Вверх

Вы здесь

Афонские святыни будут выставлены для поклонения верующих в Беларуси

По предварительным данным, 29 апреля на самолете в Беларусь будет доставлен из монастыря Симонопетра со Святой горы Афон ковчег с частицей Честного и Животворящего Креста Господня (на нем был распят Иисус Христос), а также с частицами мощей святой Марии Магдалины (ее левой руки) и великомученицы Варвары, сообщает газета ”Могилевские ведомости” .

Принесение ковчега в пределы Белорусского Экзархата состоится по благословению Вселенского Патриарха Варфоломея, в юрисдикции которого находится Святая гора Афон. Святыни посетят храмы Минска, Бобруйска, Могилева, Витебска, Гродно.

Ожидается, что 5 мая, в субботу, в 12 часов состоится встреча ковчега с частицами в Бобруйском храме Иверской иконы Божией Матери, где он будет находиться в течение 6 мая, а утром 7 мая его перевезут в Могилев.

Великие афонские святыни должны быть доставлены к 11 часам этого дня в Могилевский Спасо-Преображенский храм. Учитывая, что здание собора все еще строится, а вагончик – маловместителен, за комментарием обратились к настоятелю Спасо-Преображенского храма протоиерею Иоанну Бугринцу.

«Внутри собора ведутся штукатурные работы, осталось 6 колонн, – ответил настоятель. – Стены и своды проштукатурены. В России, в г.Палех Ивановской области, заказан иконостас – весь резной, позолоченный, с иконами. Стоимость – огромная. Благоустройство территории ведется. Прогнозов об окончании работ не даю. Мы предполагаем, Господь располагает».

О.Иоанн пояснил, что планировалось установить на храмовой территории палатку для ковчега, но греки не согласились. (Сообщалось, что в Беларусь прибывают со святынями 7 монахов во главе с игуменом монастыря архимандритом Елисеем. Обитель Симонопетра основана в 1257 году преподобным Симоном. Афонский отшельник видел необыкновенно яркую звезду над краем скалы, на которой и был затем построен монастырь).

Опять же по предварительным данным, в Могилеве ковчег с частицами будет выставлен для поклонения верующих в Свято-Никольском монастыре. Возможно, на какое-то время его привезут и в Спасо-Преображенский собор.

Но окончательное решение будет принято после Радоницы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.