Вверх

Вы здесь

Ах, лето красное любил бы я тебя!

Лето, как известно, самая долгожданная и самая любимая среди детей пора года. При ясной солнечной погоде можно целые дни проводить на улице, играть с друзьями во всевозможные подвижные игры, ходить на рыбалку, купаться. Рай, да и только, но иногда, к сожалению, яблочно-клубничный аромат лета омрачает едкий запах гари и дыма.

День 29 апреля протекал по обычному сценарию: умывание, завтрак, игры, мультики, прогулка по свежему воздуху, послеобеденный сон. Сестренки двухлетняя Злата и четырехлетняя Ульяна были неразлучны и бесконечно счастливы в своем маленьком семейном гнездышке – одной из квартир одноэтажного жилого дома в г. Шклове. Молодая мама все свободное время уделяла детям, но ближе к вечеру женщина ненадолго отлучилась из дома.

Этого времени оказалось вполне достаточно для того, чтобы Ульяна из тумбочки достала спички и чиркнула ими о коробок. Малышке очень хотелось узнать, как от маленькой спички может разгореться большой огонь. Но коварное пламя вместо того, чтобы веселить и радовать, обожгло маленькие детские пальчики. Испуганный ребенок бросил горящую спичку на пол. К счастью, отношения матери и дочери были доверительными, поэтому, когда в спальне начался пожар, девочка выбежала на улицу и обо всем честно рассказала матери. Женщина вынесла из задымленного дома 2-х летнюю Злату и позвонила по телефону 101. У этого происшествия счастливый финал - никто не пострадал (если не считать закопченного имущества в комнате). Но, к сожалению, иногда цена беспечности, цена мгновения бывает слишком дорогой....

12-летний Никита из д. М. Словени Шкловского района, как и большинство детей в сельской местности, очень рано повзрослел. Да и как иначе, если родители целый день на работе, а надо и в доме убрать, и на огороде помочь, да и домашнюю живность накормить. Для этой цели во дворе стояла печь-буржуйка, в которой ежедневно готовили еду животным. 23 мая ближе к обеду Никита, как обычно, отправился топить печь, набросал туда дров, вот только после дождя они были сыроваты, поэтому мальчик облил их бензином и чиркнул спичкой. Огонь моментально перекинулся на ноги Никиты, мальчик принялся сбивать пламя, обжигая руки. Наконец огонь отступил. Превозмогая боль, мальчик добрался до дома. Спустя час на обед пришла мать и, увидев в каком ужасном состоянии находится ребенок, немедленно вызвала скорую. Никита с термическими ожогами 2-3 степени 10 % тела попал в больницу.

Уважаемые родители, чтобы с Вашими детьми не случилось беды, постарайтесь организовать безопасный досуг своим чадам. Постоянно отслеживайте местонахождение ребенка. Расскажите детям о том, что ни в коем случае нельзя баловаться со спичками, зажигалками, поджигать траву, листья, тополиный пух, бросать в костер баллончики из-под аэрозолей, использовать для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Объясните, чем опасны игры на водоемах, стройках, вблизи трассы.

А главное, проинструктируйте детей, что при возникновении пожара, ни в коем случае нельзя прятаться (под кроватью, в шкафу), а необходимо немедленно бежать на улицу, в безопасное место, рассказать обо всем взрослым. Если же выбежать на улицу не удается, так как возле двери хозяйничает огонь, расскажите, что самым безопасным местом в квартире является балкон (необходимо выйти на балкон, плотно закрыть за собой дверь и громко- громко кричать, призывая о помощи). В жилом доме в случае пожара нужно открыть или выбить окно ( цветочным горшком, банкой, кастрюлей с супом и т.д.) и выбраться наружу.

Выучите вместе со своими чадами домашний адрес, телефоны экстренных служб (милиции, МЧС, скорой помощи).

Посмотрите в доверчивые детские глаза - сколько в них жизни, доброты, оптимизма, радости. И сделайте все возможное, чтобы их детство было безопасным!

Старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.