Вверх

Вы здесь

Достопримечательности Чериковского района

Бывшая тюремная церковь.

9 марта 1853 года владелец поместья в Лимени надворный советник Иван Васильевич Василевский получил подряд «под залог задаточной суммы 1689 р. 34 коп. серебром на постройку тюремного замка в г. Черикове». 1 ноября губернский архитектор Федоров подписал акт о приемке и сдал по описи Чериковскому городничему майору Грекову тюрьму и церковь.

Тюрьма существовала до 1936 года, а с этого времени и до 1941 года в ее здании размещалось общежитие ветеринарного техникума, а в церковном здании - библиотека. Во время Великой Отечественной войны при артобстреле тюремное здание было разрушено, а здание тюремной церкви сохранилось.

В настоящее время - административное здание Чериковского райпо.

 
***

Костел во имя Живоначальной Троицы.

Что касается костелов, то, если верить сборнику научных сведений, изданном в 2006 г., то их было в Черикове два. Один, деревянный, был построен в 1792 г. и его судьба неизвестна. Что касается каменного костела во имя Живоначальной Троицы, то его освятили в 1856 г. Это один из немногих памятников истории в городе, который, хотя и в стилизованном виде, но, все-таки, сохранился. Чериковчанам осталось вернуть ему первоначальный облик и использовать его по назначению, т.к. с 1950 года он был приспособлен под Дом культуры.

 
***

Церковь Рождества Богородицы.

Известно, что в 1460 г. в день св. Пророка Ильи (20 июля по старому стилю) король Казимир IV Ягеллончик распорядился построить в Великом княжестве семь церквей.

Тогда-то и появилась в Черикове первая церковь. Она называлась Ильинской.

В 1863 г. во время пожара в городе сгорели Покровская и Николаевская церкви. Вот тогда-то и возникла необходимость в новой церкви.
Новая церковь Рождества Богородицы была построена в XIX веке. В 1990-х гг. под церковь приспособлено здание дореволюционной постройки.

 
***

Бывший хирургический корпус уездной больницы.

Хирургический корпус уездной больницы (ныне - отделение скорой помощи центральной районной больницы). Здание построено в 1898 году на деньги казны. Одноэтажное кирпичное здание П-образной формы. Первоначально насчитывалось 10 палат для больных и 6 процедурных и подсобных помещений. Коридор вытянут во всю длину здания.

Постройка выполнена в так называемом «каменном» стиле, который был распространен во второй половине 19 века. Перестройка здания не производилась.

 

 
***

Бывший ректификационный завод.

Здание спиртоочистительного (ректификационного) завода построено за казенные средства и введено в эксплуатацию в 1904 году. Являлось государственной собственностью. После Октябрьской революции спиртзавод принадлежал созданному Чериковским городским советом совхозу. В тридцатые годы здесь находилась т.н. «разливная», где спирт, привозимый из Климович и Устья, очищали и разливали в бутылки.

Во время войны - больница, в послевоенное время до 1971 года - средняя школа. С 1971 года Дом пионеров, в настоящее время Центр творчества детей и молодежи.

 

 
***

Вепринская дубрава – это участок леса с ценными древесными породами. Возраст достопримечательности – более 2-х веков. Этот уникальный по возрасту и продуктивности участок дубового насаждения имеет водоохранное значение. Расположен в квартале № 1 Вепринского лесничества восточнее деревни Устье Чериковского района.

 

 
***


Межледниковое отложение
- памятник природы республиканского значения. Озерно-болотные отложения имеют возраст 110-95 тыс. лет.

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.