Вверх

Вы здесь

Могилевский областной художественный музей П.В. Масленикова

Могилевский областной художественный музей, основанный в соответствии с Законом Республики Беларусь “О музеях и музейных фондах Республики Беларусь”, открыт решением исполнительного комитета Могилевского областного совета депутатов № 13 от 19 ноября 1990 года. Указом Президента Республики Беларусь от 22 января 1996 года Могилевскому областному музею было присвоено имя Павла Васильевича Масленикова. Музей размещается в здании, являющимся памятником архитектуры начала ХХ столетия.

Двухэтажное (с невысоким цокольным этажом), Т-образное, ассиметричное в плане здание построеное из кирпича, имеет черты стилей “Модерн”, псевдорусского и позднего классицизма. Главный фасад расчленён 2 ризалитами. Один из них имеет шатровое завершение, выполненное в виде кокошника с розеткой в центре, другой решен в виде 2-х ярусной башни с низкой шатровой крышей. В декоративном оформлении использована рустика цоколя, декоративные вставки в виде розеток в прямоугольных рамках, полуколонки с лепными композициями, капителями, пояски, растительный орнамент. Планировка коридорная и галерейная с лестницами в торцах. Автор проекта и архитектор - Камбуров. Строительство было завершено в 1914 году.

Первоначально в нем размещался крестьянско-земельный банк. В ноябре 1917 года, после захвата царской ставки в Могилёве красноармейцами, в здании банка издавалась большевистская газета «Революционная ставка». В мае 1919 года всё здание было передано отделу народного образование для открытия в нём музея пролетарской культуры. С этого времени и на протяжении 13 лет, до мая 1932 года, тут находился Могилёвский государственный исторический музей.

Достопримечательностью здания была бронированная комната-сейф, в которой хранились музейные реликвии. Среди них - Крест Ефросиньи Полоцкой, изготовленный Лазарем Богшей в 1161 году. Согласно составленному комиссией акту от 22.12.1944 года об ущербе, нанесенном Могилёвскому государственному историческому музею в период Великой Отечественной войны немецко-фашистскими оккупантами, из музея исчезло большое количество хранившихся там ценностей. Среди них: коллекция белорусских рукописных книг и грамот (175 единиц); оружие X-XIV вв. (280 единиц); монеты (18 тысяч единиц); иконы XVII-ХIX вв.; булава Сигизмунда III; Митра Георгия Канисского (серебро); внимания заслуживает плащаница, датируемая 1566 годом - работа близкой родственницы Иоанна Грозного Анастасии Романовны - Анны Федоровны Палецкой; первопечатная минея и много другого.

С 1932 года в здании размещался Могилёвский обком ВКП(б), однако спецхранилище продолжало действовать до начала Великой Отечественной войны.

После освобождения города в 1944 году в нём размещался обком и горком КПСС, а позднее - редакция газеты «Могилёвская правда».

С 19 ноября 1990 года образован Могилёвский областной художественный музей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.