Вверх

Вы здесь

Александр и Андрей Богдановичи

В ЧЁМ СИЛА, БРАТ?

Спортивная история разных видов спорта знает немало примеров, когда награды самых представительных турниров завоевывали близкие по крови люди. Иногда выступая в разное время, а порой и одновременно, плечом и локтем поддерживая друг друга.

Братья Александр и Андрей Богдановичи – блистательный образец спортивной доблести, самоотдачи, взаимовыручки. Финишный рывок их каноэ-двойки в олимпийском Пекине на дистанции 1000м достоин восхищения и самых искренних аплодисментов. Это был действительно чемпионский, золотой спурт нашего дуэта, до Олимпиады не относившегося к числу безоговорочных фаворитов. Ставили на других. Специалисты явно недооценили возможности наших спортсменов.

Каковы же истоки этой великой победы?

- Впервые я попал на гребную базу в возрасте 13 лет, - вспоминает старший из братьев Александр. – Андрею тогда было только 9. Пришли мы с пацанами на берег Березины у нас в Елизово… Мне тогда казалось, что гребная база – это нечто солидное, обустроенное. А там – всё примитивное, не впечатляет. Я думал, буду заниматься или байдаркой или академической греблей, - про каноэ даже не думал. Но Пётр Фёдорович Яновский решил сделать из меня каноиста. Наверное, разглядел какие-то характерные для этого вида черты.

Поначалу особой дружбы Александра с этой норовистой лодкой не получалось, не хотела она принимать гребца. Но у Саши характер такой – если что-то не получается, он это занятие не бросает, а наоборот, с утроенной энергией принимается за работу – ну как же так, чтобы у меня да не получилось!

А потом был Бобруйск, училище олимпийского резерва, где будущего чемпиона увидел уже Николай Николаевич Банько, тренировавший сборную. Но и там успехи пришли не сразу.

- Мой первый старт, - продолжает Александр, - опять же связан с Березиной, но уже в Бобруйске, на первенстве города. Особых успехов у меня тогда ещё не было, вывели на старт с одним лишь условием – чтобы только до финиша добрался. А я эту задачу даже перевыполнил, пришел пятым из девяти.

- Мы в это время наблюдали за гонкой вместе с мамой, - дополняет брата Андрей. – Приехали поболеть. Я уже тоже был приличного роста, вот Яновский подходит к нам и обращается к маме: «Ну что, отдадите и второго сына в греблю?» Она в ответ: «Берите!»

Здесь следует сделать маленькое отступление от хронологической последовательности повествования, вспомнив первые слова и эмоции после победного финиша лодки в Пекине, которые братья адресовали своим болельщикам. Их мама, Людмила Альбиновна, была в числе самых первых, к кому с телеэкрана обратились чемпионы.

- Когда Саше дали лодку для постоянного поддержания спортивной формы, - рассказывает Андрей, - я её тихонечко брал и сам тренировался. Подушки не было, так я клал под колено обыкновенное полотенце. И грёб, грёб, грёб… Потом меня тоже взяли в Бобруйск в училище олимпийского резерва. Но мы с Сашей тренировались порознь, до одной лодки было ещё далеко.

- Вспомни, пожалуйста, свои самые первые старты.

- На самые первые соревнования я опоздал. А на вторых – перевернулся. Стартанул, сделал гребков пять-шесть и – бултых в воду!

- Значит, за победы пришлось пролить немало пота?

- А как же. Первый год я активно занимался, но всё плёлся в хвосте. На второй год начал постепенно догонять остальных ребят. А на третий уже попал в юниорскую сборную страны. На первенстве Европы в одиночке был второй на дистанции 1000м и третий на 500м. На чемпионате мира – третий и пятый на полукилометровке. После этого меня забрали в национальную сборную страны. Я выступал в «четвёрке» вместе с Сашей, Курляндчиком, Жуковским. Выступали неплохо, на чемпионате мира были третьими…

- А кому пришла идея посадить вас вместе с Александром в «двойку»?

- Это Пётр Фёдорович Яновский предложил, - говорит Андрей. – Тренер посчитал, что в 2007 году я уже стал взрослым и посадил нас вдвоём. Я гребу слева, первый, Саша – справа, второй. Сели в одну лодку за неделю до чемпионата Европы 2006 года и сразу финишировали третьими. Это вселило уверенность. Потом уже «на мире» были шестыми на пятисотметровке. Вот тогда Николай Николаевич Банько и воскликнул: «Так их уже можно готовить к Пекинской олимпиаде, они вполне могут лицензию завоевать».

ФИНИШНЫЙ РЫВОК

За год до Олимпиады у братьев Богдановичей были успешные старты на европейском уровне и в «четвёрке», и в «двойке», победы и небольшие разочарования на этапах кубка мира. Иной раз юниору Андрею не хватало выносливости. Но самое главное предсезонное задание 2008 года они выполнили – завоевали лицензию на участие в Олимпийских играх в Пекине.

И вот финальный старт Олимпиады в гонке на 1000м. всё наше внимание приковано к лодке под номером 4, в которой предельно сосредоточены и собранны Александр и Андрей. Тактика борьбы предельно чёткая: не дать соперникам уйти в отрыв на первой части дистанции и затем мощно финишировать на последних 250-ти метрах. Но ведь одно дело разработать план, совсем другое – его реализовать в реальности. Тем более жара стоит невыносимая – около 37 градусов.

Наш дуэт достаточно скромно выглядел в предварительных заездах, что, наверное, вселило уверенность в победу опытных гребцов из Германии, олимпийских чемпионов Кристиана Гилле и Томаша Вылензека.

Немцы сразу после стартового сигнала устремились вперёд. Однако наши не отставали, всякий раз цепляясь за них после попытки последних оторваться.

Половина дистанции позади. Богдановичи идут вторыми, проигрывая германским каноистам совсем чуть-чуть. Чувствовалось, что основная борьба развернётся на самых последних метрах дистанции.

Когда до финиша остаётся 250 метров, движения Александра и Андрея становятся ещё более резкими и амплитудными, сохраняя при этом первоначальную синхронность. Их лодка поравнялась с немецкой и вышла вперёд. Гилле и Вылензек делают отчаянные попытки сохранить своё преимущество, но наши неудержимы.

3 минуты 36,365 секунды – с таким результатом финиширует белорусский дуэт. Время немецкого тандема – 3 : 36,588. Олимпийское золото достаётся Александру и Андрею Богдановичам!

Примечательно, что немецкая лодка сразу же после финиша перевернулась, спортсмены полностью отдали все силы борьбе, утратив даже способность сохранять равновесие на воде. Более того, Томаша Вылензека на катере доставили на береге и сразу же после этого в госпиталь. Восстановление требовало вмешательство спецмедперсонала.

Конечно, полностью выложились на дистанции и наши гребцы. Но радость победы, чувство гордости за свою страну, за своих верных болельщиков придавало нашим спортсменам дополнительные силы. Гимн Республики Беларусь, зазвучавший над гребным олимпийским каналом, стал настоящим торжественным и величественным апофеозом героических усилий, приложенных Александром и Андреем для этой важной победы.

«МО-ЛОД-ЦЫ!»

В родном Елизово олимпийских чемпионов, несмотря на позднее время приезда, вышли встречать практически все жители посёлка.

«Молодцы! Молодцы! – звучало со всех сторон.

Поздравления, приветствия, цветы, фейерверк. Такого здесь ещё не было.

Смущенно улыбаясь, Александр и Андрей с благодарностью глядели на всё происходящее.

В чём сила, брат?

Наверное, в надежде…

И, может быть,

В товарища плече,

В улыбке дорогого человека…

И лишь немного в латах и мече.

Спасибо, брат!

Мы победили!

Никто не скажет:

«Просто повезло»,

Мы потом за победу заплатили,

Ладони измочалив о весло.

Мы верили, сражались, мы терпели.

И вот пора настала.

Спасибо, брат, за всё,

За высшую ступеньку пьедестала!

ЛЮБОВЬ НА МНОГОЕ СПОСОБНА

- Ребята, а теперь хотелось бы услышать ваш собственный комментарий по поводу «золотой» финальной гонки на 1000 метров.

- Эту дистанцию мы мысленно проплывали тысячу раз. Перебирали всё до мелочей, и перед сном, и утром, и днём… Стартовав, старались беречь силы, но и соперников далеко не отпускать. Со второй половины дистанции начали финишировать. Немцы плыли очень хорошо, сильная пара. Чуть выходили вперёд – они сразу же добавляют. Но всё-таки мы их «переломали».

- Каковы планы на будущее?

- Отдохнуть и планомерно готовиться к следующей Олимпиаде.

- А отдохнуть для вас – это что?

- Предпочитаем активный отдых… Не такие интенсивные тренировки.

Да, нашим спортсменам удалось красиво и, самое главное, победно финишировать. Конечно, во многом благодаря физической форме, технике, тактике, фарту… Но ещё один фактор был многим их нас неизвестен. Силы Александра на дистанции удваивали трепетные чувства к девушке, которую чуть позже чемпион представил публике. Любовь ведь на многое способна.

- Познакомились мы в 2006 году в Бобруйске, - говорит об Александре Валерия. – Пообщались, потом начали встречаться.

- Как бы вы охарактеризовали Сашу?

- Он очень добрый, отзывчивый, всегда готов прийти на помощь, в любую минуту. Даже чужим людям. Очень обходительный, внимательный. Замечает всякие тонкости, мелочи. Редкое для мужчины качество. Я играю на цимбалах, он постоянно на сборах. Когда приезжает, то других забот всегда хватает. Но он понимает, что цимбалы – мне это нужно. Во время Олимпиады я была на гастролях во Франции, поэтому их заплыв в квалификации не видела. Но всё знала, мы постоянно обменивались эсэмэсками. А вот к финальной гонке как раз приехали домой, мы все за них очень болели, прямо гребли вместе, свечки ставили… Они с Андреем просто молодцы. Настоящие чемпионы!

СВАДЕБНЫЙ ВАЛЬС

В субботу 24 января 2009 года в минском ресторане «Вестфалия» игралась шикарная свадьба. Для Александра Богдановича и Валерии Рудаковской в этот день прозвучал вальс Мендельсона. Эту свадьбу ждали давно.

Кстати, до этого Валерия успешно поучаствовала в телепроекте «Приданое для невесты», который закончился для неё победой. Выигранные деньги буквально просились быть пущенными в дело. Свадебное мероприятие – очень подходящий повод. Александр это прекрасно понимал.

Свидетелем со стороны жениха был младший брат Александра Андрей. Представляете себе тандем двух соперников? Такте и на воде, и на суше первенства ни в чём не уступят.

Но ведь и Валерия – дама восхитительная. Да к тому же ещё и будущий музыкант. Как такую не похитить? В «Вестфалии» всё и произошло.

Андрей предлагал денежный выкуп, материальный – не помогло. Похитители требовали танец. Да не один, а несколько. Пришлось ему «раскошелиться» вначале на «ламбаду», потом на «утят»…

«Вестфалия» торжествовала. Примерно так, как Елизово во время встречи гребцов после Олимпиады.

Кстати, на свадьбе Александра и Валерии присутствовал практически весь цвет отечественного гребного спорта.

«Андрей, - не мог я не поинтересоваться у младшего, ещё холостого Богдановича, - как свидетельница со стороны невесты?»

«Очень симпатичная девушка», - ответил тот.

ЗОЛОТЫЕ СЫНОВЬЯ

Мама олимпийских чемпионов Людмила Альбиновна Богданович буквально в одночасье стала известна всей стране – сразу же после золотого финиша её сыновей. После слов Андрея: «Это, мама, для тебя!»

- Саша всё серьёзнее воспринимал, - вспоминает ту телетрансляцию мама чемпионов. – У него это уже вторая Олимпиада. А Андрею как-то запросто всё вроде далось – в лодочку сел, выехал на Европу, потом на Олимпиаду… Ему тогда ещё до сознания не дошло, чего всё это стоит и он вот так в камеру…

- Отлично всё было, Людмила Альбиновна! Превосходно! Пример для остальных. Ведь помните: «С чего начинается Родина? С той песни, что пела нам мать…» Всё было так логично, что даже подумалось – уж не договорились ли вы с Андреем заранее, в случае их победы…

- Никаких договоров, для меня это была полнейшая неожиданность. Я даже не думала, что они первое место возьмут и к корреспондентам радио, газет, телевидения было абсолютно не готова.

- Вы, кстати, финальную гонку где смотрели?

- Дома, вместе с мужем. И ещё к нам пришли соседи. Я глядела телевизор и выла, как белуга… Вот и сейчас накатило, когда вспомнила…

- Людмила Альбиновна, познакомьте нас, пожалуйста, со своим мужем. Да и о вас мы мало что знаем, вы, кажется, в соё время в волейбол играли?

- Я и сейчас играю, мы даже на соревнования ещё выезжаем, на республику. Работаю в Елизово на стеклозаводе начальником участка по благоустройству. Муж на том же предприятии, слесарем-формовщиком.

- Интересно, а как будущие олимпийские чемпионы в школе учились? В первый класс первым пошёл Саша…

- Он больше любил точные науки, математика ему нравилась. Вот только сейчас у него проснулся интерес к литературе – «Унесённые ветром» читает, «Поющие в терновнике».

- Андрей повторял старшего брата в школе?

- С чтением у него получше было. До третьего класса он с очень большим удовольствием в школу ходил, но потом их учительница уехала и он стал постепенно терять интерес. Но всё равно учились они неплохо.

- Кто из родителей по домашним заданиям больше помогал?

- Папа в основном был занят зарабатыванием денег, мы тогда кооператив строили. Уроками больше я занималась.

- Двое мальчиков… Они доставляли головную боль?

- совершенно не доставляли. Были спокойными, послушными. Правда, их легко могли уговорить друзья. Тем палец в рот не клади.

- Сугубо материнский вопрос: какие блюда предпочитают олимпийские чемпионы Богдановичи? Или им что ни предложи, всё пойдёт?

- Любят мясо и овощи. Сладости обожают, особенно, если торт испеку.

- Как вам невестка? Сашин выбор одобрили?

- Одобрила, очень хорошая девочка.

- Как вы думаете, долго ещё кроме родителей за Андрея болеть будет некому?

- Вы знаете, он такой домашний. Ну, не знаю, вроде какие-то отношения с одной девочкой у него налаживаются. Он у меня на многих не разменивается, серьёзный.

- Спасибо, Людмила Альбиновна, за откровения. Спасибо за то, что ваши сыновья дали нам возможность в очередной раз испытать непередаваемое чувство гордости за родную Беларусь!

ГЛАС НАРОДА

Татьяна Ковпак, главный экономист СПК «Колхоз Лапичи», Осиповичский район:

«Победа наших земляков братьев Богдановичей – это событие года на Осиповщине. Я видела их золотой финиш в Пекине и не могу не высказать слов восхищения. Молодцы!

Между нашей деревней Лапичи и Елизово, откуда родом Саша и Андрей, около тридцати километров, но когда мы смотрели гонку на Олимпиаде, когда были преисполнены чувством гордости за земляков, когда они приехали из Пекина домой, этих тридцати километров просто не существовало, они были равны трём сантиметрам. Мои дети, дочка и сын, уже гребцами не станут, а вот внуки – может быть. Я бы этого хотела».

Виталий Новиков, 30 лет, ведущий инженер-электрик АСУП завода «Строммашина», г.Могилёв:

«Я всегда с удовольствием слежу за олимпийскими играми, да и вообще стараюсь быть в курсе спортивных событий, сам занимаюсь спортом. Братья Богдановичи в великолепном стиле выиграли свои золотые олимпийские медали. Классно! Они подарили нам не просто спортивное зрелище, но и нечто больше, то, что принято называть гордостью за страну. Я ими гордился и горжусь. Мы из одной страны! У меня тоже есть брат, ему 21 год. Порой представляю нас вместе, но почему-то на футбольном поле. Хотя, какая разница, какой вид спорта. Ведь это так здорово, когда ты добиваешься победы, чувствуя рядом плечо близкого человека. А если эта победа прославляет Беларусь, это вообще, наверное, непередаваемые ощущения!»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.