Вверх

Вы здесь

Достопримечательности Глусского района

 

 

Памятник С. И. Граховскому
***

Памятник воинам-интернационалистам

***

 

 

Аллея Славы

***

Мемориальный комплекс «Воинская Слава»

***

Глусское замчище

В «Могилевской правде» за 26 июля 2002 г. в статье Ирины Берестовой находим сведения о Глусском замке и его рисунок-реконструкцию, выполненный дипломницей факультета архитектуры Ольгой Болейко.

Автор упомянутой статьи берет интервью у Ирины Ганецкой — археолога, которая ежегодно несколько последних летних сезонов проводит раскопки на местном замчище.

Первый замок в Глуске, по мнению археолога, был основан еще Юрием Гольшанским в начале XVI в. Он был деревянным и размещался в непосредственной близости от местечка. Бревенчатые стены того замка были заполнены изнутри песком, глиной и камнями. В них были встроены всего две башни.

Новый замок возвел в семидесятых годах XVII в. деятельный Александр Полубинский. Именно тогда был насыпан ныне существующий земляной вал и выкопан широкий ров. В центре замчища построили дворец, который защищали пять куртин, расположенных симметрично и, по этой причине, придававших общему плану замчища вид звезды. От башни на Главных воротах прорыли подземный ход, который должен был обеспечивать перемещение солдат внутри замка. Все сооружение было возведено по книге XV в. «Начала войсковой фортификации». Через ров перед Главными воротами был устроен подъемный мост.

Чуть позже усилиями все того же Александра Полубинского неподалеку от дворца на замковом дворе был поставлен костел.

У Михаила Ткачева находим, что в Глуском замке существовала целая система подземных ходов. Один из них выводил к реке и, тем самым, решал проблему водообеспечения в период осады.

Въездные или Главные ворота были устроены в виде 3-ярусной каменной башни. 1-ый ярус занимала проездная часть. Сюда же сверху
на цепях воротом спускалась дубовая решетка, окованная железом. Во втором ярусе располагалась большая зала, пробраться в которую можно было либо по лестнице, либо через подземный ход.

Завершена брама была четырехскатным черепичным куполом, который венчал жестяной флюгер-флажок.

На замковом дворе располагались цейхгауз, колодец, кухня, конюшня и несколько прудов, где хранили рыбу.

Что касается дворца, то он размещался в центре замчища, был из дерева и имел всего один этаж. В центре его располагался парадный зал, а по сторонам жилые покои.

В документах XVII в., сообщает Ткачев, упоминается еще одна. Она имела два этажа и размещалась в куртине, развернутой в сторону реки.

Согласно инвентаря 1692 г. в замке постоянно находился гарнизон, состоящий из 21 воина («жаунера»).

Будем надеется, что со временем замок будет восстановлен.

 

 

***

Свято-Богоявленский храм

Согласно материалам, собранным сотрудниками Глусской районной библиотеки, Богоявленский Глусский приход был основан еще в XVII в. Тогда владельцы города дворяне Константин и Александр Полубинские пожертвовали на церковь. Затем, в XVIII в., на нее пожертвовали Радзивиллы. А еще сто лет спустя — граф Иосиф Юдыцкий.

В 1 863 г. старанием казны в Глуске была возведена новая церковь. Она была каменной. Ей принадлежало в общей сложности 147 десятин земли.
Замечательным в истории Богоявленского местного прихода является период, когда настоятелем церкви был протоиерей Григорий Рункевич. На эту должность его утвердили 14 июля 1887 г.

Прибыв, отец Григорий застал в приходе крайнее запустение. Среди утвари не обреталось ни одной ценной вещи, ни одной новой ризы. Само здание церкви покосилось и походило более на развалины. Книги метрические велись небрежно, около половины людей были не вписаны вовсе. Не существовало и богослужебного журнала. И само богослужение, несмотря на то, что в приходе было два священника, велось нерегулярно.Сами прихожане во время службы вели себя недостойно, не были научены приличию — разговаривали, переходили с места на место, заходили в алтарь, целовали Царские Врата, которые по неосторожности даже выламывали.

По словам отца Григория, ни один из прихожан не умел не только исповедоваться, но даже правильно креститься. Церковные старосты очень скоро богатели и приобретали себе в местечке лавки и дома. Сами выборы в церковные старосты проводились недобросовестно и не каждые три года, как того требовало положение. Земли церковные уступались помещикам.

Был истреблен и продан бывший церковный дубовый лес. Никто не заботился о постройке домов для причта. На церковном погосте все лето и осень паслись свиньи и коровы старосты. Кладбища не имели оград и были загажены скотом.

Григорий Рункевич принялся за устроение приходской жизни. Он ввел регулярное богослужение. Каждое воскресенье стал говорить проповеди, обличая пороки и грубые нравы местных обывателей. Запретил приходить в церковь с трубкой в зубах. Начал сбор пожертвований на ремонт храма и обустройство прихода. Выставил на вид бюджет церкви.

Уже в ближайшие годы отец Григорий сумел отремонтировать церковь, приобрести для нее приличную утварь и ризницу, выписать два колокола. Открыл также приходское училище. К 1898 г. завершил постройку домов для причта.

Умер отец Григорий 12 октября 1915 г. и был погребен у стен церкви.
В 1937 г. большевики устроили в церкви клуб. Деревянная колокольня была разобрана, а на месте алтарной части устроена сцена.
В 1941 г. гитлеровцы переоснастили клуб в конюшню. Православные обратились к оккупационным властям с просьбой вернуть поруганную святыню. И храм был отдан им.

В период новых гонений на церковь, в 60-е годы XX в., местные власти разрушили церковь и устроили на ее месте ресторан. Но могила отцу Григорию и еще две могилы рядом не были запаханы. Все эти три захоронения были перенесены на городское кладбище, на них установили металлические кресты, а из фрагментов амвонной решетки разрушенной церкви соорудили ограду. Сегодня церковь – гордость Глуска.

 

 

***

Духовная и историческая реликвия Глусчины - Свято-Космо-Дамиановская церковь в деревне Городок, расположенная в живописном уголке над Птичью, на высоком холме. Эти места издавна облюбованы людьми, о чем свидетельствуют близлежащие памятники археологии - стоянки бронзового века, более 20 курганов.

Храм построен в 1814 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года помещиком Жилинским, непосредственным участником похода русской армии в Париж. Освящен в честь святых бессребреников и чудотворцев братьев Космы и Дамиана Асийских, живших в ІІІ веке н.э. (с успехом излечивая больных, они не брали мзды, ибо лечили людей Бога ради), престольный праздник – 14 ноября.

Церковь– памятник народного деревянного зодчества с использованием стилизованных элементов классицизма. Здание состоит из прямоугольного основного объема, пятигранной апсиды, трехъярусной колокольни и бабинца. Над основным объемом расположен восьмигранный сомкнутый купол высотой 16 метров на граненом световом барабане. Купольный потолок венчает изображение Господа Вседержителя. В интерьере широко использована резьба по дереву, главный вход выполнен в виде стилизованного портика.

Свято-Космо-Дамиановский храм не только один из старейших на территории области, но и один из трех сохранившихся на постсоветском пространстве примеров использования византийских архитектурных традиций. Находится под охраной государства, имеет статус историко-культурной ценности.

За 195-летнюю историю существования храма, богослужения прерывались лишь на полгода, перед войной в 1940 году, когда была попытка использовать помещение под гончарную мастерскую, но с началом войны службы возобновились.

В 1944 году, во время отступления, когда разгорелись ожесточенные бои за стратегически важный мост через реку Птичь, храм был превращен гитлеровцами в оборонительный рубеж.

Хранимая Богом и людьми, церковь существенно не пострадала, но на фасаде и куполах и сегодня отчетливо видны следы пулеметных очередей.
В послевоенные годы Свято-Космо-Даминовский храм был единственной действующей церковью на территории Глусчины. Несмотря на отдаленность она и сегодня является одним им из самых почитаемых и часто посещаемых прихожанами и паломниками мест.

 

 

***

В Глусском районе (д.Дворец) сохранились некоторые детали усадебной постройки начала XX века:

 

 

А в деревни Заволочицы сохранились усадебные постройки XIX века: спиртзавод, спиртохранилитще, само усадебное здание…

 

 

***

В деревне Симоновичи Глусского района сохранилось здание почтовой станции середины XIX века.

 

 

***

Бесспорно, к достопримечательностям Глусчины можно отнести озеро Байлюки и пруды агрогородка Заелица.

 

 

Байлюки

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.