Рус Бел Eng 中文

«Звездный час» генерала Российской империи

Каждый проезжающий по шоссе, которое ведет в агрогородок Тетерино Круглянского района, непременно обращает внимание на памятник при дороге. Под серым каменным портиком, увенчанным православным крестом, между двух колонн установлена черная плита. На ее глади выгравирован портрет пожилого, но бравого военнослужащего, мундир которого украшают многочисленные награды. Окладистая борода, разделенная по тогдашней моде надвое, генеральские эполеты с аксельбантами, ордена и медали времен царской России, как и соответствующие надписи, свидетельствуют об увековечении памяти заслуженного человека из дореволюционного прошлого. «Генерал-адъютант Данилов Михаил Павлович. 15.05.1825 — 17.01.1906». Как выяснилось, мемориальный знак был установлен на окраине общественного сада в ноябре прошлого года.

Завещал похоронить в Тетерино

«Генералу Данилову в конце XIX-начале XX века принадлежали имение Тетерино, фольварк Янов, деревни Смольщино и Михайлово, - рассказывает Людмила Шагун, работавшая на момент установки памятника председателем Тетеринского сельсовета и приложившая немало усилий для восстановления исторической справедливости.— По официальным сведениям, Михаил Павлович умер в Москве. Достойный сын Отечества завещал похоронить себя в своем имении Тетерино Могилевской губернии».

По воспоминаниям старожилов, гроб с телом генерала доставляли зимой: вначале везли поездом, а от железной дороги — на санях. Похоронили бывшего владельца имения в склепе, устроенном на холме вблизи березовой аллеи, ведущей к особняку. На месте упокоения установили памятник.

Пять лет назад довелось побывать у захоронения генерала, где лежала часть надмогильного сооружения в виде мраморной плиты с высеченной надписью «Генерал-адъютант Михаил Павлович Данилов...» Далее следовали даты его рождения и смерти. Запомнились глубокие ямы вокруг надгробия. К последнему земному приюту славного земляка тогда сопровождал меня местный житель Валентин Вишняков, прежде работавший учителем истории и географии. Валентин Терентьевич, чей прадед Платон Роханский служил настоятелем Тетеринской церкви, сохранил фотографию, на которой запечатлено, как изначально выглядело захоронение с памятником в ограде. На заднем плане снимка виднеется березовая аллея, а плита в основании монумента, действительно, похожа на уцелевшую по сей день.

У Плевны пленил Осман-пашу

В этом году исполнилось 135 лет со времени окончания Русско-турецкой войны, положившей конец 500-летнему турецкому игу в Болгарии. Промысел свыше усматривается в том, что круглянская земля связана незримыми нитями с судьбами трех генералов, участвовавших в сражениях против Турции. Легендарный «генерал Свобода», как называли благодарные сербы Михаила Черняева, владел родовым имением Тубышки, где впоследствии был похоронен. Генерал Иосиф Гурко, в честь которого в Болгарии названы город и два села (Гурково), родился в д.Бурневка нынешнего Круглянского района.

О боевом пути Михаила Данилова известно, что военное образование он получил в Пажеском корпусе в Петербурге, участвовал в Крымской войне, Польской кампании 1863 г., Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, успешно восходя по служебной лестнице. Мужество и умелое командование войсками генерала от инфантерии Данилова было отмечено многими наградами. Его называли героем сражения возле румынского селения Четати во время Восточной войны, когда он, командуя 1-й ротой Одесского полка Дунайской армии, был контужен. За исключительную храбрость Михаила Данилова наградили орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 25 декабря 1903 года в день 50-летия боя при Четати отставной 78-летний генерал особым Высочайшим рескриптом был занесен в списки Одесского пехотного полка и назначен почетным шефом его первой роты. Михаил Павлович принимал участие в обороне Севастополя. Особое мужество Данилов проявил во время Русско-турецкой войны 28 ноября 1877 г. в бою под городом-крепостью Плевной, когда принимал участие в пленении турецкого генерала Осман-паши. На следующий же день после падения крепости Михаила Данилова наградили орденом св. Георгия 4-й степени. Особой вехой в судьбе военачальника стал трудный и опасный переход покрытых снегом и льдом Балканских гор, отмеченный орденом св. Владимира 2-й степени с мечами и производством в генерал-лейтенанты. В списке наград владельца Тетерино значатся ордена — св.Станислава, св. Анны, Белого орла, св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками.

Любовь жила в фольварке

Многие современные жители Тетерино проявляли неравнодушие к судьбе генерала и поверженного памятника над склепом. Бывший сельский библиотекарь Светлана Миронова стала по крупицам собирать историю жизни Михаила Данилова, опрашивая старожилов и односельчан, чьи предки служили у помещика и рассказывали о нем внукам, изучала различные документы. Людская память сохранила воспоминания о том, что хозяин поместья в основном жил в Петербурге, иногда навещая свои деревни. Ведением хозяйства в имении занимался эконом: кроме сельхозработ в поместье уделялось внимание развитию бондарства и гончарства, производству веревок. Действовали дегтярный завод и сукновальня. Хороший доход поступал от питейного заведения и водяной мельницы.

«До сих пор сваи от мельницы находятся на улице Луговой, - поясняет Людмила Шагун. — Двухэтажный дом помещика стоял на месте, где сейчас расположено здание школы. Когда генерал приезжал в поместье, то слуг, встречавших его, одаривал золотыми монетами».

По сведениям, собранным Светланой Мироновой, за долгую жизнь, наполненную боевыми походами, Михаил Данилов не женился, но у него была, как называли женщину сельчане, «каханка» Яна. Фольварк, где она жила, носил имя красавицы. При возвращении из столицы в имение первым делом хозяин навещал Янов фольварк. Рассказывают, что однажды кухарка сбежала с конюхом, прихватив драгоценности. Генерал горевал из-за ее измены и стал реже приезжать в Тетерино, где все чаще происходили крестьянские волнения.

Памятник за премию

«Старики говорили, что кухарка Яна приезжала на могилу генерала Данилова после революции из Польши и вывезла его останки за границу, - продолжает рассказ «Людмила Леонидовна.

Краевед Светлана Миронова в своих заметках писала: «После революции вандалы разграбили могилу. Когда мы были детьми, то бегали смотреть в небольшое отверстие в склепе. Там блестели генеральские погоны и валялись какие-то обрывки...»

«Идея приведения в порядок захоронения Михаила Данилова и установки памятника славному генералу, как говорится, витала в воздухе, - говорит бывший председатель сельсовета. — Возможность ее реализации появилась после победы в областном конкурсе «Лучший агрогородок по благоустройству»... Премия за 1-е место в своей группе была значительной, поэтому решили использовать ее на благое дело».

Людмила Леонидовна не скрывает, что ей приходилось убеждать несогласных жителей. «Хлопцы, - говорила она. — Вспомните, как вы по праздникам собирались в колхозном саду на холмике возле могилы Данилова и обязательно поднимали чарку за светлую память царского генерала. Вы уже состарились, а порядка там так и нет...» Генерал Михаил Данилов занимался благотворительностью, создавал рабочие места, говоря современным языком, оставил добрую славу о себе на Круглянщине и заметный след в военной истории Российской империи.

Место для установки памятника выбирала районная комиссия, рассудив о том, что о достопримечательности Тетерино должно узнать как можно больше людей, чтобы каждый желающий почтить память достойного сына Отечества остановился хоть на минуту. На месте захоронения произвели благоустройство, засыпав ямы,установив ограждение из металлических цепей.

«Звездным часом» генерала Данилова называют историки каждое победное сражение, в котором он проявил мужество. По аналогии, «звездным часом» Михаила Павловича можно назвать время, когда дань его памяти воздается не на словах, а воплощена в конкретном деле.

Людмила Гришанова, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.