Вверх

Вы здесь

Положение о конкурсе "Лучшая агроусадьба Могилевской области" в 2017 году

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

«ЛУЧШАЯ АГРОУСАДЬБА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

Общие положения:

Организаторами конкурса являются: управление спорта и туризма Могилевского облисполкома, общественный совет по развитию агроэкотуризма Могилевской области, Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, филиал ОАО «Белагропромбанк» - Могилевское областное управление.

I. Цели проведения конкурса:

- популяризация сельского туризма;

- возрождение местных обычаев, культурных традиций, исторических и краеведческих ценностей, архитектурных особенностей;

- повышение качества обслуживания туристов;

- развитие туристической инфраструктуры и расширение услуг;

- оценка вклада хозяев в сохранение окружающей природы и соблюдение норм агроэкотуризма.

II. Номинации конкурса:

1. «Лучший старт»;

2. «Этнокомплекс»;

3. «Белорусская традиционная кухня»;

4. «Экоусадьба года»;

5. «Стиль и гармония».

III. Жюри конкурса:

Председатель жюри:

1. Степанов В.В. – начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома

Члены жюри:

1. Кулягин С.Л. – председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Могилевской области, собственный корреспондент «БЕЛТА» по Могилевской области

2. Шишкин С.Н. – заместитель председателя общественного совета по развитию агроэкотуризма Могилевской области, региональный координатор Программы поддержки  Беларуси Федерального правительства Германии по Могилевской области

3. Будник А.И.- заместитель начальника филиала ОАО «Белагропромбанк» - Могилевское областное управление

4. Агеев А.Г. - доцент кафедры археологии МГУ им. А. Кулешова

5. Пронькина Александра Нафтольевна – корреспондент газеты «Зямля i людзi»

5. Гладкова А.А. – секретарь общественного совета по развитию агроэкотуризма Могилевской области, методист отдела учебно-методической, спортивно-массовой и туристской работы ГУ ОУМЦ ФВН

IV. Условия участия в конкурсе:

Участвовать могут все зарегистрированные субъекты агроэкотуризма Могилевской области, подавшие заявку в установленные сроки. Заявки высылаются по адресу: г. Могилев, ул. Тимирязевская, 27а. Сроки предоставления заявок: с 08.05.2017 г. по 31.08.2017 г.

Срок подведения итогов конкурса до 21.09.2017 г.

V. Примерное содержание заявки для участия в конкурсе:

- полное наименование и адрес, контактные телефоны, e-mail субъекта агроэкотуризма;

-  Ф.И.О. субъекта агроэкотуризма;

- место и дата регистрации;

- краткое описание усадьбы;

- перечень предоставляемых услуг;

- информация о достопримечательностях, расположенных в районе усадьбы;

- описание окружающих природных объектов, их название, особенности (в произвольной форме, объемом не более 1-ой страницы формата А4);

- фотографии (желательно на электронном носителе).

VI. Критерии оценки усадьбы:

1. Номинация «Лучший старт»:

- количество принятых туристов за 12 месяцев с начала осуществления деятельности;

- период осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма не более 24 месяцев;

- наличие гостеприимства хозяев усадьбы (специальные программы пребывания туристов, качество и разнообразие предлагаемых блюд и т.д.);

- использование средств рекламы и пиара (реклама, СМИ, сайт, участие в выставках, наличие буклетов, брошюр и т.д.);

- «зеленая» политика в строительстве усадьбы;

- наличие приусадебного участка, садовых насаждений и собственного подворья;

- уникальность предлагаемой услуги.

*по каждому критерию максимальный балл – 5.

            2. Номинация «Этнокомплекс»:

- сохранение национальных (региональных) традиций, обрядов;

- наличие более трех построек пригодных для размещения туристов на территории усадьбы;

- наличие единого стиля в архитектуре комплекса;

- наличие единого стиля в интерьере комплекса;

- наличие проведенных событийных мероприятий на территории комплекса или в непосредственной близости от него;

- наличие стоянок для кемпингов;

- уникальность предлагаемой услуги.

*по каждому критерию максимальный балл – 5.

            3. Номинация «Белорусская традиционная кухня»:

- представление традиций региона (аутентичная кухня);

- способ подачи блюда (оформление блюда);

- сочетание национальной кухни с традициями и обрядами;

- ассортимент приготовляемых блюд;

- использование экологических продуктов из собственного подворья;

- кухонная утварь, выполненная в едином стиле;

- уникальность предлагаемой услуги.

*по каждому критерию максимальный балл – 5.

            4. Номинация «Экоусадьба года»:

- «зеленая» политика в строительстве (использование экологически чистых материалов и традиционных технологий);

- поддержание экологически чистого сельского хозяйства (неиспользование пестицидов и минудобрений, обеспечение туристов продуктами из собственного подворья и другое);

- предоставление экологически чистого питания из печи;

- использование воды из природных источников (колодец, скважина и др.), использование альтернативных источников энергии;

- в агроэкоусадьбе предлагаются «зеленые маршруты», экскурсии, походы за грибами и ягодами (на велосипедах, лыжах, пешие прогулки, верховая езда, катание на лодках и другое);

- бережное отношение к природе, участие в мероприятиях, направленных на сохранение местной флоры и фауны;

- уникальность предлагаемой услуги.

*по каждому критерию максимальный балл – 5.

            5. Номинация «Стиль и гармония»:

- функциональная и эстетическая согласованность всех элементов усадьбы (постройки, интерьер, благоустройство территории и другое);

- гармоничное включение усадьбы в природный ландшафт;

- согласованность усадьбы со сложившейся социальной и градостроительной средой;

- наличие элементов местной культуры и их умелое использование для усиления познавательной функции отдыха;

- проявление высокого профессионального уровня хозяев усадеб (умение общаться, навыки обслуживания туристов, индивидуальный подход, знание местной культуры, истории, особенностей природной среды);

- наличие сувенирной продукции в едином стиле с усадьбой;

- уникальность предлагаемой услуги.

*по каждому критерию максимальный балл – 5.

VII. Подведение итогов:

На первом этапе конкурса собираются заявки от всех участников данного конкурса. На их основе (описаний, перечня услуг, фото-видео презентаций и т.д.) жюри выбирает 5 финалистов. 

Из членов жюри создается рабочая группа, которая совершает объезд лучших сельских усадеб и по его итогам определяются победители в каждой из вышеуказанных номинаций.

Победители награждаются призами и дипломами от ОАО «Белагропромбанк» и управления спорта и туризма Могилевского облисполкома.

 

ЗАЯВКА на участие в конкурсе «Лучшая агроусадьба Могилевской области»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.