Вверх

Вы здесь

Звезду "БРСМ" будут искать в небе над Могилевом жители областного центра

Звезду "БРСМ" будут искать 4 мая в небе над Могилевом жители областного центра. Об этом сообщил исполняющий обязанности первого секретаря Могилевского областного комитета ОО "Белорусский республиканский союз молодежи" Павел Алексо.

Таким необычным методом активисты БРСМ решили привлечь внимание общественности к вандализму. Ранее неизвестные повредили памятный знак "Звезда Белорусского республиканского союза молодежи". "Знак был открыт в 2007 году в Комсомольском сквере Могилева, - рассказал Павел Алексо. - Он представляет собой светлое основание и плиту в форме полусферы темного цвета, символизирующую ночное небо. На плите изображено созвездие Большой Медведицы и обозначена звезда "БРСМ". Хулиганы сорвали 7 букв, выполненных из бронзы, и три звезды – из латуни".

Много выручить хулиганам, сдав "трофей" в пункт приема цветного металла, не удастся, подчеркнул Павел Алексо. Восстановление же знака обойдется не менее чем в Br3 млн. "Дело даже не в сумме, а в отношении вандалов к памятникам и нашему родному городу, который в этом году стал культурной столицей СНГ и Беларуси", - отметил собеседник.

Акция пройдет на Советской площади областного центра. Здесь разместится научный электронный телескоп, проекция с которого будет выведена на большой экран. Во время открытой лекции по астрономии пришедшие, если позволят погодные условия, смогут с 21.00 до 23.00 насладиться видом ночного неба, увидеть звезду "БРСМ", а также услышать ее космический звук.

Кроме того, организаторы пообещали яркую культурно-развлекательную программу. Например, желающим предложат принять участие в конкурсе на знание истории, памятных дат и символов БРСМ. Члены общественной организации смогут получить индивидуальный астропрогноз от квалифицированных специалистов. Завершит мероприятие файер-шоу.

В международном каталоге "Космос-Земля" под именем "Белорусский республиканский союз молодежи" 24 августа 2007 года была зарегистрирована звезда шестой величины созвездия Большая Медведица. Именно она, как установили ученые, находилась над Минском в 10.00 6 сентября 2002 года в момент начала объединительного съезда БПСМ и БСМ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

12.12.2017 - 13:13 | В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря

В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря. Соответствующее решение принято в связи с подготовкой праздничных мероприятий, сообщили корреспонденту сайта в отделе энергетики и транспорта управления экономики горисполкома.

12.12.2017 - 12:48 | ГАИ Могилевской области усилит контроль за водителями пассажирского и грузового транспорта

ГАИ Могилевской области усилит контроль за соблюдением безопасности при перевозке пассажиров и грузов организациями и индивидуальными предпринимателями.

12.12.2017 - 10:43 | Предновогодняя ярмарка будет работать в Могилеве 21-24 декабря

Предновогодняя ярмарка будет работать 21-24 декабря в ТЦ «Парк Сити» (ул. Минское шоссе, 31). Об этом сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

12.12.2017 - 10:31 | Достоверность создания новых рабочих мест в Могилевской области – на контроле КГК

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля за ситуацией на рынке труда и хода выполнения в регионе поручений главы государства по созданию новых рабочих мест.

12.12.2017 - 10:26 | Более 50 несанкционированных свалок ликвидировано за ноябрь в Могилевской области

Более 50 несанкционированных свалок ликвидировано за ноябрь в Могилевской области. Об этом сообщили в отделении коммунальной гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения