Вверх

Вы здесь

Агроэкотуризм: «перезагрузка» программы

В декабре 2009 года состоялось последнее в прошлом году заседание общественного совета по развитию агроэкотуризма, действующего при управлении спорта и туризма облисполкома. Новым руководителем этой структуры избран Сергей Кулягин, которого читатели «МВ» знают в качестве собственного корреспондента информационного агентства БелТА по Могилевской области.

— Совет существует уже второй год. Можно ли говорить о каких-то конкретных результатах его работы?

— Безусловно. Заметно выросло число действующих сельских усадеб. Особенно в Быховском, Могилевском районах. При активном участии членов Совета проведен конкурс на лучшую усадьбу по пяти номинациям. По нашей инициативе в октябре прошел первый областной фестиваль агроэкотуризма в усадьбе «Гостиный двор» на Быховщине.

Немаловажно и то, что благодаря совету налажены контакты с другими областями. Начался обмен опытом работы между регионами и общественными объединениями по агроэкотуризму.

И все же уровень развития этой важной в социально-экономическом отношении отрасли далек от желаемого. Как видит свою задачу общественный совет?

— По ряду причин в развитии агроэкотуризма Могилевщина оказалась в положении догоняющего. При этом потенциальные ее возможности ничуть не ниже других регионов Беларуси. А в некоторых направлениях и выше. Но их нужно, во-первых, знать. Во-вторых, уметь реализовывать. Отсюда и две основные задачи: информационная и организационная.

У каждой из сельских усадеб есть своя «изюминка». Но одной изюминкой, и даже когда их много, сыт не будешь. Нужен, выражаясь казенным языком, востребованный туристический продукт. В котором бы гармонично сочетались природно-исторические условия и этнографические ценности, достоинства национальной кухни и первоклассный бытовой сервис.

Однако мы пока слабо представляем, чем располагаем. Зарегистрировано в области свыше 70 усадеб, но они в основном мало связаны между собой, варятся «в собственном соку».Что могут на этом фоне энтузиасты-общественники?

Есть много проблем, в решении которых роль общественного совета незаменима. Преодоление ведомственных ограничений, привлечение научной общественности, пропаганда и популяризация агроэкотуризма…

К примеру, существует проект создания информационного банка и карты «зеленых» территорий Могилевщины и создание на этой базе водного, велосипедного и пешеходного туристских маршрутов, которые объединили бы агроусадьбы отдельных регионов. Проект уже получил одобрение и определенную поддержку со стороны международных институтов. Уверен, что в процессе его осуществления, в конкретном деле произойдет реальная интеграция агроусадеб, основанная на общем интересе.

Благотворное влияние этой работы скажется не только на развитии туризма в области, но и в оживлении экономики, в устойчивом развитии многих сельских поселений.

Беседовал Владимир ЯКУБОВСКИЙ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.