Вверх

Вы здесь

Алексей Гришин принес Беларуси первое золото на зимних Олимпиадах

Сборная Беларуси после победы фристайлиста Алексея Гришина
в лыжной акробатике поднялась на 15-е место в общекомандном медальном зачете ХХI зимних Олимпийских игр.

Отметим, что Алексей Гришин принес Беларуси первое золото зимних Олимпиад. Новоиспеченному олимпийскому чемпиону 30 лет, и для него это были уже четвертые Олимпийские игры. В 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити Алексей Гришин стал бронзовым призером, в Турине-2006 остановился в шаге от пьедестала почета, заняв четвертое место, а в Нагано-98 был восьмым. Кроме этих достижений в его активе есть и награды всех достоинств чемпионатов мира: в 2001 году он выиграл мировое первенство, в 2003-м был серебряным призером, а в 2005 году стал обладателем бронзы. Кроме того, он неоднократно становился победителем и призером на этапах Кубка мира. Алексей Гришин является заслуженным мастером спорта и представляет Республиканский центр физвоспитания и спорта. Его тренирует Николай Козеко, который возглавляет национальную сборную Беларуси по фристайлу.

Кроме награды высшей пробы в активе белорусов в Ванкувере еще две медали, завоеванные биатлонистами. Сергей Новиков стал серебряным призером в индивидуальной гонке на 20 км, а Дарья Домрачева стала обладательницей бронзы в гонке на 15 км.

Первое место в медальном зачете Ванкувера-2010 у американских олимпийцев - 32 медали (8 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых), у спортсменов Германии - 26 наград (8, 11, 7), у представителей Норвегии - 19 (7, 6, 6), а у канадцев - 16 (8, 6, 2). Всего награды нынешней Олимпиады завоевывали атлеты 25 стран.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.