунет под подошву ботинка листочек с разве­дывательной информацией, приколотит гвоздиками и... обратно в путь. Но однажды попалась я немцам на глаза, привели меня в комендатуру. К счастью, «компромат» не нашли, но допросили основательно. Отвечала я им спокойно, не нервничала. Поверили! Вышла за деревню, а ноги не идут. Упала в кусты и зашлась плачем. Как представлю себе, чем могло все закончиться, места не нахожу! Ведь могла и не дойти разведывательная информация от наших патриотов к партизанам, а с ней и карта дислокации вражеских частей и сведения о немцах, и графики передвижения вражеских эшелонов. Приходилось бывать и на железнодорожных станциях Борковичи, Адамово, Боровуха (1-я и 2-я). Там располагались концлагеря военнопленных Красной Армии. Однажды с такого лагеря на станции Боровуха 1-я мне удалось вывести 34 военнопленных, которые затем были приняты в наш партизанский отряд...

Освобождали пленных

Рассказывала Нина Михайловна о своем участии в освобождении пленных как-то спокойно, можно сказать, даже чересчур просто. С высоты сегодняшних дней мы понимаем, как трудно было молодой девушке выполнять такие сложные задания. Система охраны концлагерей, построенная фашистами в Белоруссии, была не только жесткой, но и неприступной. Проникнуть на территорию лагеря, а кроме того, еще провести там мобилизационную работу, направленную на осуществление побега, дело не одного дня. Для этого потребуются недели, а может, даже месяцы. Система строгой регистрации и учета людей, деление их на «шталаги» (солдат) и «офлаги» (офицеров) как в самом лагере, так и за его пределами, была налажена очень тщательно, по-немецки скрупулезно. На каждого военнопленного велась личная карточка, содержавшая не только основные учетные данные с указанием мест его трудового исполь­зования, но и регистрацией болезней, госпитализаций, побегов и наказаний. У каждого пленного был специальный жетон с личным номером, позволявший его идентифицировать. Как правило, бараки, в которых они ютились, были обнесены колючей проволокой и охранялись по периметру не только подвижными патрульными постами, но и часовыми с пулеметных вышек. Власть над всем лагерем находилась в руках коменданта - немецкого офицера в звании не ниже майора. Охраняли концлагеря охранные батальоны, формировавшиеся, как правило, из солдат пожилого возраста или выздоравливающих после ранения фронтовиков. В отдельных случаях их усиливали так называемыми «вспомогательными войсками охраны». В конце войны для этих целей использовались силы даже местной жандармерии.

Партизанский отряд «Боевой»

Ей бы, двадцатилетней девушке, комсомолке, красавице, сидеть за студенческим конспектом, зубрить медицинские дисциплины, ходить на танцы, в кино, влюбляться, переживать. Ан, нет! Война подлая делала свое страшное дело: коверкала судьбы, поливала землю человеческой кровью, опустошала города и села, порождала нищету и бедность, сиротство и обездоленность! И приходилось нашей землячке почти ежедневно ходить в тяжелые разведывательные походы, надевать на себя пропахшую дымом и потом шапку-ушанку, доверять свое тело потертому и сотни раз заштопанному ватнику, обувать все те же кирзовые с тайником сапоги. И все пешком и пешком, днем и ночью, в жару и холод, метель и слякоть.

- Связной в отряде я была до блокады немцами Витебской партизанской зоны, т.е. до начала 1943 года, - продолжала Нина Михайловна. - Учитывая, что дальше оставаться в такой ситуации было очень опасно, нашу семью переправили в партизанский отряд. Начались мои партизанские «будни». Несмотря на то, что командование отряда «Боевой» меня, как молодую девушку, щадило, я все равно умудрялась уходить с боевыми группами на боевые задания.

Я горжусь тем, что принимала участие при закладке мин на шоссейных дорогах, в подрыве немецких железнодорожных эшелонов, уничтожении рельсов, телефонной связи и в выполнении других боевых заданий. В отряде я окончила курсы по подготовке медсестер. Умела все: и за ранеными и больными ухаживать, и уколы делать, и кровотечения останавливать, и жгуты накладывать, и раны перебинтовывать. Свободного времени практически не было, а если оно и появлялось, то бежала на кухню помочь  поварихе, занималась уборкой, кормила тяжелораненных...

Но, как бы там ни было, именно но там, в партизанском отряде «Боевой», я встретила своего бу­дущего мужа - Александра Арсентьевича Прокопьева. Встретила, полюбила и прожила с ним более 50 счастливых лет! Помню, командир отряда Валентин Неклюдов нас, девчат, всегда предупреждал: «Дело, конечно, молодое, да только у нас не детские ясли - война. Вот победим, останетесь живы, тогда и влюбляйтесь, и женитесь. А сейчас - не до амуров...»

Наш отряд по тылу врага прошел с боями около 600 километров. Он действовал на территории Минской, Витебской, Вилейской, Молодечненской областей, дошел до Налибокской пущи, воевал в Литве, где в июне 1944 года и соединился с наступающей Красной Армией. Но до этого события в отряде играли сразу три свадьбы, одна из которых была нашей...

Женское счастье

А потом пришло освобождение. Началось оно 30 июня 1944 года в ходе Полоцкой операции. 7 июля прошло форсирование реки Дрисса в районе деревни Борковичи. 12 июля стал свободным город Верхнедвинск, 17 июля - городской поселок Освея и станция.

На Придвинье пришел долгожданный мир.

- Победу мы встретили в Бобруйске, куда Александра направили работать в городское управление госбезопасности, а меня определили секретарем в прокуратуру, - Нина Михайловна смущенно опустила глаза. - После войны город был практически уничтожен. Кругом нищета, голод и банды. Спали мы на полу, подстелив единственное имеющееся у нас старенькое одеяло, из одежки - только военная форма, которую выдали при расформировании партизанского отряда. В прокуратуре я была поставлена на довольствие и получала сразу на месяц 20 килограммов хлеба, несколько банок тушенки и крупу. Так и жили!

- У нас три дочери, которым мы дали возможность получить высшее образование, - с гордостью говорит Нина Михайловна. - Старшая - Галина, окончила Московский авиационный институт, средняя - Валентина, Минский медицинский институт, младшая Татьяна - Могилевский машиностроительный институт. Сейчас у меня четверо внуков, двое внучек, три правнука и четыре правнучки... Вот какая я счастливая мама, бабушка и женщина! Рассказывать о войне они просят не часто, но их любовь и нежность к себе я чувствую всегда! Ну, а если уж и поинтересуются, то в связи с праздником светлой Победы, когда я надеваю все свои награды. А их у меня немало. За службу в отряде «Боевой» я награждена медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Затем полу­чила орден Отечественной войны и еще пятнадцать медалей, в том числе «Партизану Отечественной войны», «За Победу над Германией». Вот что я хочу сказать своим потомкам: «Помните! Война не приносит радости даже тем, кто в ней выжил. Война - горе и слезы миллионов людей, и только единицы получают от нее вдохновение... И эти единицы - преступники и предатели своих же народов!»

Несмотря на пережитые военные годы, эта женщина остается жизнерадостным и энергичным человеком, радуя своих внуков, правнуков, детей и родственников. Добра вам и счастья, дорогая Нина Михайловна!

«Вестник Могилева»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения