Вверх

Вы здесь

Александр КОСТЕРОВ, Могилевчане и война в Испании: исторический взгляд спустя 70 лет

Александр КОСТЕРОВ

Могилевчане и война в Испании: исторический взгляд спустя 70 лет

События испанской войны 1936–1939 гг. малоизвестны нынешнему поколению, их вытеснили из памяти последующие войны и конфликты. По составу участников, характеру ведения боевых действий, итогам и урокам война на Пиренеях стала одной из крупных в 30-е годы XX века. На стороне враждующих сил сражались добровольцы и военнослужащие из 54 стран, вооружение поставляли Германия, Италия, СССР, была развернута пропагандистская кампания с различной политической трактовкой событий. Участие в войне советских граждан объяснялось как проявление сплоченности сил демократии против фашизма, революционного долга в защите народного правительства Испании.

События войны не обошли Могилевщину. Осенью 1936 г. в рамках общесоюзной кампании было организовано проведение общегородских митингов. На собраниях в трудовых коллективах принимались гневные заявления в поддержку испанских борцов. Окружная газета «Камунар Магілёўшчыны», районные газеты, радио постоянно сообщали фронтовые сводки, репортажи и отклики. В резолюциях трудящиеся заявляли о поддержке, сборе средств в пользу испанского народа.

Завуалированная военная окраска материальной помощи выражалась в словах: «детям и женщинам борющейся Испании». Так, 13 января 1937 г. быховская районная газета сообщила: «61 многосемейная женщина района получила на воспитание детей 122 тыс. рублей. Радостные матери благодарны партии и правительству за заботу. Из полученных денег женщины внесли в фонд помощи женщинам и детям Испании 123 тыс. рублей, и в ответ фашистским пиратам, которые потопили советский теплоход «Комсомол», внесли 300 рублей на строительство новых теплоходов» [9, с. 152]. В целях сбора пожертво-ваний юные артисты драмкружка Дрибинской средней школы по-ставили для населения спектакль [2, с. 49]. Газета «Звязда» 28 сентября 1936 г. сообщила, что в редакцию бобруйской газеты «Коммунист» свои взносы передала 5-летняя девочка Люся Кривошеина, а также группа детей от 4 до 6 лет с Валей Искра [2, с. 44]. У детей в те годы воспитание героики и жертвенности формировалось основательно. В букваре на первой странице звучало: «Товарищ Ворошилов, я быстро подросту и встану вместо брата с винтовкой на посту» [5, с. 174]. По линии организаций МОПР население Могилевщины по приезду испанских детей в СССР собирало и направляло в детские дома посылки с одеждой, по-стельным бельем, продуктами. Отдельные предприятия, в т.ч. Могилевская швейная фабрика, выполняли спецзаказы. На слуху могилевчан были литературные произведения белорусских авто-ров на тему событий, в кинопрокате шел документальный фильм «Испания». В стихотворении Я. Купала восклицал:

Змяце інтэрвентаў навалу,

Змяце мяцежны гнеў народны,

Расквецяцца долы і скалы,

Іспанія будзе свабоднай! [7, с. 90].

В начале 1938 г. делегация испанских рабочих, бойцов, партийных активистов посетила Могилев. Они выступали в трудовых коллективах. В школах их принимали в почетные пионеры, пере-давали письма в адрес испанских детей. Из репортажа могилевской автозаводской газеты «Кировец» от 11 февраля 1938 г.: «После посещения автозавода гости получили в подарок произведения Ленина и Сталина, заводчане приняли решение перечислить в фонд Испании однодневный заработок» [2, с. 55].

Вслед за военными событиями в Испании развернулась тайная помощь вооружением, подготовка и направление военно­служащих и специалистов. Их количество оценивается в пределах 3 тыс. человек из СССР. По линии военных и дипломатических инстанций конкретно в Испании всеми договоренностями ведал советник при штабе Республиканской армии, будущий адмирал флота СССР Н.Г. Кузнецов. Его секретарем был Ратнер Иосиф Маркович, уроженец Климовичского уезда [2, с. 66]. Военные советники 3-х уровней работали в штабах испанских вооруженных сил. Техника доставлялась тайно из СССР и закупалась за рубежом, специалисты собирали ее и помогали осваивать испанским воинам. Это были самолеты И-15, И-16, СБ, танки БТ-5, Т-26, броневики, торпедные катера, зенитки, обычное оружие, снаряды, бинокли и т.п. Перед отправкой в Испанию все военные проходили тщательную проверку, инструктаж, получали легенды, клички «Пабло», «Ксанти», «Стрик» и другие. Понятие «добровольцы» в этом плане относительное. Отдельным желающим в просьбе по-ехать в Испанию отказывали, в т.ч. известному летчику В.П. Чка-лову [4, с. 275].

Первые летчики и танкисты были из 142-й истребительной авиабригады и 4-й мехбригады, дислоцированных в районе Боб­руйска [8, с. 307–311]. Среди них было немало могилевчан. В сентябре 1936 г. на пароходе «Нева» под видом специалиста по закупке сельхозтехники в Испании прибыл пилот Бибиков Василий Николаевич, уроженец Пропойска (ныне г. Славгород). Воевал в 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрилье испанских ВВС. В штурмовой авиагруппе летал ведущим звена, а затем был инженером по эксплуатации наш земляк из Дашковки Иоффе Зелик Аронович [2, с. 73–74].

Советские летчики в испанском небе столкнулись с пилотами Испании и Германии, воочию познали тактику боев немецких авиаторов и их самолеты Ме-109, Ю-87. Не-111, До-17. Нашим пилотам в схватках сопутствовали успехи и неудачи, многие стали Героями Советского Союза, заняли высокие командные посты (Гусев А., Копец И., Птухин Е., Смушкевич Я.), геройски сражались в небе Халхин-Гола. Но жаль, судьба отдельных впос­ледствии была трагична, не минули их репрессии в 1941 г. Под их руководством в небе Испании совершали подвиги могилевчане. Капитан Глушенков Никифор Эммануилович, уроженец д. Зубры Горецкого района, одержал лично и в паре 10 побед. Храбро воевал уроженец д. Озеры Круглянского района Шевченко Степан Ефимович. В группе бомбардировщиков при выполнении боевого задания был обстрелян зениткой. Был ранен, но вместе с пилотом добрались до своей территории и спасли подбитый самолет [2, с. 77,85]. В последующей схватке с врагом наш земляк Шевченко С.Е. погиб [11, с. 275]. Практически все вышеуказанные пилоты были награждены боевыми орденами по возвращении на Родину.

Могилевчане достойно представляли в Испании танковые части, обучали испанцев водить в бой танки, сами активно сражались на фронтах. Особенно крупные бои проходили в начале 1937 г. в районе реки Харама [15, с. 9–83]. В климатических условиях, когда температура в танках достигала 65 градусов, танкисты получали массовые ожоги и нервные болезни. Франкисты из числа марок-канской пехоты забрасывали танки бутылками с бензином. В од-ном из боев 12 февраля 1937 г. в районе горы Пингаран в 30 км от Мадрида погиб экипаж (командир лейтенант Склезнев Г.М.). В его составе был механик-водитель, уроженец Чериковского района Черненко Константин Дмитриевич. Танк попал в засаду, засел, танкисты отбивались, но помощь опоздала. Бойцы посмертно бы-ли награждены орденами, а командир удостоен звания Героя Советского Союза [17, с. 227; 12, с. 309–310].

Наши специалисты обучали испанцев артиллерийскому делу на учебных курсах и в офицерской школе в г. Лорка. Как артиллерист отличился в боях Воропаев Иван Кириллович, уроженец д. Трубильня Краснопольского района, в годы Великой Отечественной войны станет Героем Советского Союза [3, с. 42]. В Испании он был удостоен ордена Красного Знамени [10, с. 154]. Отважно вое-вал артиллерист-зенитчик могилевчанин Межинский Геннадий Павлович [2, с. 108].

Следует отметить сотрудников спецслужб. Испанскую резидентуру возглавил Фельдбин Лев Лазаревич (А. Орлов), родом из Бобруйска. Под его руководством была проведена операция по эвакуации в СССР испанского золотого запаса. После его невозвращения на родину руководил спецслужбой Наум Исаакович Эйтингон, родом из Шклова. Существует множество фактов, подтверждающих деятельность разведчиков-диверсантов в тылу франкистских войск. Среди них были уроженцы Кировского района Могилевщины, будущие Герои Советского Союза Орловский Кирилл Прокофьевич и Рабцевич Александр Маркович [3, с. 74, 79]. Орловский К.П. находился на нелегальной территории в Испании с января 1937 г. по январь 1938 г., прошел с группой испанцев по тылам противника сотни километров, в результате чего было подорвано несколько сос­тавов, уничтожены десятки единиц техники. Действовать приходилось в незнакомой сложной обстановке. Из воспоминаний его соратника, будущего легендарного партизанского командира на Полесье Коржа В. З., следует, как однажды разведка донесла о том, что в горах заблокирована группа Орловского и ведет неравный бой с врагом. Необходимо было срочно спас­ти товарищей, действуя малой силой. Корж В. с 15-ю бойцами совершил ночной переход в 10 км в горы Орначес. Днем они затаились в пещере, а затем вышли к долине, где отбивались Орловский и 5 его бойцов. В сумерках враг был внезапно атакован и в панике отступил. Раненого Орловского весь долгий путь несли на спинах и самодельных носилках из винтовок [14, с. 63–65]. Так в Испании формировались будущие партизанские кадры Беларуси.

События в Испании спустя 70 лет важно оценивать исторически. Наш народ помнит, кто геройски сражался вместе с испанскими патриотами и кто погиб, чей прах покоится в той далекой стране. Согласно неполным российским данным, в Испании погибло 189 военнослужащих, в т.ч. 9 белорусов [2, с. 25]. Звания Героя удостоены 59 чел., в т.ч. 34 летчика, 21 танкист, 2 моряка, 2 военных советника. Войну в Испании па праву называют прологом Второй мировой войны. Советские поставки составили 648 самолетов (воевали 282 пилота, погибло – 93), 407 танков и бронемашин, 1186 единиц артстволов. Это примерно одна треть того количества, что поставили армии Франко Германия и Италия [4, с. 277; 1, с. 483–530]. Будущие противники использовали испанскую войну в целях модернизации своих вооруженных сил, накопления боевого опыта. В СССР опыт вой­ны обобщался в ходе встреч участников с наркомом обороны К. Ворошиловым. К началу 1940-х годов генерал С. Любарский написал военный научный труд «Не-которые оперативно-тактические выводы из опыта войны в Испании». Испанские идеологические акции внутри СССР отвлекали население от страшных репрессий 1937–1938 гг. Жертвами стали многие военные кад­ры испанских событий.

Историк-публицист В. Суворов (В. Резун) связывает вмешательство СССР в испанские дела с геополитическими замыслами Сталина, который уже тогда готовил, якобы, новую мировую войну [16, с. 114–116]. После установления режима Франко часть испанских патриотов эмигрировала в СССР. Есть много фактов их участия в борьбе с немецкими захватчиками на белорусской земле [13, с. 174, 287]. Испанский диктатор не стал соучастником гитлеровского агрессивного блока во Второй мировой войне, однако в боевых операциях на советско-германском фронте с 1941 г. вое-вала испанская «голубая дивизия». Ее военный контингент составил свыше 50 тысяч с одновременным участием в боях около 20 тыс. солдат и офицеров [6, с. 370]. Эти и многие другие аспекты событий в Испании позволяют автору сделать современный взгляд на историю проблемы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абросов, С. Воздушная война в Испании. Хроника воздушных сражений 1936–1939 гг. / С. Абросов. – М: Эксмо, Яуза, 2008.

2. Воронкова, И.Ю. Беларусь и война в Испании. 1936–1939 гг./ И.Ю. Воронкова. – Минск: Белорусская наука, 2009.

3. Гордость и слава Могилевщины: в 2-х кн. – Могилев, облтипография, 2005. – Кн. 1.

4. Захарович, С.С. Босфорский поход Сталина, или Провал операции «Гроза» / С.С. Захарович. – Минск: Харвест, 2007.

5. История России с древнейших времен до начала XXI в. / под ред. акад. А.Н. Сахарова. – М: Аст; Хранитель, 2008.

6. Крестовый поход на Россию: сборник статей. – М: Яуза, 2005.

7. Купала, Я. Збор твораў: у 9 т. – Мінск: Мастацкая літаратура, 1998. – Т. 5.

8. Памяць: гіст. -дак. хроніка г. Бобруйск. – Мінск: Вышэйшая школа, 1995. – 765 с.: іл.

9. Памяць: Быхаўскі раён. – Мінск: Бел. сав. энцыклапедыя, 1990. – 576 с.: іл.

10. Памяць: Краснапольскі раён. – Мінск, 2001. – 574 с.: іл.

11. Памяць: Круглянскі раён. – Мінск: Бел. Энцыклапедыя, 1996. – 711 с.: іл.

12. Памяць: Чэрыкаўскі раён. – Мінск: Вышэйшая школа, 1994. – 660 с.: іл.

13. Серна, Роке. Испанцы в Великой Отечественной войне. – М.: Прогресс, 1986.

14. Смирнов, Н.И. Василий Мудрый / Н.И. Смирнов. – Минск: Беларусь, 2009.

15. Танковый прорыв: сборник / А. Исаев [и др.] – М: Яуза, Эксмо, 2007.

16. 1941. Великая Отечественная катастрофа. Итоги дискуссии/ А. В. Исаев, В. Суворов, М. Солонин [и др.] – М. Яуза, Экспо, 2009.

17. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 кн. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2001. – Т. 6. Ч. 1.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.