Вверх

Вы здесь

Достопримечательности Быховского района

Синагога.

Владимир Первышин, исследователь еврейских исторических культовых сооружений, в газете «Маяк Прыдняпроўя» сообщает о Быховской синагоге. Каменными сооружениями в городе, оказывается, были не только замок и упомянутый костел, но и одна из трех церквей, и синагога. Последняя строилась в 40-50-е гг. XVII в. и предназначена была в том числе и для защиты замка. Этот храм оборонительного типа был исполнен в стиле ренессанс.

Быховская синагога являлась центром религиозной и гражданской жизни местных евреев, которые в XIX в. составляли половину населения города.

Здание сохранилось. Оно представляет собой почти квадратное в плане строение (20×21 м) с толщиной стен два метра. К одному из углов его пристроена круглая башня с бойницами вместо окон.

Внутреннее оснащение храма традиционное: посреди зала четыре восьмигранных колонны и алтарный шкаф со ступеньками на восточной стене. Это бима. Бима выполняла две важные функции: конструктивную — на нее опирались перекрытия, и религиозную — она являлась кафедрой для чтения молитв.

С южной стороны здания раньше существовала пристройка, где молились только женщины. Внутри стены синагоги украшала богатая лепка с животным и растительным орнаментом. Сохранились фрагменты тех лепных убранств.

Территория двора синагоги, который назывался синагогальным, или школьным, была застроена религиозными и гражданскими зданиями: молитвенными домиками, баней, туалетами. Там располагался даже «госпиталь». Все эти сооружения были из дерева. Некоторые прижимались («лепились») к стенам синагоги, окна которой находились на уровне традиционного второго этажа.

Николай Архименя в газете «Маяк Прыдняпроўя» за 5 августа 2006 г. пишет о евреях Быхова и соседствовавшей с ним деревни Сапежинка. Он сообщает, что в эти места представители иудейской религии прибыли на рубеже XVI-XVII вв. из Галиции. В то время во многих странах Западной Европы проводились притеснения евреев, в том числе и в Австро-Венгерской империи, которой тогда принадлежала Галиция.

Среди прибывших были столяры, шорники, печники, хлебопёки. Их профессиональные секреты передавались из поколения в поколение. К примеру, местные евреи Дрибинские всегда, сколько помнили свой род, занимались изготовлением кожевенных изделий, Узилевские были хлебопёками, Гуревичи-печниками, Двоскины занимались столярной работой, Морозовы прислуживали у богатых быховчан.

В августе 1941 г. каратели стали выгонять евреев Быхова из домов. Мужчин тут же расстреливали, а женщин и детей отправляли в Быховский замок. Потом всех повели к тому месту на дороге Быхов-Воронино, где был вырыт противотанковый ров. Всего в том месте уничтожено более 4 тысяч евреев…

В настоящее время проводится реставрация с реконструкцией. Открыты благотворительные счета.

***

Замок.

М. А. Ткачев в «Энцыклапедыі» сообщает, что замок в Быхове существовал с XVI в.

Он был построен на высоком правом берегу Днепра на месте поселения XIV-XV вв. и до 1590 г. имел деревянно-земляные укрепления: вал, стены в виде ограды, башни и въездные ворота.

В конце XVI в. гетман Я.К.Хадкевич получил от короля разрешение на укрепление замка. Строительство нового современного по тем меркам фортификационного искусства сооружения осуществлялось на старом месте и закончилось лишь в 1619г.

При Сапегах, к которым Быхов официально отошел в 1628 г., замок значительно перестроили. Были насыпаны бастионы. Сооружение стало занимать участок берега в виде неправильного прямоугольника размером 77×100 м. С трех сторон подступы к нему защищал ров (до 27 м глубиной) и валы с бастионами. С восточной стороны периметр замкового двора («детинца») застроили жилыми и хозяйственными каменными зданиями, в том числе дворцом. Западная («приступная») сторона была дополнительно укреплена восьмигранными двухъярусными кирпичными башнями, которые имели по 7-8 бойниц и предохраняли («фланкировали») подступы к воротам.

Въездная башня тоже была из кирпича, тоже двухъярусная с полукруглыми перекрытиями и черепичным куполом («галкой»), увенчанным металлическим флажком («флюгером», «ветреником»), на котором красовался герб Сапегов. Двухстворчатые высокие ворота въездной башни были дополнительно укреплены крупной решеткой («герсой») и специальной системой железных запоров. На время открытия ворот герса поднималась.

К въездной башне через ров вел деревянный мост, посередине которого были дополнительно устроены препятствия в виде «решеток из дерева столярной работы».

Дворец находился на оси въезда в замок. На первом его этаже размещались служебные помещения, на втором — господские покои и столовая зала. Под этим сооружением располагались громадные подвалы со сводчатыми потолками. Там хранились продукты и жила прислуга.

На замковом дворе, в самом центре, находился колодец.

Казарма размещалась в помещении, пристроенном к стене справа от въездной башни. В Быховском замке постоянно находился значительный воинский гарнизон, который подчинялся местному администратору («губернатору»).

По сведениям за 1692 г. в цейхгаузе Быховского замка размещались: 34 пушки, 32 «свиньи» олова, селитра, ядра, картузные заряды для 3-, 4-, 6-, 10-фунтовых пушек, ручные гранаты трех типов (железные, деревянные и стеклянные). Кроме того: 1200 мушкетов, 38 гаковниц, 8 арганов, старосветский аркебуз, 50 пар «блях гусарских» (металлических пластин, защищавших грудь), косы, формы для отливки ядер, железные пики, а также боевые флаги («хоругви»).

В 1831 г., когда замок поступил в казну, он некоторое время находился в запустении. Но в 70-х годах XIX в. его отремонтировали и в его помещениях разместились казармы. В настоящее время сохранились лишь фрагменты Быховского замка.

В настоящее время проводится реставрация с реконструкцией. Открыт благотворительный счет.

***

Свято-Троицкая церковь.

Памятник деревянного зодчества, построена в жилой части Быхова в середине XIX в. Строение сохранилось и теперь представляет собой истинно-историческую ценность. Дело в том, что деревянных храмов в Приднепровье практически не осталось. Здание крестообразное. На пересечении линий образующих крест — большой световой восьмигранный барабан, завершенный куполом в виде шатра. Над бабинцем (входом в церковь) — двухъярусная восьмигранная башня-колокольня. Стены обиты вертикально струганной доской.

Церковь сохраняет белорусскую реликвию — Барколабовскую икону Божьей Матери, празднование которой приходится на 11 июля.

В этот день в Быхове собирается несметное число паломников. Население города в этот день будто удваивается и утраивается. И эта икона будет оставаться в Быхове до тех пор, пока не возродится из пепла настоящая и единственная ее колыбель — монастырь в деревне Барколабово.

Николай Левченко в газете «Маяк Прыдняпроўя» за 1 июля 1992 г. сообщает, что попущением Божьим в лето 1654 г. в царствование короля Владислава IV Речь Посполитая и Россия сошлись в войне друг против друга. Князь Пожарский — воевода русского войска, вступив в пределы Великого княжества, обрел там икону пресвятой Богородицы и во все время войны брал ее с собой на место сражения. И икона чудесным образом помогала ему.

Когда закончилась война, князь возвращался в Москву. Он рассчитывал увести эту икону с собой. Но, проезжая невдалеке от Быхова мимо Вознесенского Барколабовского женского монастыря, уже достигнув монастырских ворот — повозка, в которой находилась икона Царицы Небесной, остановилась. И сколько ни старались, ни люди, ни кони, сдвинуть ее не удалось.

Тогда князь, видя, что ничто не помогает, пошел в монастырь к бывшей тогда игуменьи Фотинии Киркировне и сказал: «Возьмите икону Пресвятой Богородицы, ибо Матерь Божия хочет здесь пребывать».

Тогда игуменья с сестрами с подобающей честью приняли святую икону и поставили ее посреди церкви, отложив до утра выбор для нее места. Но утром, когда пришли в церковь, то ко всеобщему удивлению увидели, что чудотворная икона сама по себе обрела место, и стояла не посреди церкви, а у стены, с правой стороны иконостаса, где с того времени и находилась до закрытия монастыря.

Празднование ее совершается в день Святой равноапостольной княгини Ольги и Святой великомученицы Евфимии. Именно в этот день икона прибыла в Барколабовский монастырь.

Она оставалась там до 1917 г. Потом, кажется в войну, объявилась в Быховской церкви. В той же статье ее автор сообщает, что икону собирались вывезти из Быхова. 7 июня 1992 г. архиепископ Максим, прибыв с делегацией духовенства, хотел изъять и отправить ее в новооткрывшийся Никольский монастырь в г. Могилеве. Но сопротивление верующих не позволило осуществить этого.

***

Церковь Казанской Божьей Матери.

Находится в д.Барколабово Быховского района, построена в 1904 году из кирпича. Памятник архитектуры псевдорусского стиля.

Композиция церкви вытянуто-осевая: пятигранная апсида с симметричными ризницами по бокам, поставленный поперёк основной объём, более низкий дополнительный объём и бабинец. Все части здания накрыты отдельными покатыми двухскатными крышами (первоначальные не сохранились). На фасадах сделаны оконные проёмы разных форм, богато украшенные архитектурной пластикой: карнизы, обрамления в виде кокошников, двойных колонок и др. В интерьере плоские подшивные потолки.

Церковь является памятником архитектуры псевдорусского стиля. 

 

Чудотворная икона Божией Матери Барколабовской

Некогда Баркулабовская лавра была знаменита на всю Европу. Сегодня в местечке Барколабово в 8 километрах севернее Быхова находится действующий женский в честь Вознесения Господня, основанный еще в 1623 году Богданом Стеткевичем.

В соборном храме монастыря хранилась чудотворная икона Божией Матери, подаренная монастырю в 1659 году князем Пожарским, возвращавшимся с войсками в Россию из Литвы. Существует легенда, что икона была спрятана в военном обозе. Когда отряд князя проходил мимо монастыря, «образ стал недвижим» и никакие усилия не смогли сдвинуть его с места. Пожарский понял, что образ желает остаться в монастыре, и передал его игуменье Фотинии Киркоровне. Икона была первоначально помещена в центре Вознесенской церкви, в следующую ночь икона чудесным образом переместилась к стене храма.

На поклонение образу в Борколабовский монастырь стекались паломники не только православного. вероисповедания, но и униаты и католики. Образ прославился чудесами во время Северной войны и войны 1812 года.

Чудотворная икона пережила все войны 17-20 столетий, и все гонения на религию, включая советские времена. В 1882 года Вознесенский храм сгорел, но чудотворный образ, иконостас и утварь были спасены от пожара. После 1920 года Барколабовский монастырь закрыли. Во время Великой Отечественной войны икону сохранили бывшие инокини (по другим устным сведениям, образ находился в часовне на железнодорожной ст. Быхов). В 1953 году перед праздником Пасхи чудотворный образ был принесен в Свято-Троицкий храм в Быхове и помещен в специальный пристенный киот.

Это образ является одним из самых почитаемых образов Божией Матери в Восточной Беларуси. Барколабовская Одигитрия, написанная темперой на хвойной основе с вызолоченным резным фоном, является одним величайших шедевров белорусской школы иконописи, и вместе с тем сохраняет выразительные черты его древне-византийского прообраза. Исследователи высказывают мнение, что образ создан на границе 16-17 столетий, или в 1-й половине 17 столетия в центрально-белорусском регионе (возможно в Слуцке). Иконография близка Иверской и Ильинской (Черниговской) иконам Божией Матери.

Божия Матерь изображена почти поколенно, облачена в темно-пурпурный мафорий, украшенный 3 золотыми ажурными звездами и золотой кружевной каймой с кистями, темно-зеленое платье имеет широкую жемчужную обнизь на горловине и поручах, золотой нимб гравирован лучистым сиянием. Лик Богородицы исполнен царственной красоты, благородства и скорби. Склонив голову к Младенцу, восседающему на Ее левой руке, высоко поднятой вверх правой рукой Она указывает на благословляющую десницу Сына. Младенец Христос, в белом хитоне-рубашке с отложным воротом, препоясанном красным кушаком, и охристо-красном гиматии с обильным золотым ассистом, слегка повернут к Богоматери, благословляет правой рукой, в левой руке держит свиток.

К сожалению не сохранился серебряный позолоченный оклад иконы, который был украшен драгоценными камнями и жемчугом; в серебряной звезде подле ножек Богомладенца находились частицы мощей св. Евфросинии Полоцкой и св. Лонгина. Сохранились сведения о реставрации и частичной переделке оклада в 1868 г.

День празднования образа приходится на 11 июля старого стиля (24 июля н.с.), день его явления в Барколабовском монастыре.

В настоящее время чудотворная икона находится в Свято-Вознесенском женском монастыре возле аг.Барколабово Быховского района.

***

Грудиновский дворцово-парковый ансамбль.

Создавался на протяжении 19 века. В центре усадьбы, на пригорке, расположен кирпичный дворец, построенный в стиле классицизма. Парк перед дворцом, заложенный в 1-ой половине 19 ст., имеет регулярную планировку. Прямые липовые аллеи сменяются на его окраинах живописными ландшафтными композициями. Украшает парк большой декоративный бассейн с фонтанами перед верандой дворца. Всего в парке произрастает более 60 наименований деревьев и кустарников. Благодаря гармоничному сочетанию архитектуры и зелёных насаждений усадьба в д. Грудиновка является одним из наиболее ценных памятников садово-паркового искусства в республике.
 

***

Мемориал партизанской славы «Курган Бессмертия».

Был открытна западной окраине деревни Добужа 9 мая 1966 года. В октябре 1943г. особое рейдовое партизанское соединение «Тринадцать» под командованием С.В.Гришина выдержало в этих лесах семнадцатидневную блокаду гитлеровцев.

***

Мемориал воинской славы «Лудчицкая высота».

Был открыт к 40-ой годовщине освобождения Быховского района от немецко-фашистских захватчиков в июне 1984 года возле д.Лудчицы Быховского района. Мемориал создали скульпторы П.Белоусов, В.Летун, архитекторы В.Белянкин, Н.Мызников. Мемориал увековечил подвиг воинов 556 стрелкового полка 169 стрелковой дивизии, которые были удостоены звания Героев Советского Союза за подвиги, совершённые при взятии высоты 150,9 и на подступах к ней.

***

Дуб гигант (старше 300 лет) – памятник природы местного значения. Находится в 2 км. юго-восточнее д.Хомичи Быховского района.

***

Каскад криниц «Захаренка» - памятник природы местного значения. Находится в километре южнее д.Гамарня Быховского района.

***

Сосны-гиганты.

Памятник природы «Сосны - гиганты» представлен пятнадцатью деревьями биологического вида сосна обыкновенная. Возраст деревьев 150-160 лет, высота 27-30 метров, диаметр ствола 0,65-0,85 метра, диаметр кроны. На территории памятника природы находятся, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны постройки и землянки партизанского соединения. Памятник природы «Сосны – гиганты» представляет собой эстетическую и культурно-историческую ценность. 

***

Дубовая роща (Дубки)– памятник природы местного значения. Находится в пойме реки Днепр в 1км. юго-восточнее города Быхова.

***

Ландшафтный заказник «Старица» - памятник природы республиканского значения. Площадь охраняемого объекта 2033 га. Территория расположена в 8 км к югу от г.Быхова между деревнями Прибор и Таймоново в долине Днепра. Охраняются пойменные ландшафты в долине р.Днепр, где сконцентрированы все типичные для долины реки формы, отражающие исторические и современные геоморфологические процессы.

***

Одним из самых живописных мест не только Могилёвской области, но и Беларуси можно назвать Чигиринское водохранилище. Расположено на реке Друть (Кировский-Быховский районы).

Площадь водохранилища - 21,1 км2, максимальная глубина - 8,1 м., длина - 17 км, максимальная ширина - 2,4 км, длина береговой линии - 55 км, объем воды - 60 млн.м3.

Создано в 1960 г. для энергетических (Чигиринская ГЭС) целей, лесосплава и рекреации. Берега в приплотинной части абразивные, справа - высокие, слева – пологие. Дно – заболоченная пойма Друти, в основном выстлано торфом и заиленным песком. Есть остров площадью 0,37 км2.

Замерзает водохранилище в начале декабря, лед (толщина до 55 см) держится до начала апреля. Проточность большая, объем водной массы обновляется на протяжении 27 суток.

Чигиринское водохранилище – место занятий гребным, водно-моторным и др. видами спорта, популярное место рыбалки. В водоеме водится лещ, щука, плотва, окунь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.