Вверх

Вы здесь

Достопримечательности Чаусского района

Церкви Чаусского района

В Чаусах находится замечательным архитектурный памятник XIX века – Свято-Никольская церковь.

Свое название церковь получила не случайно. Крестьяне из села Благовичи написали письмо императору Николаю II о том, что деревянная церковь находится в аварийном состоянии и нуждается в ремонте. Была отстроена каменная церковь, а название свое получила в честь Николая II. В середине 60-х ХХ в. она была перестроена и приспособлена под клуб. Сегодня церковь находится на реконструкции. Для того чтобы вернуть ей прежний вид ведутся отделочные работы.

А вот в деревни Благовичи Чаусского района можно увидеть ещё одну церковь, построенную во второй половине XIXв. – церковь св. Николая. Эклектика с элементами позднего классицизма и ретроспективно-русского стиля – вот краткая характеристика исторического памятника.

К сожалению, многих исторически ценных архитектурных памятников в городе не сохранилось, однако не так давно появились новые, довольно любопытные для туристов и жителей района достопримечательности. Например, в 2005 году было закончено строительство костела Девы Марии-Матери.

Уже более 15 лет Чаусы могут похвастаться церковью Вознесения

В скором времени в городе появится ещё одна церковь…

***


Памятники природы местного значения

Кроме церквей и костёлов, Чаусский район может похвастаться:

- Городским парком в г. Чаусы, заложенным в 1884 г. Сегодня в парке находится мемориальный комплекс из двух братских могил советских воинов и ревкомовцев, а рядом – аллея Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда – уроженцев Чаусского района.

- Рощей в урочище «Елово». Роща отнесена к лесам 1 группы. На территории рощи насаждение местных лесообразующих пород (береза, сосна, ольха, рябина, липа, дуб), которые представляют ценность для сохранения местного генофонда.

- Валуном вблизи деревни Новоалександровка. Валун является уникальным геологическим объектом, ширина его – 1,8 м, длина – 2 м, высота – 1,6 м, порода – темно-серый гранит-рапакиви).

- Дубом-великаном в деревни Риминка. Возраст дуба около 300 лет, высота около 20 метров, диаметр ствола 1,25 метра. Данный ду представляет собой научную и эстетическую ценность для согранения местного генофонда.

- Родниками «Байково», находящимися в 2,5 км от деревни Новоегоровка.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.