Вверх

Вы здесь

Кто хорошо ест, тот хорошо работает (по материалам социологического исследования)

Всем известна истина: «Кто хорошо ест, тот хорошо работает». В процессе приема пищи мы отдыхаем, повышаем свою устойчивость к стрессу, получаем удовольствие, а, самое главное, заправляем свой организм необходимой энергией для дальнейшей деятельности. От того, правильно ли питается работающий  человек, зависит не только его личное здоровье, но и успешность предприятия, на котором он трудится.

Чтобы изучить питание трудоспособного населения,  специалистами УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» было проведено социологическое исследование, в котором приняло участие 845 человек, работающих в различных отраслях экономики Могилевской области.

Как показал проведенный анкетный опрос, большинство работников соблюдает режим питания в части кратности приемов пищи. Так, 65,5% респондентов принимают пищу 3-4 раза в сутки, 5-6 раз едят 17,4%, еще чаще  - 1,7% опрошенных, очень редко (1-2 раза в сутки) пищу принимают 15,4% (17,6% работающих мужчин и   13,5% женщин). Последний факт не может не настораживать, ведь такое питание нецелесообразно и опасно для здоровья.  При двухразовом питании инфаркт миокарда и острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием потребляемой пищи за один прием при двухразовом (и тем более при одноразовом питании).

Наиболее полезен для человека такой режим питания, при котором за завтраком и обедом он получает более двух третей общего количества калорий суточного рациона, а за ужином – менее одной трети (завтрак – 30%, второй завтрак – 15%,  обед  - 35%, ужин – 20%). Как удалось выяснить в результате социсследования, только половина опрошенных соблюдает это правило. Для 43,8% респондентов – основной прием пищи, когда они едят наиболее плотно, – ужин.

Следует отметить, что обильная еда перед сном вызывает усиленное выделение пищеварительных соков: желудочного и поджелудочного. В ряде случаев это может постепенно приводить к нарушению деятельности желудка (развивается гастрит или язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки), или поджелудочной железы, что выражается преимущественно в виде панкреатита. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна. Как показал опрос, только каждый десятый респондент никогда не ест перед сном, при этом столько же человек не отправляются в постель, не перекусив, а порой и не наевшись.

Завтрак работающего населения также далек от идеала. Каждый двенадцатый  респондент (к слову, каждая десятая женщина), который перед работой должен «запастись» необходимой энергией,  вообще не завтракает. 54,9% респондентов пьют за завтраком лишь чай или кофе, только каждый третий ест кашу или молочные продукты, 17% яичницу или запеканку, мясные или рыбные блюда и гарниры едят на завтрак около 8% опрошенных, сладости поглощают  4,3%, бутерброды – 2,6% и др.

Чтобы соблюсти все принципы рационального питания, продукты, богатые животными белками (мясо, рыбу), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты.  Обед должен быть самым значительным по объему пищи и в идеале включать в себя четыре блюда. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд.

В полном объеме оценить сбалансированность питания в рамках данного социологического опроса не представлялось возможным. Однако удалось выяснить, что в ежедневном рационе большинства сотрудников предприятий и организаций Могилевской области  присутствуют мясные продукты, свежие овощи и фрукты. Однако недостаточными оказались цифры потребления молочных продуктов и в особенности морепродуктов. Каждый день полуфабрикаты и/или фастфуды употребляют 6,4% респондентов. Каждый третий опрошенный ест их несколько раз в неделю, тем самым подвергая себя риску развития  таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, инфаркт, диабет, обострение гастритов, ожирение и многих других.

Как выяснилось, большинство сотрудников (40,9%) обедают прямо на рабочем месте, четверть имеют возможность в обеденный перерыв покушать дома, треть работников принимают пищу в столовой при предприятии или в специально оборудованных комнатах. Среди обедающих на рабочем месте, только четверть всегда имеет горячее питание, еще половина лишь иногда может подогреть взятый с собою паек, остальные никогда не имеют такой возможности.

Помимо обеденного перерыва больше половины респондентов (59,5%) имеют так называемые «перекусы» на работе. Каждый второй сотрудник предприятий и организаций области имеет возможность «перекусить» в рабочее время 1-2 раза, 6,7%  опрошенных – 3-4 раза, 5 и более раз -  1,9%. При этом менее одной трети занятого населения имеет относительно разнообразное и полноценное питание в рабочее время. Неудивительно, что только четверть респондентов оценивает свое питание как рациональное и здоровое.

Среди последствий неправильного пищевого поведения  - заболевания пищеварительной системы (подтвержденные у 20,2% и предполагаемые у 24,1% респондентов), а также изменение массы тела у трети опрошенных сотрудников.

Как показало исследование, каждый второй работающий человек хотел бы знать больше о том, как питаться правильно. Руководителям предприятий и организаций следует обратить внимание на питание своих сотрудников, и при необходимости организовать информационной работу в этом направлении (выступления специалистов в коллективах предприятий, прослушивание радиолекций по ведомственному радио и т.д.). Ведь  правило «кто хорошо ест, тот хорошо работает» никто не отменял.

Мария Богданова, социолог отдела общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ» 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.