Вверх

Вы здесь

Здоровье через питание

Правильное питание - одно из главных слагаемых здорового образа жизни.

Правильное питание – это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание.

Здоровое питание требует потребления с пищей необходимого количества энергии, а также достаточного потребления незаменимых пищевых веществ, в число которых входят витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. Потребности человека в различных пищевых веществах связаны с его энергетическими потребностями, возрастом, полом, ростом и весом. На потребность в пищевых веществах влияют также такие факторы образа жизни, как уровень физической активности, стресс, курение, потребление алкоголя. Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Вот почему здоровое питание возможно только при  потреблении разнообразных пищевых продуктов.

К сожалению, жизнь современного человека все больше отделяет его от природы, создавая определенные, часто серьезные, проблемы в области питания и здоровья. Если рацион наших предков состоял из сравнительно большого набора натуральных продуктов, энергетическая ценность которого составляла 4-5 тысяч ккал в сутки, что исключало проблемы дефицита отдельных пищевых веществ, то сегодня ценность рациона в 2 раза меньше из-за сокращения энергозатрат. При этом увеличилось потребление консервированной пищи подвергнутой различным технологическим обработкам, что также негативно сказывается на её полноценности.

 

  У каждого из нас имеются различные предпочтения в пище. Это определяется различными факторами, такими как традиции, местоположение, финансы и др. Но всем нам необходимо соблюдать некоторые основные правила питания. Даже если кто-то из вас хочет похудеть, это также относится и к ним.

ЗАДАДИМ СЕБЕ ВОПРОС. ЗАЧЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

- ДЛЯ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

- ДЛЯ ЛУЧШЕЙ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ВРЕДНЫМ   

  ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

- ДЛЯ ВЫСОКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

  ОРГАНИЗАМА

 

ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Равновесие между энергией, поступающей с пищей и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.

Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ.

Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин легкий, не обременяющий желудок (10%).

Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

 

КАК ВЫГЛЯДИТ ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ?

Если в среднем калорийность пищи составляет 2-2,2 тысячи килокалорий, то оптимальный рацион (по пирамиде) выглядит примерно так: основой пирамиды до 40% объема пищи являются всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис). Хлеб грубого помола, макароны, картофель.

Выше над основанием пирамиды, до 35% объема занимают овощи и фрукты.

Далее располагается белковая группа продуктов, на долю которых приходится до 20% объема: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, мясо, яйца, соевые продукты и т.д.

Вершину пирамиды до 5% занимают все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и т.д.).

 

ИМЕННО ТАКОЕ СООТНОШЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МОЖНО СЧИТАТЬ ЗДОРОВЫМ!

 

ЛЮБЫЕ ПЕРЕКОСЫ В ПИТАНИИ ВЕДУТ К РАЗРУШЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ.

Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм.

К сожалению, у большинства из нас вершину пирамиды составляют не жиры и сахар, а фрукты и овощи, бесценные по содержанию «живых витаминов», минеральных веществ и клетчатки.

КРИТИЧЕСКИ ОЦЕНИТЕ СВОЕ ПИТАНИЕ. ОСОБЕННО ПИТАНИЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ.

 

Если вы питаетесь 3 раза в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее 4-х раз. Это позволит Вам разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде.

Если вы не завтракаете – научитесь этому.

«Завтрак съешь сам» - эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.

 

 НЕ ЕШЬТЕ НА НОЧЬ! Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!

Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у Вас не развивался волчий аппетит, особенно к вечеру.

НАУЧИТЕСЬ КУШАТЬ МЕДЛЕННО, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».

НЕ ПЕЙТЕ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется  на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.

СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.

Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» - постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.

Если есть выбор, то отдайте предпочтение меду, а не сахару, потому что Вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.

КАК ЧАСТО ВЫ ПЬЕТЕ КЕФИР ИЛИ ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ? Знаете ли вы, насколько они полезны? Знаете, но далеко не всё. Так вот, они необходимы каждому человеку ежедневно, хотя бы 1 стакан, чтобы, во-первых, насытить нас витаминами группы В, которых там гораздо больше, чем в цельном молоке, во-вторых, потеснить и уничтожить гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника, потому что именно в них полезных микроорганизмов в тысячи раз больше, и, наконец, они способны затормозить преждевременное увядание организма, т.е. продлить молодость.

А КАКОЕ МЕСТО В ВАШЕМ РАЦИОНЕ ЗАНИМАЮТ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ? Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.

БОЛЬШЕ И ЧАЩЕ ВКЛЮЧАЙТЕ В МЕНЮ МОРСКУЮ РЫБУ И МОРЕПРОДУКТЫ – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

 

И ещё:

Чаще вставайте на весы,

Следите за своим весом!

Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за ваше здоровье в вас самих.

Отдел общественного здоровья УЗ «Могилевский областной ЦГЭиОЗ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.