Вверх

Вы здесь

З.Ломать доволен проведением прямой линии в Могилевской области

Председатель Комитета госконтроля Беларуси Зенон Ломать доволен проведением прямой линии в Могилевской области. Как отметил, подводя итоги прямой линии, руководитель КГК, за эту неделю он проводит третью прямую линию. До Могилева они были проведены в Гомеле и Витебске: «Чувствуется, что местные органы власти в Могилевской области уделяют большое внимание социальным проблемам, если сравнивать с вопросами, которые поступали мне в других областях».

Зенон Ломать отметил, что в целом обстановка в Могилевской области, как и в других областях нормальная: «Да, проблемы есть: надо заниматься и дорогами, и улицами, и выполнением программы «Чистая вода». Но не все сразу. Вопросы решаются. Если их нельзя решить сегодня, они будут решены завтра. Облисполком, власти на местах многое делают, чтобы проблемы решались. Идеального в жизни ничего нет и не может быть. Все равно где-то нерешенный вопрос найти можно. Вопросы, высказанные жителями Могилевской области, взяты на контроль, и мы постараемся вместе с органами местной власти эти вопросы решить».

Зенон Ломать сегодня во время прямой двухчасовой линии успел поговорить с 36 абонентами. 68 обращений приняли операторы и записали все волнующие вопросы. Всего было зафиксировано более 7 тыс. попыток дозвониться. Как отметил председатель республиканского комитета госконтроля, все сигналы будут взяты на контроль специалистами КГК, по ним будут проведены необходимые проверки.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу выплаты заработной платы «в конвертах», Зенон Ломать сообщил, что полностью решить эту проблему в республике пока не удалось. По мнению председателя КГК, очень часто в подобной ситуации виноваты сами работники: «Граждане соглашаются с такой ситуацией. А тревогу бьют, только когда подходит время получать пенсию. Вместо того, чтобы сразу требовать чтобы зарплату выплачивали так, как это положено. Сейчас прорабатываются соответствующие правовые акты в Правительстве, и я думаю, что в ближайшее время проблема выплаты зарплаты «в конвертах» будет разрешена».

Касаясь вопроса проведения плановых проверок в первом полугодии 2010 года, председатель КГК Беларуси Зенон Ломать обратил внимание, что КГК детально и внимательно прорабатывает все нормы, заложенные в указе №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" и проводит организационные мероприятия по вступлению в силу этого указа с 1 января 2010 года. Разрабатывается план проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности и надзорных проверок субъектов хозяйствования на первое полугодие 2010 года. Он будет согласован не позднее 15 декабря текущего года и представлен общественности через Интернет. "Бесконтрольного хождения по предприятиям не будет. Предприятия будут предупреждаться за полгода о проведении плановой проверки. Внепланово проверка может быть проведена только при наличии информации о серьезных нарушениях законодательства тем или иным предприятием", - отметил Зенон Ломать.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения