Вверх

Вы здесь

Новогодние и рождественские праздники порой приносят не только радость, но и проблемы со здоровьем

Прежде всего это связано с перееданием, употреблением несовместимых продуктов и «доеданием» приготовленных впрок блюд.

После длительных застолий возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, так как блюда простоявшие на праздничном столе более 2-х часов являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. А на поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Для того чтобы праздники приносили радость:

• Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма.

• При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.

• Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.

• Приготавливайте пищу с учетом сроков годности, совместимости блюд и условий для хранения.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • - соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • - тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
  • - салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
  • - не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
  • - пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
  • - ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!
  • - в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Потребление пищи и напитков:

  • Праздничный стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Кроме того в эти дни следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию.
  • Соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
  • Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.
  • Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня.
  • Избегайте длительных застолий.
  • Не запивайте пищу газированными напитками- они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь.

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!

Главный врач УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» С.В.Нечай

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.