Рус Бел Eng 中文

Жизнь во имя мира

Свой род семья Лазаренко ведет из кубанского казачества - там, в станице Старо-Михайловская (ныне Краснодарский край - (авт.) в крестьянской семье в 1895 году появился на свет мальчик Ваня. Не глядя на довольно небогатое материальное положение, родители отдали ребенка учиться в гимназию. Лазаренко окончил 7 классов, после - устроился на работу забойщиком в шахту. Возможно, этот тяжелый физический труд и закалил молодого человека, всю свою жизнь с достоинством проходившего через трудности и испытания.

В 20 лет юноша начал службу в Русской императорской армии, в рядах которой попал на Первую мировую войну. «Уже тогда между дедом и Беларусью как будто протянулась незримая нить, - рассказывает внук боевого командира Григорий Григорьевич, - Иван Сидорович воевал в то время на фатальной для него земле Брестчины».

Затем была Красная армия, командование взводом и эскадроном во время Гражданской войны, боевые операции в Испании и руководство 42-й стрелковой дивизией во время советско-финского вооруженного конфликта. За все эти годы Лазаренко заработал славу смелого и отважного человека, умеющего не только аналитически мыслить, но и оперативно принимать волевые решения. Вдобавок к этим качествам он отличался добротой и широтой души: так, после революции Иван Сидорович, не колеблясь, отдал все свои награды в помощь голодающим Поволжья.

В начале 1941 года дивизия Лазаренко была переброшена в Западный Особый военный округ, в район уже знакомого генералу Бреста. «Еще в мирное время Иван Сидорович не единожды докладывал командованию о том, что из 14 танкеток дивизии 10 неисправны, недополучено 8 пушек; отсутствуют нормальные проходы для маневренных действий, - продолжает рассказ Григорий Лазаренко, - Кроме того, он предлагал вывезти части дивизии из Брестской крепости, зная, что это место - своего рода западня для советских солдат, и бросить силы на укрепление оборонительного рубежа. Но Сталин, как известно, опасался дать повод немцам для нападения, и соответствующие директивы Генштаба прямо запрещали войсках занимать подобные позиции. Поэтому, когда фашисты атаковали Брестскую крепость, боевой командир (единственный из руководящего состава, кто находился в тот момент в крепости - (авт.) сделал все возможное, чтобы спасти максимальное количество жизней. Во время обстрела Тереспольских ворот он через Северные сумел вывести около 4 тысяч человек».

Однако в Москве действия Ивана Сидоровича расценили как предательство, обвинив в беспечности и отсутствии сопротивления врагу. В то время нужно было на кого-то «перевести стрелки» за неудачи первых дней войны, одновременно с Лазаренко в июле 1941 года был арестован ряд других военачальников Западного фронта. А 17 сентября решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР генерал был приговорен к расстрелу, замененного позднее на 10 лет лагерей. «В тюрьме дед прошел девять кругов ада, начиная от унизительных допросов и заканчивая пытками, - убежден Григорий Григорьевич. - Несмотря на все страдания, не сломался, остался верен присяге и Родине. Единственное, о чем жалел тогда, что не смог вывести больше людей из Брестской крепости, и они погибли». За Ивана Сидоровича лично перед трибуналом ходатайствовал генерал армии Рокоссовский. Спустя два года со дня ареста – судимость сняли и восстановили в звании, однако только в феврале 2010 года по представлению Главной Военной Прокуратуры Российской Федерации полностью было реабилитировано имя героя нескольких войн и доказано, что Лазаренко в тот страшный день вывел войска «из мышеловки», коей была тогда Брестская крепость.

Вернувшись в боевой строй, с декабря 1942-го по июнь 1944 года генерал-майор воевал под Ржевом, Калугой, печально знаменитой «Зайцевой горой», Сталинградом. На Могилевщине в начале Белорусской операции он сражался в должности командира 369-й Карачевской стрелковой дивизии, все также грамотно управляя вверенными ему людьми. Погиб как истинный солдат - в бою, оставив после себя вечную и светлую память благодарных потомков.

...У Григория Григорьевича Лазаренко из личных вещей деда остались в том числе карманные часы, переданные ему испанским военачальником. Они идут до сих пор, словно отсчитывая время, когда все засекреченные архивы военного времени, в которых значится и доброе имя их былого владельца, будут доступны широкой аудитории.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.