Вверх

Вы здесь

Достопримечательности Осиповичского района

17 ноября 1872 г. в Минской губернии началось строительство железнодорожной станции, которая позже получила своё название от размещенной в двух километрах от нее деревни. Уже до конца 1872 г. на станции было построено 5 домов, в которых поселилось 40 человек. Железнодорожный бум стал причиной рождения здешнего города. Еще до начала XX в. в нем было 150 домов и 1178 жителей. В 1890 г. Осиповичи получили статус городского поселка.

Здание первого вокзала в Осиповичах возвели в 1873 г. А движение поездов от Минска до Бобруйска открыли 16 (28) сентября 1873 г. Либаво-Роменская железная дорога способствовала притоку в Осиповичи рабочей силы из деревень. Помещики, арендаторы их земель, купцы стали строить предприятия. Так помещик И. Ф. Дараган севернее станции Осиповичи основал лесопильный завод, а его управляющий еврей Айзикович — смолокуренный. С южной стороны станции купец Рыбкин возвел лесопильный завод и мельницу. На самой станции действовала погрузочно-разгрузочная артель: здесь отгружали лес, спирт, продукты сельского хозяйства. В 1890 г. со станции было отправлено почти 300 тысяч пудов продукции.

С постройкой в 1896 г. железнодорожной ветки до селения Старые дороги станция Осиповичи стала узловой.

К началу XIX века в Осиповичах возник ряд мастерских и кузниц. Железнодорожники сделались основным отрядом рабочего класса поселка.

До сегодняшнего дня визитной карточкой Осипович является железная дорого, ведь именно она стала причиной возникновения города. Железнодорожное полотно разделяет его на две части. Неудивительно, что своим символом осиповчане считают памятник паровозу.

И закономерно, что день железнодорожника в Осиповичах, по вполне понятным причинам, празднуют не менее широко, чем день города.

***

Осиповичская ГЭС - крупнейшая в Республике Беларусь. Она начала работать в 1953 году. Её обслуживают 14 человек. Когда-то предполагалось, что ГЭС будет обслуживать именно город, но энергия станции главным образом направляется в сельскую местность.

***

Крупнейший археологический памятник района – замчище в деревне Свислочь (ХII - XIV).

Свислочское княжество занимало выгодное географическое положение. Здесь протекали крупные реки Свислочь, Березина, Птичь, по которым в древности проходил водный путь.

Дружина князя по нему контролировала движение товаров. Центром Свислочского княжества являлся город Свислочь. Впервые княжество упоминается в Ипатьевской и Галицко-Волынской летописях в 1256 году.
Основным источником знаний о раннем периоде развития Свислочской земли являются археологические раскопки. Благодаря им известно, что строительство замка началось в ХI веке. Ряд исследователей предполагает, что здесь проходила южная граница Полоцкого княжества.

***

Осиповичское водохранилище расположено в Осиповичском районе, на реке Свислочь (чаша водохранилища – затопленная пойма реки). Создано в 1953 г. Площадь 11,9 кв.км, максимальная глубина 8,5 м. Используется для энергетических целей (Осиповичская ГЭС), водоснабжения прудов рыбхоза «Свислочь». Склоны крутые, покрыты живописными лесными массивами. Берега преимущественно высокие (до 8 м).

Водохранилище является местом отдыха и занятий водными видами спорта, а также популярно во время зимней и летней рыбалки (водится лещ, окунь, плова, щука, карась, линь).

***

В урочище Проща (Осиповичский р-н, д.Кохоновка) располагается животворный источник. Существует поверье, что в ХVII в. из деревни Корытное в великий христианский праздник шли два слепых старца. Легли отдохнуть, а когда проснулись — сбились с пути. Самостоятельно выбраться из леса они не смогли. Пали старцы на колени и стали молиться, зажурчала вода. Слепые наклонились к ручейку чтобы напиться и умыть лицо, и прозрели от воды источника. Увидели старцы, что на берёзе висит икона Божьей Матери. Тогда решили построить церковь там, где была найдена икона(1992 г.).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.