Вверх
Могилёвский областной исполнительный комитет, 2014
Адрес: 212030, г. Могилев, Первомайская, 71, Дом Cоветов
E-mail: oblisp@mogilev.by
Ответственные за работу с сайтом
Разработка и поддержка сайта: Могилевский региональный информационный центр
Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
Tibo 2011 Tibo 2013 Tibo 2014

Вы здесь

Достопримечательности Осиповичского района

17 ноября 1872 г. в Минской губернии началось строительство железнодорожной станции, которая позже получила своё название от размещенной в двух километрах от нее деревни. Уже до конца 1872 г. на станции было построено 5 домов, в которых поселилось 40 человек. Железнодорожный бум стал причиной рождения здешнего города. Еще до начала XX в. в нем было 150 домов и 1178 жителей. В 1890 г. Осиповичи получили статус городского поселка.

Здание первого вокзала в Осиповичах возвели в 1873 г. А движение поездов от Минска до Бобруйска открыли 16 (28) сентября 1873 г. Либаво-Роменская железная дорога способствовала притоку в Осиповичи рабочей силы из деревень. Помещики, арендаторы их земель, купцы стали строить предприятия. Так помещик И. Ф. Дараган севернее станции Осиповичи основал лесопильный завод, а его управляющий еврей Айзикович — смолокуренный. С южной стороны станции купец Рыбкин возвел лесопильный завод и мельницу. На самой станции действовала погрузочно-разгрузочная артель: здесь отгружали лес, спирт, продукты сельского хозяйства. В 1890 г. со станции было отправлено почти 300 тысяч пудов продукции.

С постройкой в 1896 г. железнодорожной ветки до селения Старые дороги станция Осиповичи стала узловой.

К началу XIX века в Осиповичах возник ряд мастерских и кузниц. Железнодорожники сделались основным отрядом рабочего класса поселка.

До сегодняшнего дня визитной карточкой Осипович является железная дорого, ведь именно она стала причиной возникновения города. Железнодорожное полотно разделяет его на две части. Неудивительно, что своим символом осиповчане считают памятник паровозу.

И закономерно, что день железнодорожника в Осиповичах, по вполне понятным причинам, празднуют не менее широко, чем день города.

***

Осиповичская ГЭС - крупнейшая в Республике Беларусь. Она начала работать в 1953 году. Её обслуживают 14 человек. Когда-то предполагалось, что ГЭС будет обслуживать именно город, но энергия станции главным образом направляется в сельскую местность.

***

Крупнейший археологический памятник района – замчище в деревне Свислочь (ХII - XIV).

Свислочское княжество занимало выгодное географическое положение. Здесь протекали крупные реки Свислочь, Березина, Птичь, по которым в древности проходил водный путь.

Дружина князя по нему контролировала движение товаров. Центром Свислочского княжества являлся город Свислочь. Впервые княжество упоминается в Ипатьевской и Галицко-Волынской летописях в 1256 году. Основным источником знаний о раннем периоде развития Свислочской земли являются археологические раскопки. Благодаря им известно, что строительство замка началось в ХI веке. Ряд исследователей предполагает, что здесь проходила южная граница Полоцкого княжества.

***

Осиповичское водохранилище расположено в Осиповичском районе, на реке Свислочь (чаша водохранилища – затопленная пойма реки). Создано в 1953 г. Площадь 11,9 кв.км, максимальная глубина 8,5 м. Используется для энергетических целей (Осиповичская ГЭС), водоснабжения прудов рыбхоза «Свислочь». Склоны крутые, покрыты живописными лесными массивами. Берега преимущественно высокие (до 8 м).

Водохранилище является местом отдыха и занятий водными видами спорта, а также популярно во время зимней и летней рыбалки (водится лещ, окунь, плова, щука, карась, линь).

***

В урочище Проща (Осиповичский р-н, д.Кохоновка) располагается животворный источник. Существует поверье, что в ХVII в. из деревни Корытное в великий христианский праздник шли два слепых старца. Легли отдохнуть, а когда проснулись — сбились с пути. Самостоятельно выбраться из леса они не смогли. Пали старцы на колени и стали молиться, зажурчала вода. Слепые наклонились к ручейку чтобы напиться и умыть лицо, и прозрели от воды источника. Увидели старцы, что на берёзе висит икона Божьей Матери. Тогда решили построить церковь там, где была найдена икона(1992 г.).

Актуально

Обращения граждан и юридических лиц
70 лет со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков
Книга «Наша победа»
Большая Бард-рыбалка 2014
Программа IV регионального фестиваля «Дрибинские торжки»
Достопримечательности Могилевской области
Жемчужина Могилева
Музеи Могилевской области
Персональный сайт Борисенко Николай Сергеевич
Информационные ресурсы Могилевской области
Региональная научно-техническая программа «Инновационное развитие Могилевской области»
Цифровое телевизионное вещание
2014 - Год гостеприимства

Уважаемые работники торговли Могилевщины!


От души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Жизнь каждого современного человека неразрывно связана с вашей деятельностью. И во многом именно от компетентности и доброжелательности персонала супермаркетов и универмагов, модных бутиков и магазинов пошаговой доступности зависит микроклимат в семьях, настроение, а иногда даже здоровье жителей Могилевской области.


Читать далее


Владимир Рыжков, начальник управления образования Могилевского облисполкома


На несколько вопросов, касаю-
щихся сферы образования, в том числе и о новшествах вступительной кампании этого года, отвечает начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков.


Читать дальше Все интервью

Интересно

вторник, 29 июля, 2014

Религиозные праздники

Православные верующие празднуют Чирскую (Псковскую) икону Божьей Матери.

Православные верующие чтут память блаженной Матроны Анемнясевской, исповедницы, мученика Павла и мученицы Алевтины (Валентины), священномученика Афиногена епископа.

Народные приметы

Афиногенов день. Этот день имеет большое значение для начала жатвы: "Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду", "Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнивом", "На Финогея молись солнышку - проси Бога о ведрышке". Холодают ночи.

Когда в этот день начинали жать, оставляли на ниве несколько колосьев на корню. Этот несжатый клочок называется "володка на бородку", "финогеновы володки". Первый сжатый сноп называли прежде именинником. Его относили в избу, в красный угол под иконы. В былые времена первый сноп относился в дом к помещику, который обязан был встречать его со всей семьею. Именинный сноп обладал чудодейственной силой: его соломой кормили больную скотину, зерна ржи считались целебными и для скотины и для людей. Без именинного зерна не начинали посева.

 

Афиша

Последние изменения

Мы в социальных сетях

Мы в Twitter
Инфографика Бизнес Туризм Приемная облисполкома

Каталог ресурсов