Вверх

Вы здесь

Достопримечательности Белыничского района


Заозерский заповедник.

В северо-западной части Белыничского района расположена цепь озёр ледникового происхождения: Заозерское, Кармановское, Чёрное (Кургановское), Пустое (название озера полностью отвечает его, так сказать, содержанию: в нём почему-то не водится рыба), Хотомье (Святое), Среднее, Бовсевичское. Все эти озёра соединены между собой подземным течением.

Пожалуй, самым красивым, таинственным и загадочным среди озёр является Хотомье, которое люди называют Святым. Согласно легенде, когда-то на месте озера стояла церковь и располагалась деревня. Жили здесь обыкновенные люди, которые хотели и умели трудиться и, после тяжелого трудового дня, отдыхать и веселиться. А в тяжелые времена эти люди, как и все в то время, находили утешение в церкви. Напали на эту деревню враги. И люди спрятались в церкви. В то время, как враги, грабили и жгли деревню, люди молились в церкви, и просили у Бога помощи. Господь услышал их молитвы: церковь с людьми и разграбленная и спаленная деревня провалились под землю, а на этом месте образовалось удивительное по своей красоте и глубине озеро. Говорят, что ранним летним утром, когда затихает даже птичье пение, если прислушаться, то можно услышать церковные песнопения.

Каждый год Святое озеро притягивает к себе много людей, которые встречают здесь самый древний, таинственный и красивый народный праздник – Купалье. И никто не может помешать этому единению человека и природы. Не уничтожена святая вера человеческая в культ Солнца, в языческого бога Ярило.

Но не только озёрами богат заповедник. На северном направлении от Заозерского озера, кстати, самого первого в цепи озер, находятся древние каменные кресты. Ученые до сих пор не знают, откуда они взялись среди леса. Самая популярная версия, что кресты обозначают места древних захоронений. На них имеются изображения тайных знаков, которые ещё не расшифрованы. На одном из крестов изображена волчья голова. Предполагается, что когда-то здесь жило племя, которое поклонялось волкам.

***

Крынки.

На живописном берегу реки Друть, в 1,5 километрах от дороги Белыничи-Быхов, расположено урочище Крынки.

Крынки – бывшая помещичья усадьба. Здесь родился белорусский и русский живописец-пейзажист В.К.Белыничский-Бируля (1872-1957), народный художник Беларуси (1944) и России (1947). Почетный академик АН БССР (1947), член АН СССР (1947).

Являлся членом Товарищества передвижных художественных выставок (1904), Союза русских художников (1909). Один из создателей и членов Ассоциации художников революционной России. Наиболее известные картины: «Весна идёт» (1899), «Лесная речка зимой» (1920), «Начало осени» (1933), «По следам фашистских варваров» (1942), «Дни майских роз» (1950), «Весна идёт» (1957). Имя В.К.Белыничского-Бирули носят художественные музеи и улицы в Белыничах и Могилёве. Ежегодно Крынки посещают участники международного пленера по живописи, посвящённого памяти В.К.Белыничского-Бирули.

О том, что здесь когда-то была помещичья усадьба, теперь напоминают только кусты сирени. Существует предположение, что название «Крынки», произошло от слова «криница». Она и действительно есть на берегу Друти. Старожилы соглашаются с этой версией. Сколько они помнят, криничка никогда не зарастала, еще, наверное, и до помещика тут была. Криничка теперь своей студеной прозрачной водой утоляет жажду и лечит раны. А народная память хранит легенду о её возникновении.

…Когда-то, в давнее время через нашу деревню проходил почтовый тракт. По нему ездили кареты с богатыми вельможами. И вот однажды ехал по этому тракту помещик в золотой карете с молодой девушкой. Они сбежали от родителей, потому как девушка была крестьянкой, и его родители не согласились на брак. И вот, когда они ехали, земля разверзлась и карета провалилась под землю. А на этом месте стала бить ключом криница. Вода в ней всегда чистая и холодная. Чистая, потому что любовь молодого паныча и девушки была чистая, а холодная – от богатства, золотой кареты, от холода золота.

***

Мемориальный комплекс «Стефаново»

На юго-востоке Белыничского района, в 15 км от трассы Минск-Могилёв, некогда располагалась небольшая, окруженная лесами, деревня Стефаново. Жили в ней обычные люди, работали в колхозе «Чырвоная нiва». До войны в деревне насчитывалось 25 дворов с населением более 100 человек. И жизнь у них казалась обычной и спокойной. Однако вскоре мир и покой деревни был нарушен – война.

22 июня 1941 г. был нарушен ход жизни всех людей Советского Союза - началась Великая Отечественная война. Многие мужчины из деревни ушли на фронт. А те, кто остались активно включились в борьбу с оккупантами. Деревня Стефаново была партизанской. Здесь действовала Советская власть. Гостеприимно открывали двери лесным солдатам жители деревни. Партизаны отдыхали здесь после боевых походов, лечили раненых. Многие жители деревни были связными. Фашистские выродки решили расквитаться с непокорной деревней, решив стереть её с лица земли.

22 декабря 1942 г. более тысячи вооруженных эсесовцев окружили окрестные леса. Как голодные волки накинулись они на мирных жителей. В тот день в деревне находилось 97 человек. 96 – были расстреляны и заживо сожжены. Это были в основном женщины, дети, старики: самому младшему несколько месяцев, а самой старшей – 70 лет. И только одному человеку – Горбачевскому Р.М. удалось вырваться из этого ада, пусть тяжело раненым, но живым. Но и он недолго прожил после войны – умер в 1953 г.

Отшумели бои, отгремели залпы Победы. Но о трагедии Стефаново не было забыто. На месте уничтоженной деревни 8 сентября 1968 г. был установлен памятник жертвам фашизма. Недалеко от памятника камни напоминают, что здесь стояли некогда дома. Одинокое дерево, которое осталось от большого некогда сада и гранитный монумент женщины, прижавшей к себе ребёнка.

Пройдут годы, и люди будут помнить ту войну. Ничего нельзя забывать, чтобы тишина и голубое небо всегда были над Родиной.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.