Рус Бел Eng 中文

Жизнь учить не по учебникам

Курсанты Могилевского высшего колледжа МВД дорожат честью мундира, снимают сериал о милицейских буднях и готовятся пополнить свои ряды из числа девушек.

— Равняйсь! Смирно! Сегодня в наряд по станции Могилев заступают сержанты Колыско, Денисевич и Мацкевич.

Короткое «Есть!» — и милиционеры уже спешат на перрон встречать дизель-поезд. Это не просто картинка из жизни, а кадр одной из серий документального фильма «Наряд вне очереди». Снимать его в лаборатории учебного телевидения колледжа начали в прошлом году. В каждом фильме курсанты «примеряют» на себя работу разных подразделений милиции. Всего отснято пять из пятнадцати серий, которые с успехом прошли по местному телевидению.

Этот фильм, уверены курсанты, они же режиссеры и постановщики, можно считать учебным пособием, которое помогает будущим стражам правопорядка закрепить теорию и получить азы практических навыков. А в глазах обычного зрителя — повысить имидж людей в погонах, приоткрыть неизвестные ранее стороны профессии милиционера. «Идея создать многосерийную ленту, — говорит доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Сергей Венедиктов, — возникла не на пустом месте. Могилевский высший колледж МВД не единожды становился победителем республиканских и международных конкурсов в области цифровой фотографии и видеофильмов».

Еще одну картину — пошаговую инструкцию для абитуриентов «Как стать офицером?» — можно назвать лучшим помощником для школьников, которые решили связать свое будущее с милицией.

О такой учебной лаборатории, отметил первый заместитель начальника колледжа полковник милиции Евгений Лазакович, четверть века назад, когда он сам постигал здесь азы профессии, курсанты даже мечтать не могли.

— А сегодня практически у каждого — свой ноутбук. На нашем внутреннем портале курсанты найдут любую полезную для себя информацию: электронный учебно-методический комплекс, лекции, дидактические материалы. Здесь же хранятся данные об учебе каждого с первого курса: его оценки по всем предметам, рейтинг успеваемости, личные достижения. Портал позволяет быть в курсе всех событий жизни, — рассказывает Евгений Леонидович.

Инновационные подходы, новейшая материально-техническая база, достижения в научной работе и активная позиция в общественной жизни позволили Могилевскому высшему колледжу МВД подняться а ступень выше. В сентябре 2014-го в соответствии с Указом Президента он будет переименован в институт.

Новый статус открывает дорогу для поступления и девушкам. В этом году для них выделено 15 вакантных мест. Судя по предварительным заявкам, конкурс будет зашкаливать. Только на подготовительных курсах занимаются 28 выпускниц из школ Могилева и Могилевского района. Это уже два человека на место. А ведь абитуриенты сюда едут со всей республики!

— Мой брат учится на третьем курсе, и это только укрепило мое желание пойти в милицию, — призналась слушательница курсов Ангелина Ноздрина-Плотницкая. — Я вижу, как он изменился, как повзрослел, как гордится выбранной профессией.

Как и ее подруга, а в скором будущем соперница за удостоверение курсанта Могилевского института МВД Милена Силина, Ангелина увлекается психологией, спортом и не боится трудностей. Родители обеих школьниц выбор дочерей поддержали.

— Как бы ни назывался наш колледж — школой транспортной милиции, как раньше, или институтом, которым он станет через несколько месяцев, здесь сохраняется главное: его традиции, его дух. Законность, справедливость, гуманность — вот основополагающие принципы, которыми руководствуются профессорско-преподавательский состав и будущие офицеры, — подчеркнул начальник Могилевского высшего колледжа МВД полковник милиции Геннадий Колесник.

По материалам газеты «Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.