Рус Бел Eng 中文

Жизнь как история службы

С 1918 года на протяжении 76 лет отмечался профессиональ­ный праздник - День советской пожарной охраны. После рас­пада СССР в 1994 году военизированная пожарная служба, входившая в состав МВД, погрузившись в историю, за точку отсчета своего создания приняла 25 июля 1853 года. Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь этот день был объявлен Днем пожарной службы Беларуси.

В то же время для многих слу­живших и ушедших на пенсию до 1994 года, да и для более молодо­го поколения ветеранов, день 17 апреля остается днем, напомина­ющим им о лучших годах жизни, посвященной пожарной службе.

Идя навстречу ветеранам, высо­ко оценивая их заслуги в создании, развитии и совершенствовании пожарной охраны, органов и под­разделений по чрезвычайным си­туациям, в обеспечении безопас­ной жизнедеятельности граждан и субъектов хозяйствования, в 2011 году приказом министра по чрезвычайным ситуациям день 17 апреля объявлен ежегодным ве­домственным праздником - Днем чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычай­ным ситуациям. Этот день празд­ничный и для 790 ветеранов под­разделений МЧС области, в том числе полковника в отставке Ана­толия Петровича ЩУКИ.

Анатолий Пе­трович родился 25 октября 1950 года на станции Милое Кличевского рай­она. В 1967 году окончил Могилев­скую среднюю школу №17 и по­ступил в Ленинградское пожарно­техническое училище МВД СССР, а после его окончания А. Щука был откомандирован в распоряжение УВД Могилевского облисполкома.

Первая должность, на которую назначили 4 августа 1970 года мо­лодого выпускника, - участковый инспектор отдела внутренних дел исполкома Белыничского райсове­та. Но в роли милиционера Анато­лий Петрович поработал всего... 4 дня и был переведен на освободив­шуюся должность инспектора госу­дарственного пожарного надзора.

С 1 января 1971 года Анатолий Щука был переведен в Могилев и назначен начальником караула в только что созданную военизиро­ванную пожарную часть №9 по ох­ране МПО «Химволокно». С 1 авгу­ста 1973 года новое перемещение на должность старшего инженера этой же части.

Старательность и профессио­нализм Щуки были замечены в об­ластном отделе пожарной охраны, и с декабря 1975-го он уже стар­ший инженер отделения государ­ственного пожарного надзора ОПО УВД облисполкома.

В 1980 году в Могилеве созда­валась военизированная пожар­ная охрана, а в отделе пожарной охраны - нормативно-техническое отделение и практически абсолют­но новое направление в пожарной охране. На этот ответственный участок был назначен начальником майор внутренней службы Анато­лий Щука. Отделение через некото­рое время стало одним из лучших в республике. А Щука получил оче­редное продвижение по службе: в 1986-м его назначили заместите­лем начальника отдела пожарной охраны УВД облисполкома.

Затем был ряд организационно-штатных и структурных преоб­разований в пожарной службе, в которых пришлось принимать не­посредственное участие Анатолию Петровичу. Менялись и должности: в 1990 - заместитель начальни­ка управления пожарной охраны, в 1993 - заместитель начальника управления военизированной пожарной службы УВД, в 1996 - заместитель начальника областного управления военизированной пожарной службы ГУВПС МВД Беларуси.

21 августа 1997 года Анатолий Петрович был уволен в отставку, а через месяц уже работал инженером управления «Могилевэнерго».

В  феврале 2003 года Щука назначен на должность старшего инспектора УМЧС, а в апреле 2007-ого - главного специалиста Центра пропаганды и обучения при областном УМЧС. Наконец, в 2015-ом, в связи с реорганизацией и созданием учебно-методического центра гражданской защиты облуправления МЧС, Анатолия Петровича назначают на должность старшего преподавате­ля этого центра, где он проработал до марта 2016 года.

Более 10-ти из последних лет службы он был председателем первичной профсоюзной органи­зации УМЧС.

Общий трудовой стаж Щуки - 48 лет, из них - 43 года в систе­ме ВПС и МЧС, в том числе 30 лет в погонах. Награжден медалями «За безупречную службу» III, II и I степеней, Почетными грамотами обкома КПБ и областного Совета народных депутатов, МВД СССР, МВД БССР, УВД облисполкома, МЧС Республики Беларусь. Много раз его поощряли премиями, объ­являли благодарности, в том числе приказами МВД БССР, УВД Моги­левского облисполкома. Четыре из них - «за решительные действия при тушении пожара», «за умелые и профессионально грамотные действия, проявленные при рас­крытии тяжких преступлений».

Таков жизненный и профессио­нальный путь полковника в отставке Анатолия Щуки. Анатолий Петрович всегда, на службе и в жизни, зани­мал принципиальную и активную позиции. Высокий профессиона­лизм, трудолюбие, большая от­ветственность, дисциплинирован­ность, честность, порядочность, уважение к профессии - основные его отличительные черты.

«Вестник Могилева»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.