Вверх

Вы здесь

С наступлением зимы наблюдается рост заболеваемости ротавирусной инфекцией

С наступлением зимы наблюдается рост заболеваемости ротавирусной инфекцией. Ежегодно в Могилевской области регистрируется около 1000 случаев заболеваний данной инфекции.  

Ротавирусная инфекция (синонимы: ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус человека. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако 80-90% всех случаев болезни приходится на малышей с 6 месяцев до 2-3-х лет.

Источником инфекции является больной человек. Чаще всего заражение происходит через загрязненные руки (болезнь «грязных рук»), игрушки, предметы ухода за малышом, при употреблении в пищу недостаточно мытых зеленых салатов, фруктов, сырых или плохо термически обработанной пищи. Также существует вероятность заражения через грязную воду – речную или колодезную. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

После попадания вируса в организм происходит его активное размножение: этот период называется «инкубационным», не проявляется никакими симптомами и длится от 12 часов до 3-7 суток. После может появиться небольшой насморк и боль в горле, поэтому ротавирус нередко принимают за острую респираторную инфекцию. Далее стремительно проявляется классическая триада симптомов ротавирусной инфекции: лихорадка (38°С-39°С), рвота (повторная, реже - многократная, непродолжительная - около 1-2 дней) и диарея (понос 2-5 раз в сутки при легкой форме и до 20 и более раз - при тяжелой). На фоне рвоты и диареи у маленьких детей развивается  обезвоживание организма, приводящее к тяжелым обменным нарушениям,  риску смертельного исхода.

Иммунитет после перенесенной ротавирусной инфекции нестойкий и сохраняется непродолжительный период времени. Поэтому, надо помнить, что заболеть можно несколько раз на протяжении жизни.

Чтобы не заболеть, соблюдайте следующие правила профилактики:

-  соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета).

- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

- тщательное мытьё овощей и фруктов, зелени, тщательная термическая обработка мясных и прочих блюд.

- тщательный уход за детьми раннего возраста с обработкой сосок, игрушек, посуды, белья, рук.

- ограничить посещение ребенком общественных мест с большим скоплением людей.

- проветривайте жилые помещения с обязательным проведением влажной уборки.

Евгения Бузюк, врач-эпидемиолог Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья                                    

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.