Рус Бел Eng 中文

Жизнь в объективе

Из фотоаппаратов, с помощью которых могилевчанин Георгий Дондик более полувека снимает родной город, своих близких и самые яркие эпизоды, можно составить целую музейную экспозицию. 

Георгий Дондик не расстается с фотоаппаратом 

- «Школьник» и «Зоркий», «Зенит» и «Киев», «Москва» и «Искра» - у каждого из них свой плюс, своя характерная черта, - считает фотограф. И добавляет, что однажды даже купил с рук немецкий довоенный Zeiss Ikon - несмотря на солидный возраст, техника работала как часы. В последнее время не выпускает из рук уже Nikon и Canon - меняется время, меняются и марки фотоаппаратов. А без них жизнь себе даже представить трудно - разве можно пройти мимо интересного события и не запечатлеть его? Хотя профессия Дондика, а по специальности он строитель дорожных машин, от искусства и лирики далека как Луна от Солнца, душа все равно ведь требует наполнения. Равно как и фотоальбомы, которых у человека, умеющего остановить мгновение, десятки. 

Георгий Дондик в детстве (папа с усами справа) 

Правда, на самом почетном месте карточка не его работы, а питерского фотографа Прозоровского, который в начале прошлого века был популярен в северной столице как никакой другой. Запечатлен на ней отец Георгия Дондика - Захар Филиппович, в ту пору офицер Преображенского полка. «Я ведь у него поздний ребенок, - уточнил пенсионер. - Родился в сороковом, когда папе около шестидесяти было». Приталенный мундир, шпага, короткая стрижка - о том, как служил государю в начале века гвардеец из Могилева, можно судить уже по подарку императора. А презентовал молодому офицеру Николай ІІ часы фирмы Павла Буре. Хотя в Великую Отечественную фашисты вместе со всем Подникольем сожгли их дом и место жительства Дондикам приходилось менять не раз, дорогую вещь они сохранили. К сожалению, отсчет времени в силу солидного возраста швейцарский хронометр уже не ведет, затерялась и серебряная цепочка. Но крышка, отшлифованная хозяевами фирменных часов до зеркального блеска, открывается так же непринужденно, как и сто лет назад. Правда, щелкает ею Георгий Захарович нынче лишь в особых случаях.

Природа всегда дарит интересные сюжеты 

…А вот на снимке и он сам: сорванец в рубашке с тремя пуговицами. «Хулиган, - не скрывает, - был еще тот. Может, по этой причине меня отец еще в младших классах в фотокружок и определил?» Пока своей техники не было, занимал ее у друзей. Выручал с фотоаппаратом и старший брат-фронтовик Константин, служивший в морской авиации. К слову, море и даже океан в личных архивах Дондика-младшего сегодня тоже занимают не последнее место. Так сложилось, что сам он срочную отбывал на Балтийском флоте, и закончил ее матросом первой статьи - по сухопутным меркам сержантом. В морфлоте был целых четыре года, причем почти четверть из них - на Кубе, оказавшись таким образом свидетелем Карибского кризиса.

- В далекое плавание отправились на сухогрузе «Касимов». Нас, матросов-срочников, там оказалось 250 человек. Днем сидели в трюме, ночью выходили подышать свежим воздухом и поплавать в бассейне - была на большом трехъярусном корабле и такая возможность, - вспоминает Георгий Захарович.

К месту назначения - в порт Сан-Хулиан - прибыли через двадцать два дня. Десять месяцев кубинской жизни матроса Дондика тоже вылились в солидный фотоархив: на карточках он запечатлен то с товарищами под пальмами, то на фоне памятника одному из первых лидеров освободительного движения Кубы, писателю и философу Хосе Марти. И даже в обнимку с темнокожим мальчиком. «Это наш «сын полка» Мигель. Мы называли парнишку на русский лад - Мишкой, - признался могилевчанин. - Его родители погибли во время революции, и беспризорный ребенок прибился к советским морякам. Подобрали ему одежду, кормили-поили - в общем, подружились. Когда уезжали, Мишка плакал - даже подарки, которые мы ему оставили, не утешили парня». 

Письма на кубу советским морякам доставлял Ил-28 

Ил-28 с кубинцами и советским десантом на переднем плане - с этим кадром тоже связаны свои воспоминания. Такой борт доставлял морякам долгожданные письма от родных. Почта шла к адресатам по два месяца, и для обеих сторон была долгожданным праздником: близкие ведь даже не подозревали, где на самом деле находятся их сыновья или братья. К сожалению, часть интересных сюжетов осталась за кадром - например, встреча на советско-кубинском митинге с Раулем Кастро, прогулки по гаванским магазинам и покупка кубинских сигар. Так же, как и внезапный «отбой», быстрая погрузка на теплоход «Адмирал Нахимов» и обратная дорога - уже в Севастополь. Откуда демобилизовавшийся наконец Георгий Дондик взял давно ожидаемый курс - в сторону родного Могилева. 

Могилев строится 

Здесь он сменил не одну работу, а однажды и место жительства - несколько лет трудился в российском Усинске. Успел выйти на пенсию, но в любую свободную минуту по-прежнему берет в руки фотоаппарат. Его взгляд на мир через объектив земляки не раз оценивали во время многочисленных выставок. А некоторые фотозарисовки Дондика даже успели войти в историю и пополнили недавно вышедший в областном центре «Могилевский фотоальбом», собравший снимки города и горожан за последние полторы сотни лет. «Фотографии, - считает автор-любитель, - никогда не врут. В них мы видим свое отражение, красоту природы, масштабы мегаполиса. Наверное, потому и интерес к ним не угасает». 

"Рэспубліка"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.10.2018 - 06:17 | Вернуть все имена защитников Днепровского рубежа

На днях из Черниговской области в Могилев приедет дочь солдата, погибшего в 1941-м у деревни Сидоровичи под Могилевом, чтобы отвезти прах отца на родину и похоронить его рядом с родителями. Звали солдата Иван Рубан.

04.10.2018 - 09:32 | Останки двух красноармейцев обнаружены в Могилевском районе

Во время поисковых работ в Могилевском районе сегодня обнаружены останки двух красноармейцев, погибших при обороне Могилева в июле 1941 года. Об этом сообщил руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

03.10.2018 - 08:30 | В Могилеве подняли останки красноармейца, который почти 74 года покоился на частном приусадебном участке

С самого утра 2 октября, невзирая на непрекращающийся дождь, бойцы 52–го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками, вооружившись лопатами и металлоискателями, вели раскопки.

26.09.2018 - 13:54 | Партизанская летопись: Кличевская партизанская зона, или Малая Советская земля

Ее называли Малой Советской землей - Кличевская партизанская зона была одной из самых крупных в Беларуси. В начале 1944 года ее территория превышала 3 тыс. квадратных километров. Здесь находилось более 70 тыс. мирных жителей и 18 тыс. партизан.

20.09.2018 - 10:22 | В Могилеве откроют мемориальную плиту защитникам города

Открытие мемориальной плиты воинам, погибшим при обороне Могилева в 1941 году, откроют сегодня в 15.00 возле корпуса №5 Белорусско-Российского университета (1-й Латышский проезд). Об этом корреспонденту сайта сообщили в вузе.