Вверх

Вы здесь

Ах, черное кофе – эмблема печали

Странные мы люди. Неделями пялимся в телеящик, пережевывая «мыльные» страдания героев сериалов, но забываем раз в месяц проведать реальных и, увы, больных стариков-родителей. Палец о палец не ударим, чтоб заработать лишний рубль для собственной семьи, но с жаром спорим с приятелями, не продешевил ли питерский «Зенит», продав Аршавина лондонскому «Арсеналу». Никак не сподобимся убрать хлам со своих дачных «соток», но лихо советуем соседям, как им обустроить страну…
Теперь вот чуть не все русскоязычное СНГ, Хайфа и Брайтон-Бич (если судить по прессе и Интернету) в голос рыдают из-за того, что в России разрешили писать «черное кофе». Предают анафеме тамошнее Минобразования, предрекают интеллектуальный апокалипсис и полную духовную деградацию из-за допуска в лексику слова «дОговор». Ясное дело, для смоленских землепашцев, одесских докеров и для тети Сони из Бердичева нет важнее забот. Даже те, кто не пьет ничего, кроме самогонки вечером и колодезной воды наутро, на баррикады готовы идти за «чернЫЙ кофе»!

В Сибири огромная ГЭС чуть не развалилась, десятки людей погибли лишь потому, что хозяева станции «экономили» на ее безопасности. Только каждый 5-й россиянин знает, в каком году началась 2-я мировая война. 90% жителей экс-СССР доверяют магам и «ясновидящим в третьем поколении». Белорусские военные всерьез прикидывают, как использовать для защиты Родины мифические «торсионные поля». Количество психов, алкашей, наркоманов и проституток в странах СНГ растет даже быстрее цен. Но это все, конечно же, чепуха, когда, понимаешь, навязывают «черное кофе»!

Меня от узаконенных российских лингвистических новаций тоже коробит – уж так воспитан. Коробит так же, как и от пока не узаконенных, но весьма популярных в массах начальства и народа слов «лОжит» и «позвОнишь». Я тоже убежден: опускать норму (хоть в языке, хоть в морали) лишь потому, что «ТАК говорит (делает) большинство» – значит, идти навстречу Эллочке-людоедке.

Я просто не понимаю, почему те, кому не по нраву «черное кофе», не замечают того, насколько аргумент «Народ всегда прав» удобен для большинства в любой сфере. И коль уж создан «прецеНдент», почему бы не узаконить публичное ковыряние в носу, матюки, вонючие лужи в подъездах – ведь очевидно, что этого вокруг очень много? Давайте отменим Коперника и запишем, что Солнце вращается вокруг Земли – и это «очевидно»! Если у политиков в фаворе популизм и желание потрафить массе, то чем лингвистика и астрономия хуже?

После того, как из школ убрали за ненадобностью мировую художественную культуру, вполне можно было бы ввести обязательный совместный просмотр учениками шоу «Пусть говорят» или «Дом-2». Пошло и противно? Но большинство-то смотрит!!! Можно обкорнать и курс литературы как проклятое наследие тоталитаризма – тем паче, что 9 сограждан из 10 классиков на ночь не читают. Историю — изучать по компьютерным играм, музыку в консерватории – по попсе, экономику – по игре в покер... А математику постигать по рекламным роликам — помните, в одном из них две не отягощенные интеллектом девицы выясняют: 25 сантиметров – это хорошо или плохо? И делают удивительное открытие: «если по вертикали – то замечательно!» Вас смущает? А для молодых – прикольно!

Биологи утверждают, что лишь три гена отличают человека от шимпанзе. Судя по ряду Homo sapiens с нашего двора, так профессора явно пару лишних генов насчитали… Во всяком случае, если брать в расчет косноязычие, агрессивную стадность, готовность справлять нужду и спариваться в любом удобном месте. Оказывается, можно научиться водить «Бумер», иметь крутой мобильник и неплохо знать разговорный английский, но духовно остаться на уровне приматов, да простят мне шимпанзе такое сравнение.

«ЧернОЕ кофе» — раздражает, но это не деградация, а всего лишь констатация. Как дорожный знак «Внимание: тупик». В желании жить «проще» и жить «как все» мы продолжаем увлеченный забег в мешках, не всегда обращая внимание, что мешок уже не на ногах, а на голове.

Александр ТОРПАЧЕВ.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.