Вверх

Вы здесь

Едем на пикник, или летние опасности!

Лето вступило в свой последний этап - август, и  начался  он невероятно жаркой погодой.  Продолжается купальный сезон, взрослые и дети много времени проводят на дачах, регулярно выезжают на пикники за город,  на природу к излюбленным местам отдыха к реке или к озеру.   Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

 Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук.     Что нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?

-  регулярно мыть руки водой безопасного качества, пользоваться бутилиро-ванной  или кипяченой водой. Рекомендуется  применение жидкого мыла в бы-товых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами;

-  мыть зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества;

-  не есть ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми,  следить за тем, чтобы это не делали дети.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах бактерии, вирусы, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду, поэтому  важно научить его купаться правильно.

Не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водо-провода, водоемов, колодцев и в родниках. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает. Для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приго-товлении. 

Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.) Неизвестно, какими руками это все было приготовлено и в каких емкостях хранилось. Продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками, а морепродукты – норовирусами, которые способны вызвать у взрослых и детей острые кишечные инфекции.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.                                                                                                               

Раиса Костюкович, заведующий отделением информационного обеспечения УЗ «МОЦГЭиОЗ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.