Вверх

Вы здесь

Александр Масейков

Александр Масейков

Родился 26 июля 1971 г. в Могилеве. Заслуженный мастер спорта.
Чемпион XXV Олимпийских игр 1992 г. в Барселоне на каноэ-двойке
на дистанции 500 м. Двукратный чемпион мира 1994 г. на каноэ-двойке на дистанции 200 м, 1997 г. на каноэ-четверке на дистанции 200 м. Серебряный призер чемпионата Европы 1997 г. на каноэ-одиночке. Чемпион СССР 1990, 1991 г.г. Почетный гражданин г. Могилева. 

Свет победной звезды

"Вы представляете, звезда падает, а я загадываю желание выиграть Олимпиаду...".

Такие люди, а эти слова принадлежат Александру Масейкову, обречены стать олимпийскими чемпионами. Только первый, только верхняя ступенька пьедестала почета, на меньшее – не согласен!

Будущий чемпион Барселонской олимпиады был пареньком неусидчивым, шустрым, динамичным. В подростковом возрасте все мы такие, но Сашу можно было смело брать в качестве образца импульсивности. До гребли перепробовал разные секции. Вначале было фехтование, которому он отдал аж три года. Нравилось, и успехи были неплохие. Но на соревнования не брали – возрастом юн, там все начиналось с 11-12 лет.

Потом пошел на плавание, занимался легкой атлетикой, лыжными гонками. Даже в волейбольной секции "зарисовался", несмотря на то, что высоким ростом похвастаться не мог.

Александр Масейков

"Ребята, кто хочет заниматься греблей?" - этот вопрос Саша услышал на одном из школьных уроков физкультуры, когда к ним в гости пожаловал специалист по этому виду спорта. Масейков тут же сделал шаг вперед.

"Не подходишь, маловат, становись назад", - услышал он вердикт. А парней ростом повыше в секцию записали. Вот здесь, наверное, и началась закалка чемпионского характера, когда в мальчишеском сознании закипело здоровое негодование: как же так, неужели я хуже?

В секцию, правда, его взяли, но только после того как товарищ перестал ходить на тренировки, пожаловавшись – без Сашки скучно. Казалось бы, радуйся, а он не выказывает особого восторга. Товарищ плавает в лодке, а Масейков по берегу ходит, параллельным курсом. Из чувства уважения к другу. Иногда с рыбаками рыбу ловит, но не тренируется: вы меня сразу не брали, вот я и не поплыву.

Так продолжалось полгода. А потом появился Александр Евгеньевич Пучко – первый тренер будущего чемпиона. Опытный глаз наставника разглядел в своенравном настойчивом подростке спортивное дарование, а Саша сразу не почувствовал симпатию к тренеру, который никогда не выделял любимчиков из своих подопечных. Они нашли друг друга. Начались суровые будни постижения премудростей нелегкой спортивной профессии гребца, противостояние воде, секундам, непогоде. Учеба в Могилевском училище олимпийского резерва.

И здесь снова необходимо вспомнить об антропометрических данных Масейкова. До некоторого времени в гребле придерживались устойчивого мнения, согласно которому перспективным спортсменом считался только тот, чей рост был не менее 181 см. А у Александра – всего 178.

– Мы с тренером, – вспоминает спортсмен, – шли в библиотеку, искали необходимую литературу. Надо же было как-то увеличить мой рост. Александр Евгеньевич где-то вычитал, что прибалтийские спортсмены для этого выполняют специальные упражнения, лежа на полу. Вот я где-то около года по пять раз в день кувыркался по залу – тридцать метров туда, переворачиваясь со спины на живот и растягивая позвоночник, тридцать метров назад. А потом еще на перекладине вишу. Но если в генах заложено, что тут будешь делать? Я уже тогда был на пол головы выше своего отца, природу не обманешь. Но эти трудности, эта борьба за сантиметры, я это теперь понимаю, формировали мой характер, закаляли силу воли. Представляете, я приезжал, выигрывал первенство Советского Союза, а в сборную по юниорам меня все равно не брали. Пришлось шесть раз доказывать свою состоятельность. Взяли. И тут, как говорится, меня понесло: через год я стал чемпионом мира среди юниоров, а через два – победителем Олимпийских игр.

– Вашим партнером по лодке был Дмитрий Довгаленок, который, наоборот, отличался богатырским ростом...

– Совершенно верно, тогдашний тренер молодежной сборной Союза Сергей Альбертович Пострехин решил посадить нас в одну лодку. Мы были два совершенно противоположных человека, хотя нас объединяла общая цель – победить. Он – под два метра, я – 178 см. Для меня рост -- постоянная проблема, для него рост всегда способствовал карьере. Он уравновешен, спокоен, я – импульсивен, в движении. Он все время меня приостанавливал, я его постоянно подгонял. Разнополюстные заряды, но они ведь притягиваются.

По-другому быть не могло

Дуэт Масейков – Довгаленок оказался действительно успешным. В 1991 году на Спартакиаде народов СССР они были третьими на 1000 м и вторыми на 500 м. Затем уверенно победили на обеих дистанциях на первенстве Советского Союза среди республиканских Центров олимпийского резерва, выиграли 500-метровку на всесоюзных соревнованиях на призы Юлии Рябчинской, успешно выступили на чемпионате СССР.

Александр Масейков

Белорусский дуэт каноистов включили в состав олимпийской сборной, которую ждали старта Берселоны.

Выход в финал Олимпиады-92 был для Масейкова – Довгаленка непростым. Представительный заезд не дал ответа на поставленный вопрос. Наши ребята переволновались. Но к полуфиналу они уже подошли во всеоружии. Наверное, тут самое время вспомнить о том спортивном характере, который в спортивных достижениях играет огромную роль.

Финальная гонка складывалась драматично. Главные претенденты на победу – наши и немцы – шли почти по крайним дорожкам – девятой и первой соответственно. Следить друг за другом было практически невозможно. После финала судьи некоторое время выясняли – кто же все-таки бал первым – наш дуэт или немецкий? Пауза затянулась.

Масейков и Довгаленок победили. Их результат 1 минута 41,51 секунды оказался на какое-то мгновение лучше того, который показали немецкие спортсмены. Третьими стали болгары. А разве могло быть по-другому? Вы что, забыли о падающих звездах и загаданных желаниях? Об изматывающих ежедневных двухразовых тренировках, о изнуряющих упражнениях по увеличению роста, о многодневных сборах?

Но ведь и соперники – "серебряные" немцы, "бронзовые" болгары до олимпийских стартов не сидели, сложив руки.

– Александр, а в чем все-таки основные составляющие спортивного успеха? Ведь к этому стремятся многие, а на пьедестал поднимаются единицы, – интересуюсь я у чемпиона.

Любопытно, что этот, казалось бы, банальный вопрос я задал моему собеседнику уже второй раз. Впервые это произошло в 1992 году сразу же по возвращении победителя Олимпиады в Могилев. Мы сидели на берегу Днепра, и Александр делился впечатлениями о недавних победных стартах. Он был полон радужных эмоций, его переполняли чувства, ему виделись предстоящие гонки. Краткий ответ олимпийского чемпиона: "Для этого необходимо много и упорно трудиться" меня удовлетворил.

"Боевой путь не закончен"

Сегодня Александр Анатольевич уже руководит детско-юношеской спортивной школой по гребным видам спорта, которая переживает второе рождение – идет ремонт гребной базы на Чаусской, планируется строительство гребного канала в районе улицы Фатина. Воспитанники Масейкова сами уже готовы штурмовать значимые спортивные высоты.

– Имея за плечами сегодняшний опыт, – говорит Александр Масейков, поглядывая на водную гладь Днепра, где молодые гребцы готовятся к тренировочному заезду, отвечу на этот вопрос так: необходимо прежде всего огромное желание победить. Вплоть до фанатизма, когда полная, без остатка отдача на тренировках. Это 90 процентов успеха. Вторая составляющая – как повезет с тренером. Многое зависит и от окружения – друзья, родные, близкие. Они должны тетя поддерживать, вселять оптимизм, веру в свои силы. Ну и, конечно, третье – это удача. Без нее никак.

– Интересно, а в Барселону вас тянет? Хотелось бы взглянуть на те места, где побеждали?

– Вы попали в точку. Конечно, хотелось бы пройтись по местам боевой славы. Но еще рано. Боевой путь не закончен.

Александр Масейков

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.