Вверх

Вы здесь

О надзоре за оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов

Органами государственного санитарного надзора с 27.05.2015г. по 29.06.2015г. проведены внеплановые тематические оперативные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по получению, переработке (обработке) не переработанного продовольственного (пищевого) сырья  животного происхождения.

Надзорными мероприятиями охвачено 262 объекта всех форм собственности, нарушения выявлены на 90% проверенных объектов. Основными выявленными нарушениями являлись: несоблюдение условий переработки, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов - 73 случая (31%), невыполнение программ производственного контроля - 46 случаев (20%), использование (реализация) сырья и готовой продукции без маркировки - 39 случаев (17%), использование (реализация) сырья и готовой продукции с истекшим сроком годности - 26 случаев (11%), использование (реализация) сырья и готовой  продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность - 24 случая (10%).

В ходе проверки проведено лабораторное исследование 444 проб сырья и готовой продукции, 20 проб не соответствовало требованиям законодательства Республики Беларусь и Таможенного Союза по микробиологическим показателям.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 33 юридических лица на сумму более 120 миллионов рублей, 159 должностных лиц на сумму 200 миллионов рублей. Предотвращена реализация более 2,2 тонны недоброкачественного сырья и готовой продукции, приостанавливалась эксплуатация 82 объектов. Для принятия мер направлено 8 информаций в органы прокуратуры по 18-ти объектам, 33 информации в органы исполнительной власти, 61 информация в ведомства, 57 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности, 4 ходатайства о рассмотрении вопроса о соответствии занимаемой должности.

 С.В. Нечай, главный государственный санитарный врач Могилевской области

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.