Вверх

Вы здесь

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности

Содействие занятости инвалидов является одним из приоритетных направлений работы органов по труду, занятости и социальной защите.

В ежегодно разрабатываемых мероприятиях по обеспечению занятости населения Могилевской области предусматриваются меры, направленные на оказание инвалидам трудовых и социальных гарантий. Содействие в трудоустройстве инвалидам оказывается с учетом состояния их здоровья, профессиональной подготовки, наличия свободных рабочих мест в организациях.

Одним из направлений этой работы является организация адаптации инвалидов к трудовой деятельности с использованием средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, при которой нанимателям выделяются денежные средства на приобретение оборудования, материалов, спецодежды, компенсацию затрат по оплате труда инвалидов.

Основная цель адаптации инвалидов к трудовой деятельности состоит в приобретении и совершенствовании ими профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся профессии, восстановление и развитие имеющихся трудовых способностей. Она осуществляется в организациях любых организационно-правовых форм. Широко используется проведение адаптации в учреждениях социальной защиты населения, образования, культуры. Срок адаптации установлен от шести месяцев до одного года.

В 2013 г. по области планируется направить на адаптацию 60 инвалидов, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных.

За 5 месяцев текущего года в целях проведения адаптации к трудовой деятельности по области трудоустроено 38 инвалидов.

Прохождение адаптации инвалидов организовано по таким профессиям и специальностям как: специалист по маркетингу, юрисконсульт, бухгалтер, секретарь, вахтер, оператор ПЭВМ, уборщик служебных помещений, швея и др.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.