Вверх

Вы здесь

Александр Прокопенко

Александр ПрокопенкоРодился 16 ноября 1953 года в Бобруйске. Играл за команды «Строитель» Бобруйск, «Динамо» Минск, «Днепр» Могилев, «Нефти» Баку. Бронзовый призер Олимпийских игр в Москве 1980 года. Чемпион СССР 1982 года. Умер 29 марта 1989 года.

МАТЧ НА «СПАРТАКЕ»

Бобруйск середины шестидесятых. На залитой солнцем улице Интернациональной группа мальчишек лет 10-12, перебивая друг друга и отчаянно жестикулируя, что-то горячо обсуждает. Ребята то идут, то останавливаются. Оглядываются прохожие, разлетаются воробьи. До стадиона «Спартак» остается совсем немного.

Я точно знаю, - в запале размахивает руками светловолосый парень в синей сатиновой рубашке, - за них будет играть Прокоп. Мне пацаны с Форштадта по секрету рассказали.

-Ну, тогда нам победы не видать! – обескуражен его товарищ в выцветшей «мастерке». – Прокоп один всех уделает.

-Никаких шансов…

-Можно сматывать удочки!

-Да ладно Вам раньше времени пузыри пускать, - попытался кто-то возразить. Но это была единственная вспышка оптимизма, смельчак явно ощутил себя в одиночестве.

Я позволил себе вспомнить событие прошлых лет неспроста, ведь мне тогда посчастливилось участвовать в матче турнира «Кожаный мяч», играя против Александра Прокопенко. В то время обыкновенного, Бобруйского паренька. Обыкновенного, но уже наводившего панику в рядах своих соперников.

Как сейчас помню, нашу игру неожиданно перенесли со стадиона «ФонДОК» на «Спартак», Александр Прокопенкочто воодушевило юных футболистов. Мы почти всей командой отправились изучать место будущей баталии- всё-таки главный городской стадион. В тот момент неожиданно и появились сведения о том, что один из наших противников будет Прокоп.

Я тогда уже слышал о его оригинальном дриблинге – мяч не обретешь, но воочию, на футбольном поле встретиться предстояло впервые.

-Прокоп это который? - поинтересовался я у своего напарника по полузащите, когда началась игра.

-Кажись, вон тот, здоровый! – он указала на высокого крепкого парня, поправлявшего разнокалиберные гетры.

Прокопом оказался совсем другой, небольшой, щуплый. Я бы никогда не подумал. Из-под малость кучерявой разлетавшейся на ветру челки глядели живые, чуть грустные глаза. Прокоп был на удивления загорелым и в очень редких в мальчишеской среде того времени хорошо подогнанных белых трусах. Где он их достал?

Знал бы я, что играю против будущей легенды белорусского футбола, которой потом будут рукоплескать тысячи болельщиков разных стадионов, наверное попытался бы войти в историю в более респектабельном виде. А так, помню, несколько раз был безнадежно обыгран Сашей. Однажды хотел пытался прервать его передачу с фланга – увы, не получилась. Во втором тайме постарался сыграть более решительно, но в конечном итоге вместе с командой покинул после «Спартака», понурив голову. Проиграли.

Александр Прокопенко"В то время dряд ли бы какая стенка cдержала Александра Прокопенко". Тогда эти строки не были написаны. Но они подразумливались.

– Как будем играть? – поинтересовался товарищ по команде у Прокопа перед городским финалом «Кожаного мяча».

– П-п-пахать – ответил Саша (который с детства заикался).

И он пахал на поле всю оставшуюся жизнь. Вначале под руководством молодого тренера Бобруйской ДЮСШ Владимира Сосункевича, которого все пацаны называли Володей, потом в Бобруйском «Строителе» под надзором Геннадия Штейнбука, в Минском «Динамо»…

НАРОДНЫЙ ЛЮБИМЕЦ

Нельзя не вспомнить 1971 год, когда в Бобруйске на товарищеский матч со «Строителем» приехали сборная ветеранов Советского Союза – Хомич, Царев, Кесарев, Багрич…

Стадион «Спартак» был забит до отказа. Автору этих строк, тогдашнему девятикласснику Бобруйской СШ № 19, опять же посчастливилось находится на одной из трибун. А соседняя рухнула. Конструкция была деревянная, подгнившая. Но ничего, после десятиминутной давки пострадавшие, те, которых не увезла «скорая помощь», уже цеплялись за что придется- такой матч пропустить было невозможно.

И во втором тайме, при счете 1:0 в пользу ветеранов Союза, Шейнбук выпускает восемнадцатилетнего Александра Прокопенко. На трибунах творилось что-то невообразимое. Честное слово, мне тогда показалось, что Прокопенко забил по крайне мере три мяча. На самом деле- один, продемонстрировав свой неповторимый дриблинг. О сравнял счет.

Легендарный вратарь Хомич после победной для «Строителя» игры подошел к молодому футболисту и по простому предложил ему перебраться в Московское «Динамо». Прокопенко не знал, что ответить. Но с Москвой ничего не получилось.

Большинству Белорусских болельщиков Александр запомнился в первую очередь блистательной игрой в составе другого «Динамо» Минского. Там его футбольный талант раскрылся во свей красоте. Со временем он стал самым результативным игроком средней линии команды. Да и как было им не стать рядом с Курневым, Сахаровым, Боговиком…

В Минском «Динамо» он превратился в самого настоящего народного футболиста, любимца публики, о котором слагали легенды, анекдоты…. Которого болельщики боготворили.

В свое время из уст в уста любители футбола передавали забавную историю, которая произошла в то время, когда командой руководил Олег Базилевич. Этот футбольный наставник уж очень любил, стоя у кромки поля, громогласно давать указания своим подопечным: «Не тому даешь!», «Куда побежал?»…

И вот в одном из матчей, неоднократно услышав подобные реплики в свой адрес, Прокопенко, овладев мячом в середине поля, двинулся не к воротам противника, а по направлению к тренеру. Попутно обыграв нескольких соперников, он возле бровки элегантно наступил на мяч и также громко поинтересовался: «Б-базель, а теперь кому?»

В состав сборной Союза, которая в 1980 году играла на Московской Олимпиаде и завоевала бронзовые медали, тренер Константин Бесков пригласил только одного белорусского футболиста, Александра Прокопенко.

ОЛИПИЙСКАЯ БРОНЗА

Первый матч группового турнира олимпийская сборная СССР проводила 20 июля 1980 года на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в присутствии 80 тысяч зрителей против команды Венесуэлы. Начало игры Александр Прокопенко наблюдал со скамейки запасных. Наши начали уверенно, уже на третьей минуте Андреев открывает счет. Через двадцать минут Федор Черенков удваивает результат. Ближе к концу тайма Юрий Гаврилов головой, после подачи углового, забивает, третий гол в ворота сборной Венесуэлы. Зрители, а вместе с ними и скамейка запасных сборной торжествуют.

Во втором тайме вышедший на замену Хорен Оганесян делает счет 4:0 А на 63-й минуте игры на поле вместо Федора Черенкова выходит Александр Прокопенко.

Следующая игра группового турнира – против сборной Замбии. На этот матч Прокопенко выходит в стартовом составе и покидает поле только после финального свистка судьи, наши победили со счетом 3:1, но эта победа далась нелегко. На гол Вагиза Хидиятуллина на 9-й минуте замбийцы ответили мощным ударом своего полузащитника через четыре минуты – 1:1. Так и закончился первый тайм.Александр Прокопенко

Вторая половина игры началась для сборной СССР не лучшим образом, игроки нервничали. Прокопенко, на которого по замыслу Бескова возлагалась роль дирижера, то взрывался, то отключался. Перестал понимать партнеров Челебадзе, на индивидуальные действия сбился Газзаев… Если бы не второй гол все того же Хидиятуллина, ситуация могла бы быть сложной.

В середине второго тайма на поле вышел Черенков и сразу же обострил ситуацию, отпасовав открывшемуся в штрафной Прокопенко. Тот бил наверняка, но промахнулся. Третий гол забил сам Черенков, победа сборной СССР 3:1.

Потом был выигрыш у сборной Кубы 8:0, победа в игре против Кувейта в четвертьфинале 2:1, проигрыш в полуфинале сборной ГДР- 1:2 и выигрыш в матче за третье место у югославов – 2:0. Константин Бесков на эти игры Александра Прокопенко не выставлял.

Александр Прокопенко

ГОЛ В СВОИ ВОРОТА

К сожалению, человек искушаем… Иной раз проявляя слабости характера, он рискует стать жертвой пагубной, безжалостной к таланту страсти. Не многим удается с честью выйти из такой сложной ситуации, оправиться от ударов судьбы. Александр Прокопенко не смог. Добродушие, мягкость, отзывчивость, искренность желание не обидеть болельщика, приглашающего на застольную рюмку, играли против футболиста.

В очередной раз, вымаливая у руководства согласия на возможность остаться в команде, он выходил на поле и «пахал», «пахал», пахал»… А потом опять неожиданно пропадал. Прямо из дома, отлучившись якобы за хлебом. Прямо из вагона поезда, выскочив на минутку на какой-то станции якобы за минералкой… Это был черный, беспросветный период в его жизни.

В 1986 году (уже пройдя не один круг ада) Александр Прокопенко предпринял еще попытку вернуться в футбол, без которого просто не мыслил своей дальнейшей жизни. Его приютил Могилевский «Днепр».

«Это был необыкновенно одаренный, самоотверженный футболист, - вспоминает главный тренер «Днепра» Валерий Стрельцов. – Вся команда глядя на его усердие на тренировках, трудилась с полной отдачей, без остатка. Он многому научил наших молодых футболистов».

Отыграв сезон в «Днепре», Александр все-таки не оставил мысль о возращении в «Динамо», ведь с этой командой были связаны самые яркие страницы его биографии. Но из Минска последовал дипломатический ответ, в котором футболист сразу же уловил намек: забудь о «Динамо». Наверное, это окончательно его надломило. Он умер 29 марта 1989 года в возрасте 35 лет.

Александр Прокопенко

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

Автор этого текста постоянно следил за игрой Александра Прокопенко, а потом после его смерти, долго размышлял на бесконечную тему о превратностях наших судеб.

Самое интересное, что эти мысли в конце концов нашли выход в одной прямо-таки навязчивой идее – создать футбольную команду. Нет, не из профессионалов, а из любителей, извините, дворовых мастеров кожаного мяча.

Я объединил ребят из Могилевского микрорайона Казимировка, где тогда уже жил, в единый коллектив. На несколько сезонов мы стали как бы одним организмом. Не поверите, но в то время предо мной постоянно стоял образ Прокопенко, который, как и мои подопечные был бессребренником, был беззаветно предан футболу. Я явственно ощущал связь с этим легендарным футболистом.

И наша команда стала побеждать! Вопреки прогнозам скептиков. В микрорайоне начался самый настоящий футбольный бум. У «Казимировки» появилось множество поклонников. Мы выиграли вторую лигу первенства Могилева, вышли в первую… А потом (конечно, несколько укрепив состав) стали первыми в городе!

Память о той давней игре на «Кожаный мяч» в Бобруйске я пронес через все эти годы вплоть до того момента как председатель Могилевского горспорткомитета не вручил нашей команде Кубок.

Спасибо тебе, Александр Прокопенко.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.