Вверх

Вы здесь

З.Ломать призвал руководителей Могилевской области навести порядок в учете госимущества и бюджетных средств

Председатель Комитета государственного контроля Белоруссии Зенон Ломать на заседании Могилевского облисполкома в четверг призвал руководителей региона навести порядок в учете госимущества и бюджетных средств, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

"Несмотря на либерализацию экономики, нужно навести порядок в учете государственного имущества и бюджетных средств", - сказал председатель КГК Белоруссии.

При этом он отметил, что в последнее время, как показывают проверки КГК, на ряде государственных предприятий "создалось плачевное положение, многие из них стали работать убыточно". "Даже частная пивоваренная компания "Сябар" в городе Бобруйске по итогам года имеет убытки в сумме Br5,7 млрд", - сказал З. Ломать.

По его словам, в некоторых районах области райисполкомы не контролируют использование организациями выделенных бюджетных средств. Так, он привел пример, что в Чаусском районе коммерческой организации были выделены более Br400 млн для приобретения новой технологической линии, но данная организация приобрела бывшее в употреблении оборудование неизвестного происхождения, а бюджетные средства "перегоняла на счета от одной организации к другой, и таким образом было похищено немало денег."

При этом З. Ломать констатировал, что только в январе текущего года КГК возбуждено 189 уголовных дел по различным правонарушениям, связанным с неправомерным использованием бюджетных средств, сохранности государственного имущества и по другим неправомерным действиям должностных лиц.

Председатель КГК отметил, что в ходе проверок особенно много выявлено нарушений в строительстве, при сдаче объектов в эксплуатацию, в сельском хозяйстве - в каждой 3-й организации выявлены приписки, а также приобретении товаров государственными организациями через ряд посреднических фирм.

З. Ломать отметил, что на селе много строится жилых домов, но заселяются они, к сожалению, не все. Только в настоящее время остаются незаселенными 195 жилых домов в сельской местности, из них 10 - с 2005 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения